Журналист «МК в Твери» на форуме «Территория смыслов» под Владимиром

01.08.2018 в 13:57, просмотров: 722
Журналист «МК в Твери» на форуме «Территория смыслов» под Владимиром
фото: Александр Матвеев

Большой, красивый палаточный лагерь на берегу Клязьмы. Удобные дорожки, белоснежные шатры, подробные указатели, чтобы не заблудиться, территория все-таки очень большая. На входе – очень тщательный контроль и досмотр, забирают даже воду. Впрочем, кулеры – на каждом шагу. Именно сюда уже четыре года приезжает молодежь учиться, общаться, предварительно пройдя очень строгий отбор по заявкам.

В этом году организатор форума – «Росмолодежь» - решила расширить количество смен. Их стало шесть: «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Эффективная политика», «Молодежная команда страны». В каждом заезде, а смена длится 7 дней, собирается по тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из всех регионов страны. Столько молодых «мозгов» в одном месте – концентрация зашкаливает.

Если вы до сих пор думали, что нынешняя молодежь инертна, пассивна и досуг предпочитает проводить в развлечениях, вам сюда. Каждый день к ребятам приезжают специалисты и профессионалы из самых разных отраслей. Подъем – в 7.00. В 9.00 начинаются лекции, мастер-классы, тренинги. Продолжается все это практически до самой ночи с перерывом на еду. Утомительно и совсем без отдыха? Сами ребята говорят, что все настолько интересно и нужно, что не успеваешь переходить из одной палатки в другую, послушать всех спикеров, принять участие в разработках проектов и планов. А ведь эти планы и проекты нужно будет в итоге еще и защитить перед весьма авторитетным жюри.

В этом году из Верхневолжья на «Территорию смыслов» приехало около 15 молодых людей. Корреспондент «МК в Твери» посетил лагерь в смену «Цифровой мир» и побеседовал с двумя студентками Тверского государственного университета. Александра Салык представляет факультет экономики и управления, Ольга Борисова учится на филологическом факультете.

Как попали в лагерь для, казалось бы, избранных? Как все - подали заявку в «Росмолодежь». Но это не просто анкета с указанием имени, фамилии, домашнего адреса и ВУЗа. Заявка еще и своеобразная презентация своего проекта. Александра, например, придумала «Тверской квест первокурсника». Оказывается, она уже давно вместе со своими друзьями-студентами реализует его в ТвГУ, помогая только что поступившим быстрее перестраиваться с жизни школьной на студенческую. Ольга, учась на филфаке, хочет связать свою дальнейшую жизнь с фотографией и издательским делом. У нее тоже масса идей и проектов.

- Мы здесь первый раз, при отборе вообще отдают предпочтение новичкам, - рассказывают девушки. – Очень все нравится. Живем в палатках по 10 человек, питание отличное. В свободное время, которого не так уж и много, играем в разные спортивные игры. Но самое главное, здесь очень насыщенная образовательная программа. Жаль, не везде удается успевать. Конечно, мы тут все перезнакомились. Не сомневаемся, что и дальше, когда разъедемся, будем общаться. Возможно, реализуем какие-то совместные идеи.

- А как ваши родители отнеслись к тому, что вы отправляетесь на неделю в другой регион жить хоть и в комфортных, но все-таки полевых условиях?

- Были только рады. Зачем сидеть дома, если это время можно использовать с пользой для себя и для своего будущего.

Признаюсь, девчонки очень сильно удивили меня своей целеустремленностью и сформулированными планами на дальнейшую жизнь. Наверное, я тоже была несколько иного мнения о современной молодежи, считая ее немного поверхностной и легкомысленной. Вместе со мной в палатке пресс-центра «Территории смыслов» работали журналисты и из других регионов, общались со своими молодыми земляками. Позже, когда наши студенты отправились на очередной тренинг, мы обменялись впечатлениями. «Удивительно! Они все такие умные» - таким было наше общее «взрослое» резюме.

- «Территория смыслов» для меня – главное приключение лета! – отметила Александра Салык, вернувшись в Тверь. – Безумно счастлива, что мне удалось побывать на форуме. Это диалог на равных, тренд-сессии, точки смыслов, мастер-классы, интересные спикеры. Это возможность получить новые знания и применить уже существующие, приобрести компетенции, прокачать свои навыки. Я получила большой опыт в работе над проектами, обобщающими области экономики и маркетинга, IT-сферы, медиа и СМИ. «Территория смыслов» - это атмосфера бесконечного творчества, плотный график работы. Здесь нет случайных людей. Каждый – это человек со своим именем, индивидуальным видением жизни, опытом и интересами. Я увидела для себя новые горизонты и уже начинаю работу над следующими проектами.

Те же слова благодарности форуму и от Ольги Борисовой. Мы с ней общались на равных. Я – работающий журналист. Она – будущий. Но, поверьте, я даже не сомневаюсь, что очень скоро мы с ней станем настоящими коллегами.