Бильбо Бэггинс из Твери возвращается домой с миллионом

Путешественник собрал миллион рублей для реабилитации трех детей с ДЦП

12.09.2018 в 12:00, просмотров: 1341

Евгений Кутузов, который в мае отправился в пеший поход из Петербурга до Эльбруса с целью собрать денег для больных детей, завершает путешествие. За три месяца Евгений пешком прошел дюжину регионов России, сносил три пары кроссовок, был ограблен, оштрафован полицией, стал героем 40 видеосюжетов местных телекомпаний, завел множество друзей, обрел кошку и любимую девушку. Теперь он возвращается домой, и в Твери мы поговорили с героем, который ради здоровья детей отправился в такой беспримерный марафон.

Бильбо Бэггинс из Твери возвращается домой с миллионом

Евгений почти не изменился за 3 месяца после нашей первой встречи. 18 мая, в свой 29-й день рождения, он отправился из Санкт-Петербурга в благотворительный поход, 28 мая дошел до Твери. Евгений – ветеран волонтерского движения. Примерно год назад он узнал о трех детях с диагнозом ДЦП – Насте, Тимуре и Вадиме. Ребята не могут самостоятельно ходить, нужна дорогостоящая реабилитация. Чтобы привлечь сбор средств, Евгений и задумал свой марафон – пешком пройти от Питера до Эльбруса.

Организация

Когда весной этого года Евгений Кутузов пришел с идеей своего перехода в правление фонда «Звезды – детям», ему сказали: денег тебе мы не можем дать, но организационно поддержим. И действительно, поддержали. Во-первых, несколько раз помогли с ночлегом, подыскали бесплатную гостиницу. Во-вторых, в случае каких-то дорожных непонятностей Евгений мог позвонить в офис фонда, и там сотрудник подтвердил бы, что он совершает свой поход под их патронажем. В-третьих, они взяли на себя всю заботу по сбору и учету поступающих денежных средств: подробные отчеты о том, сколько денег собрали, можно найти на страничке фонда и в группе «5000 километров добра».

Вообще же за организацию его похода отвечали его друзья. Они создали группу в ВКонтакте «5000 километров добра», в которую ежедневно выкладывали видеоролики-отчеты, их Евгений записывал на смартфон и присылал. Они же занимались размещением отчетов о поступлении и распределении средств. Всего благодаря путешествию Евгения удалось собрать около миллиона рублей, которые будут потрачены на реабилитацию трех детей, больных детским церебральным параличом.

Друзья оказали еще одну неоценимую услугу. Отслеживая маршрут Евгения, они размещали по пути его следования сообщения о прибытии в местных сообществах тех районов и областей, через которые он проходил. Поэтому когда он появлялся в каком-нибудь городке, его уже ждали местные журналисты, волонтеры и просто хорошие люди, которые поддерживали миссию. Они первым делом сажали путешественника за стол, потом везли его на экскурсию, показывали достопримечательности своего города. В каких-то городах Евгению устраивали еще более пышный прием. В Ростове он читал лекцию для представителей местных волонтерских организаций. Подобных инфоповодов могло быть больше, считает Евгений, но помешал футбольный чемпионат. Слишком часто ему приходилось слышать: замечательно, что вы совершаете такой переход, но у нас приехали болельщики, мы не сможем с вами встретиться. Тем не менее о его путешествии вышло около четырех десятков видеосюжетов в эфире местных телекомпаний. «Я категорически против проведения чемпионата мира, - не скрывая досады, говорит Кутузов. – Лучше бы те деньги, что на него потратили, отдали больным детям. Тогда и в моем походе не было бы необходимости».

Главная статья расходов

Перед тем как отправиться в путь, Евгений несколько раз просчитал бюджет. И полагал, что накопленных 50 тысяч должно хватить на три месяца марафона. В реальности расходы оказались почти вдвое выше. И главной статьей расходов совершенно неожиданно стала… вода. «Я шел по сорокаградусной жаре и выпивал по 5-6 литров воды в день, - признается путешественник. – Ни на еду, ни на лекарства не тратил столько, сколько на воду».

Еще одной ощутимой тратой стали медицинские мази для ног. Евгений не ожидал, что собьет ноги еще в первые дни путешествия, и с тех пор почти каждый день приобретал в аптеке специальные средства, которые оказались весьма недешевы. В итоге к концу путешествия молодой человек влез в долги и собирается сразу после того, как вернется домой, устраиваться на работу, чтобы вернуть все, что задолжал.

Евгений Кутузов называет марку кроссовок, в которой он прошел от Питера до Эльбруса, но согласно законодательству о рекламе мы не можем ее назвать. Скажем только, что эти кроссовки, японского производства, сильно выручили нашего путешественника. Он сносил три пары, причем уже незадолго до конца путешествия на него вышли представители компании-производителя. Оказывается, у компании есть корпоративный музей, в котором хранятся кроссовки самых знаменитых путешественников планеты. Евгений сдал представителю компании свои кроссовки, получив взамен бесплатную пару новых и пожелания счастливого пути.

