В муниципалитетах Тверской области грядут кадровые перестановки

В муниципалитетах Тверской области грядут кадровые перестановки
фото: ооо-союз-крым.рф

Кадровый лифт в регионе приходит в движение. Кому на выход, скоро узнаем

Похоже, губернатор нашёл-таки оптимальный индикатор управленческих качеств местных глав. Таковым стало качество подготовки муниципалитетов к зиме, а именно то, как справляются с этой ежегодной задачей руководители районов, городов и городских округов.

Как уже писал «МК в Твери», порядок действий в этой сфере разработан давно и закреплён постановлением регионального правительства. В областном центре и на местах создаются комиссии по контролю над ходом подготовки к отопительному сезону. Обследуются объекты социальной сферы и ЖКХ, проводятся гидравлические испытания тепловых сетей, создаются запасы топлива для котельных. Понимая, что в одиночку муниципалитеты не справятся, областной бюджет в этом году выделил на капремонт объектов теплоснабжения более 75,8 млн. рублей, на модернизацию теплоэнергетического комплекса свыше 91,4 млн. рублей. Соответственно, задача местных глав – вовремя принять свою долю трансферта и грамотно распорядиться этим инструментом поддержки. Но и с этой отнюдь не архисложной задачей некоторые местные руководители не справляются.

Вообще, когда два с половиной года Игорь Руденя только начинал знакомство с вверенным ему регионом, создалось ощущение, что часть местных глав с оптимизмом восприняла приход нового энергичного руководителя, а другая часть, особенно глубоко пустившая корни в свои стагнирующие территории, понадеялась пересидеть московского гостя. Но вышло ровно наоборот.

– Мы дали возможность главам поработать, всячески поддерживаем, выделяем средства на развитие. Но когда не видно динамики, ответной реакции, нужны кадровые решения, - резюмировал Игорь Руденя. Руководитель области считает абсурдом, когда проблемы с местными дорогами, благоустройством, коммуналкой приходится разруливать из Твери. – Думаю, мы продолжим процесс замены глав муниципалитетов, особенно тех, где есть проблемы в экономике и в ЖКХ.

Губернатор неоднократно высказывался о необходимости повышения качества работы муниципального управленческого звена: эта власть самая близкая к людям. Он ратовал за обучающие курсы по налогообложению, управлению имуществом, благоустройству. По инициативе главы региона управленцы из районов обучались в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

- Мы дали шанс всем. Кто мог, им воспользовался. Кто не хочет – надо уступать место другим, – сказал Игорь Руденя. Он дал понять, что в ближайшее время нескольким районным руководителям будет рекомендовано уйти в отставку. Конкретные муниципалитеты губернатор не назвал, отметив, что «все рейтинги и показатели известны». Глава региона считает, что коль скоро социально-экономическая ситуация в муниципальных образованиях должна улучшаться, процесс замены глав отстающих территорий вполне закономерен.

Вместе с тем в некоторых случаях муниципальную власть могут укрепить опытные управленцы областного уровня. Так, 31 июля его прежний коллега Александр Меньщиков стал главой Торжка. Интересно, кто возьмёт верх в «соцсоревновании» этих знаковых туристических центров Верхневолжья?

Судя по всему, время неэффективных руководителей в тверском местном самоуправлении подходит к концу.

Председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района Николай Баранник:

- Позиция губернатора не нова для нас. Игорь Михайлович проводит эту мысль на протяжении всего периода своей работы в Тверской области. Глава региона везде подчеркивает: политику и региональную, и государственную во многом делают главы. От эффективности их работы зависит отношение людей к власти, к происходящим в стране событиям. Я согласен с тем, – и тут не нужно никому обижаться, – что эффективность на местах нужно поощрять, а неэффективным руководителям искать замену. Ведь у нас у всех одна задача - повышение уровня жизни населения. Губернатор и региональное правительство дали всем главам возможность и время себя показать. Конечно, человек может быть честным, добросовестным, работоспособным, но не управленцем. И если руководитель территории сам не видит, что не достигнуты определенные показатели, сам не может сделать соответствующих выводов, то стоит найти ему применение в другом месте. Последние решения по ряду районов – это необходимая мера, наработанная опытом губернатора. Направление грамотных людей на работу в районы, подбор и расстановка кадров - одна из важнейших функций управленческого цикла. У нас в области много глав, которые работают эффективно. И к поступающим от них предложениям Игорь Михайлович всегда прислушивается.

И.о. директора Тверского филиала РАНХиГС Нелли Орлова:

- В рамках поставленных главой региона задач мы реализуем ряд программ повышения квалификации муниципальных служащих. Работа ведется беспрерывно: специалисты на местах всегда могут обратиться за помощью и консультациями к преподавателям-практикам, а в случае необходимости педагоги выезжают в муниципалитеты.

Акцент в обучении делается на подготовке эффективных управленцев, которые способны работать в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, ориентироваться в отраслях экономики, оценивать возможные риски, планировать и прогнозировать результаты. Собственно, это и есть наша совместная с руководством региона цель.

Сейчас в рамках областного контракта наш филиал проводит профессиональную переподготовку 60 муниципальных служащих. Они создают командные проекты по актуальным направлениям развития территорий. При этом работа ведется как теоретическая, так и практическая с выездом в районы. Результатом станут воплощённые в жизнь проекты. Вот так совместно с правительством региона РАНХиГС создает конкурентоспособный кадровый резерв.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Главное, не свой или чужой, а эффективный или нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру