Одно из самых древних мест Тверской области перестало разрушаться

Одно из самых древних мест Тверской области перестало разрушаться

Старица – особое место на карте Тверской области. Древний, красивый город, удобно и близко расположенный к Твери и Москве. Завораживающие пейзажи: хотя Волга тут узкая, но берега живописные. Старица – это определенная точка притяжения, сохранившая остатки столь длинной истории, что часть ее уже превратилась в легенды.

Что общего у Старицы и Севастополя?

Я была в Старице столько раз, что уже, казалось бы, сама могу водить экскурсии по Свято-Успенскому монастырю; рассказывать о малоизвестном Вознесенском женском монастыре, где игуменьей служила Пелагея – мать первого Патриарха Руси Иова; указать на ту самую пещеру, где хранится библиотека Ивана Грозного; объяснить, чем «живая» вода на Масловском источнике отличается от «мертвой». Но еще несколько лет назад с грустью думала, что очень скоро от всего этого не останется и следа, все (разве что кроме Свято-Успенской обители) рухнет от времени и человеческого равнодушия.

Как же хорошо, что я ошиблась. Старица возрождается. Я это увидела в своей последней поездке в составе экспедиции «Народный путеводитель».

Чтобы рассказать обо всех местах, где мы успели побывать за целый день, не хватит нескольких газетных полос. Остановимся лишь на некоторых точках маршрута. Это тот случай, когда лучше все увидеть собственными глазами.

Первая наша остановка - село Рясня, где находится музей рода Корниловых. Нет, это не тот Корнилов, который стал известен как один из лидеров белогвардейского движения. Старицкий Корнилов – вице-адмирал Владимир Алексеевич, герой обороны Севастополя в годы Крымской войны. Чтобы не было путаницы в однофамильцах, надо обязательно пообщаться с создателем этого музея, местным краеведом Александром Волнухиным. Он расскажет и об этом знаменитом роде, представители которых захоронены совсем рядом с домом, на пригорке, и о Старицком районе в целом. Ведь именно это место выбирали для своих имений многие дворянские именитые семьи.

Например, Малинники, Берново. Те места, где часто гостил сам Александрович Сергеевич Пушкин, не просто гуляя по аллеям и вальсируя на балах, а сочиняя некоторые из своих знаменитых стихов. Кто же в России не знает наше тверское Берново!

А вот храм Преображения Господня, что в селе Красное, в 20 километрах от Старицы, известен не столь широко. Больше туристам знаком его «двойник» - в Санкт-Петербурге. Весьма необычный храм, выполненный в нетипичным для русской архитектуры стиле – псевдоготическом. Первым такое готическое чудо появилось (и есть до сих пор) в Питере. Указ на строительство подписала сама великая императрица Екатерина II в честь победы в Чесменском сражении. Она так и называется сегодня – Чесменская. А "близнеца" в Тверской губернии построил в 1790 году владелец усадьбы Красное Марк Фёдорович Полторацкий. Ходит легенда, что тем самым он хотел сделать приятное Великой Екатерине, которая якобы ехала сюда, но почему-то не доехала.

Зато в большом количестве в Красное сегодня доезжают туристы. Храм поражает своим великолепием и величием. Долгие годы он стоял заброшенный, пустой внутри. Сегодня же сюда вернулась жизнь. Внутри – шикарное убранство, ведутся службы. Местные говорят, что совсем скоро начнется реставрация и внешних стен.

Есть ли тут тот самый клад?

Екатерина II, так и не побывавшая в этих краях ни разу, не главное имя, с которым связана Старица. Иван Грозный – вот кто, в принципе, и построил то, что сегодня так привлекает туристов. Это были владения двоюродного брата Грозного, поэтому сам царь часто здесь бывал и, по слухам, любил этот маленький городок. Отсюда и легенда, будто бы именно здесь, в знаменитых старицких катакомбах, спрятана его знаменитая библиотека. На самом деле, это всего лишь, конечно же, красивая сказка.

Не будем отдельно останавливаться на Свято-Успенском монастыре, в котором много веков назад правил первый Патриарх Руси Иов. С него когда-то началось возрождение города. Здесь каждый год проходят торжества в честь Патриарха. По преданию, когда тело почившего святейшего Иова перевозили в Москву, лошади остановились во дворе монастыря и ни в какую не хотели идти дальше, несмотря на все усилия возничих. Так они и стояли, пока все до последнего жителя города не попрощались с Иовом. Сегодня на территории монастыря - усыпальница первого Патриарха Московского и всея Руси Иова с гробницей и могильной плитой. Интересно, что после кончины Патриарха у него из личных вещей остались лишь иконы, богослужебные книги и денег 15 рублей, которые и пошли на погребение.

А на другой стороне Волги – невероятной красоты церковь Параскевы Пятницкой. Вот, действительно, радостное событие здесь. Долгие годы церковь, тоже весьма необычной композиции, разрушалась. Мы приехали и узнали, что тут уже проводятся службы. Да, далеко не все еще отреставрировано, лишь один зал, но жизнь-то вернулась. Говорят, занимается этим некий московский инвестор. А помогают ему в буквальном смысле всем миром, всей Старицой - кто чем может.

Да, город возвращает себе былую красоту и величие. И это не может не радовать. И гостей здесь ждут. Очень здорово, что в Старице, где до недавнего времени надо было еще найти место, где поесть и переночевать, теперь все готово к приезду туристов.

Кстати, 4 августа состоится праздник – День Старицы. Гостей, поверьте, будет очень много. Ведь это, действительно, жемчужина тверского края. Приезжайте!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Любимый город Ивана Грозного

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру