Практиканты ссузов должны переходить в штат тверских предприятий

Практиканты ссузов должны переходить в штат тверских предприятий
фото: www.asu.ru

Бетонщики, штукатуры, водители погрузчиков, операторы станков, сварщики, электромонтеры – из 14 тысяч имеющихся сегодня вакансий в Тверской области 8,3 тысячи приходится на рабочие профессии. При этом безработными числятся 5,3 тысячи людей.

Ежегодно тверские ссузы, а это 52 организации профобразования, выпускают более 6 тысяч специалистов. По количеству обучающихся Тверская область лидирует среди субъектов ЦФО. Из них менее половины трудоустраиваются по специальности. Остальные – где придется.

И дело не в том, что не хватает вакансий, – тверские предприятия трубят о нехватке кадров. Вот только требуются им молодые, активные, а главное высокопрофессиональные люди. А кто такой молодой специалист? Как правило, это человек с багажом теоретических знаний, но практически без опыта работы. И если во время учебы работодатель еще готов пойти на уступки и взять студента без опыта, то после получения диплома для многих круг замыкается. Вчерашние студенты не могут устроиться на работу, потому что нет опыта, а опыта нет - потому что на работу не берут.

Выйти из такого положения выпускнику достаточно сложно. Приходится жертвовать собственными амбициями и соглашаться чуть ли не на первую предложенную работу, а то и ехать в поисках лучшей жизни за пределы родного края. Согласно данным регионального минобразования, 70% выпускников тверских колледжей трудоустраивается, правда, из них только 43% - на предприятия области. Но региональное правительство собирается к 2024 году исправить положение и увеличить этот показатель до 50%.

Это намерение было озвучено на заседании Правительства Тверской области, которое провел 7 августа губернатор Игорь Руденя. В числе первых вопросов рассмотрели проект модернизации системы профобразования региона на 2019-2024 годы.

Глава региона напомнил, что сейчас по инициативе Президента страны Владимира Путина разрабатывается нацпроект в сфере образования. В нем особое внимание будет уделено внедрению практико-ориентированных программ, а также повышению квалификации работающих граждан с учетом перехода к цифровой экономике.

- Этот подход должен стать основным при модернизации системы среднего профессионального образования в Тверской области, - отметил Игорь Руденя. – Учебным заведениям нужно ежегодно корректировать набор на специальности с учетом запросов предприятий. Мы должны по максимуму заместить трудовых мигрантов, занятых в экономике области, своим населением, которое сегодня, к сожалению, уезжает на заработки в соседние регионы.

Основной лейтмотив модернизации – сближение образования с производством. Для этого, как пояснил председатель совета директоров учреждений профобразования области Андрей Цуркан, необходимо решить ряд задач: создать в колледжах современную инфраструктуру и единое образовательное пространство, повысить квалификацию педагогов. Уже в этом году на базе двух учреждений откроются специализированные центры компетенций, где будет вестись подготовка к международным соревнованиям «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по информационным технологиям и дошкольному образованию. К 2024 году число таких тренировочных баз увеличится до 9.

Кроме того, планируется сформировать отраслевые образовательно-производственные кластеры, куда войдут колледжи, предприятия, органы региональной власти, школы. В частности, предлагается создать кластеры по следующим направлениям: промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспорт, строительство, образование, информационные технологии, здравоохранение, культура.

- Необходимо активнее вовлекать работодателей в учебные процессы – от разработки программ до получения специалистами первого рабочего места после обучения, - сказал Игорь Руденя. - Все прекрасно понимают, что сегодня лучшее место для практики – действующее предприятие. Производственная база учреждений никогда не сможет конкурировать с оснащением современных заводов. Никаких денег не хватит.

А чтобы бюджетные средства не шли на содержание морально устаревшего оборудования в учебных цехах, на станциях техобслуживания колледжей, губернатор поручил министерству имущественных и земельных отношений провести инвентаризацию учреждений и избавиться от всего лишнего.

Справка «МК»: Число школьников региона, охваченных профориентационными мероприятиями, должно увеличиться с 20 тысяч в 2018 году до 35 тысяч к 2024 году, количество выпускников, получивших профессию в школе, - с 300 до 600. Число договоров колледжей с предприятиями по прохождению практики – с 900 до 1250.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Рук не хватает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру