Отметили юбилей уроженца Торжка, создавшего астрономическую обсерваторию в Ярославской губернии

10 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения протоиерея Рыбинского собора Александра Федоровича Образцова (1868-1922), создателя первого музея и астрономической обсерватории в городе.

Родился 29 августа 1868 года в семье священника г. Торжка Тверской губернии. После окончания Тверской духовной семинарии поступил в Петербургскую Духовную Академию, которую блестяще закончил в 1892 году…

Священный Синод направил А. Ф. Образцова священником в Рыбинский Спасо-Преображенский собор. Здесь он нашел свое счастье: женился на дочери протоиерея того же собора Анне Павловне Соколовой. В семье появились дети. В новом для себя городе отец Александр обрел не только семейный уют, но и благодатную почву для осуществления своих духовно-просветительских идей. Будучи на протяжении многих лет законоучителем в Мариинской женской гимназии, а также наблюдателем церковно-приходских школ Рыбинского уезда, он приложил немало сил для подъема начального, среднего и внешкольного образования...

Рыбинская уездная земская управа выразила А. Ф. Образцову «благодарность земского собрания от 3 октября 1909 г. за заботы по созданию и заведыванию земским подвижным музеем наглядных пособий и по устройству при музее астрономической обсерватории».

Об этом крупном общественном начинании служителя собора следует сказать особо. Небольшой музей при Рыбинском уездном земстве был создан А. Ф. Образцовым при содействии А. Г. Черняевой, жены петербургского врача, уроженки Рыбинска, которая увлеклась идеей создания передвижного музея, побывав в 1903— 1904 гг. в народном доме графини Паниной.

В здании Земской управы Образцову было выделено помещение, которое представляло собой небольшую комнату рядом с аптекой. Много сил было потрачено отцом Александром на сбор экспонатов музея, которые выдавались во временное пользование местным школам как учебные пособия по естественным наукам. Из этого музея, впоследствии, в 1910 году выкристаллизовался Рыбинский естественнонаучный музей.