Мурлыка и Маша

Эта встреча произошла на 39-й день марафона, где-то в Воронежской области. Котенок сидел на ступеньках автозаправки и истошно пищал. Евгений сначала прошел мимо, но пожалел перепуганное животное. Скормил ему сосиску из своего хот-дога. Котенок слопал сосиску, прижался к ногам Евгения и замурлыкал. Ах ты, Мурлыка, умилился Евгений, и дальше они отправились уже вдвоем. Мурлыка оказалась преданной путешественницей: в дороге тихо сидела в рюкзаке и вскоре стала настоящей звездой эфира. Теперь, выкладывая очередной ролик о своем путешествии, Евгений рассказывал и о самочувствии своей пушистой попутчицы. Удивительное дело: когда ролики о Мурлыке стали появляться в Сети, люди стали активнее жертвовать. А в Ростовской области его специально встретили местные ребята из группы помощи бездомным животным, подарили переноску, миску и мешок корма. И хотя Евгений твердо, но настойчиво отказывался от всех подарков (поскольку вес рюкзака рассчитан буквально до грамма, ничего лишнего), переноску пришлось взять. Теперь Мурлыка путешествовала в комфорте. Впрочем, сейчас она уже в Петербурге, в квартире, где живет Маша.

Маша – еще одна счастливая встреча, которую подарил марафон Евгению Кутузову. Когда-то они познакомились на одном из волонтерских мероприятий, но по-настоящему заботу и поддержку девушки Евгений ощутил только во время марафона. Маша, врач по профессии, несколько раз выезжала в города, куда должен был прийти Евгений. Привозила дефицитные лекарства, которые нельзя найти в провинциальных аптеках, проверяла состояние здоровья Жени. Сам он говорит, что даже не ожидал, что его миссия вызовет такую реакцию. «Вы знаете, я был потрясен, когда совершенно незнакомые люди беспокоились о том, как я иду, есть ли у меня ночлег, всего ли хватает, - говорит он. – Правда, в самом начале пути, в Ленинградской области, у меня украли деньги в доме, где я ночевал, но это был один такой досадный случай. В остальном я встречал только поддержку, помощь и самое горячее участие».

Дорожные приключения

Пройти пешком предстояло 12 регионов России – Ленинградскую область, Новгородскую, Тверскую, Московскую, Тульскую, Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую, Ростовскую, потом захватить немного Краснодарский край, пересечь Ставрополье и дальше – в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье, а после подняться (тоже пешком) на Эльбрус. На Эльбрусе его уже ждал один из самых заслуженных инструкторов по высокогорным восхождениям - Александр Смагин. Он настолько впечатлился, узнав, что какой-то ненормальный отправился пешком из Питера на Эльбрус ради больных детей, что бесплатно предоставил всю экипировку и сам сопровождал Евгения на восхождении.

Главная трудность подобных путешествий, говорит Евгений, заключается в том, что дороги России совершенно не приспособлены для пеших путешествий. Нет, на автомобиле по ним путешествовать вполне комфортно: автозаправки, кафе, мотели в изобилии. А для пешего туриста ничего не придумано. Когда не удавалось найти ночлег, Кутузов стучался в ближайший храм, рассказывал, кто он и что он, и просил помочь. Не отказывали никогда.

Самым страшным врагом на подобных маршрутах становится жара. Большую часть пути Евгению пришлось совершить при температуре воздуха, зашкаливающей за 40 градусов. Поэтому он вставал с рассветом, в 6 утра выходил в путь, шел, пока можно было терпеть невыносимую жару, а потом устраивался где-нибудь в теньке на сиесту, пережидал и ближе к вечеру продолжал движение.

Несколько раз приходилось вступать в неприятные отношения с полицией. Один раз его даже оштрафовали – за неправильный переход скоростной трассы. В другой – на границе Краснодарского и Ставропольского края – подозрение полицейских вызвал не Евгений, а… Мурлыка. От Кутузова потребовали документы на вывоз животного за пределы региона. «Я говорю, какие у кошки могут быть документы, - волнуясь, вспоминает Евгений. – Вот у нее ушки, вот у нее лапки, вот и все документы. Потом показал им ролик на смартфоне, они посмотрели и сказали – ну, ладно, можешь идти».

Не Форрест, а Бильбо!

Евгений признался, что почти каждый журналист сравнивал его с Форрестом Гампом, который, помнится, на своих двоих пересекал Америку. Но сам он считает, что более близкий персонаж – хоббит Бильбо Бэггинс из трилогии Толкина. Во-первых, он отправился в далекое путешествие, как и хоббит Бильбо, чтобы помочь другим. Во-вторых, путешествие закончилось успешно. И в-третьих, Евгений Кутузов, как и Бильбо Бэггинс, обрел свое «кольцо всевластия»: у подножия Эльбруса он сделал Маше предложение, и 21 сентября, когда он вернется в Санкт-Петербург, они подадут заявление в ЗАГС.

Евгений Кутузов, отважный марафонец-волонтер, прошел пешком 3 тысячи километров, за это время удалось собрать более миллиона рублей на лечение детей. Он признается, что поход был для него невероятно тяжелым испытанием – сейчас у него до сих пор горят ноги, и он уже несколько месяцев не может нормально выспаться. Но за время путешествия он не только дошел до Эльбруса, но и нашел свою любовь, спас маленького котенка и, как знать, помог трем больным детям. А это уже немало.

И самое главное Евгений говорит в конце нашей встречи. Некто Алексей Костюченко, инвалид из Ростовской области, вдохновленный примером Кутузова, на днях отправился в путешествие по области на инвалидной коляске. И тоже не просто так, а чтобы собрать деньги на лечение инвалидов.