Археологические раскопки в центре Твери взбудоражили общественность

Археологические раскопки в центре Твери взбудоражили общественность

С середины августа в Твери началась полномасштабная реконструкция стадиона "Химик". Наша газета уже писала о том, что в ее рамках экспедиция ООО «Омега-мастер» проводит обязательные археологические полевые работы на месте прокладки траншеи ливневой канализации и водопровода. Результаты на прошлой неделе огласили археологи.

Первое, что они установили: здесь были уничтожены культурные слои XVII и XVIII веков. Дело в том, что на рубеже XVIII и XIX веков при генерал-губернаторе принце Георге Ольденбургском и его супруге великой княжне Екатерине Павловне были проведены земляные работы, срыты и «облагорожены» валы Тверского кремля, вдоль которых разбили бульвары. С XIX века здесь располагался плац, поэтому земля была еще раз срезана и выровнена.

Если присмотреться к историческим слоям раскопок, то можно увидеть белую подсыпку сверху – это уже подушка строительного мусора, которая появилась, когда тут выравнивали площадку под стадион в начале ХХ века.

Взору археологов открылись уникальные находки. Во-первых, это отлично сохранившаяся древняя мостовая XVI века, которая была проложена в средневековье по диагонали к храму во имя Святителя Николая Мирликийского (в народе Николы «в Капустниках», который был снесен в 1954 году), расположенному ранее на месте административного здания стадиона. И если о мостовых вдоль кремлевской стены ранее было известно, то эта мостовая стала настоящей находкой. Она и выглядит так, как будто была проложена недавно, но, к сожалению, после того, как высохнет, просто превратится в труху. Единственное, что могло бы ее спасти, — это консервация, мостовую необходимо под стекло. Дальше еще интереснее. Оказалось, что рядом с главным входом на стадион в XIII веке находились кладбище и неизвестная церковь, о которой нет никаких летописных сведений (это и понятно: тверской архив в свое время был вывезен из Твери в Москву и там пропал).

– Где-то с XIII вплоть до XVI столетия эта территория использовалась как кладбище. В траншее археологи нашли до 100 индивидуальных захоронений в дощатых гробах (в некоторых случаях обернутых берестой) друг под другом. Для Древней Руси было нормальным так дозахоранивать усопших, - объясняет научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции Александр Хохлов. – Найдены участки ограды, точнее частокола, который отделял территорию кладбища. Также выявлены границы погоста с северной, восточной, юго-восточной стороны и часть хозяйственных построек XV и XVI веков. И главное - предполагается, что на месте гимназии №6 находился храм, о котором ранее не было ничего известно.

Историки предполагают, что скорее всего это была приходская церковь на несколько дворов. Получается, что неизвестный храм и погост тут были до XVI столетия, а на смену пришли болото, огороды, плац, цирк-шапито и стадион...

Здесь же археологи обнаружили интересные находки и артефакты XII и более ранних веков: это стеклянные браслеты, фрагменты расписных стеклянных сосудов, янтарные нательные кресты, железные замки и ключи, орудия труда, фрагменты кожаной обуви, наконечник копья, вислую свинцовую печать Архиепископа Великого Новгорода Василия Калики (1330 - 1352 гг.), фрагмент янтарного перстня, бронзовые украшения, а также множество фрагментов керамической посуды и даже целый кувшин.

Помимо этого еще был найден один погост со склепами, а также руинами храма Николы «в Капустниках» на участке траншеи водопровода, который находится прямо за вип-трибуной и рядом с административным зданием стадиона. Причем рабочие, которые проводили тут водопровод в 50-х годах прошлого века, просто собрали все кости в одну яму и закопали.

Вся коллекция будет описана и передана в Тверской государственный объединенный музей. Эти находки взбудоражили общественность. В соцсетях развернулась дискуссия с предложениями создать здесь музейное общественное пространство – археологический парк "Тверской кремль", по принципу парка "Зарядье". Это мнение разделяет и Александр Хохлов.

Идея, не лишенная здравого смысла и перспектив, не правда ли?

Тверской кремль — крепостное сооружение древней Твери, деревянная крепость на правом берегу Тьмаки у ее впадения в Волгу, построена в XII веке как форпост в борьбе за верхневолжские земли, неоднократно разрушаемая, воссозданная и просуществовавшая до пожара 1763 года. В начале XIX века были стерты последние следы Кремля. Крепость была весьма внушительной по размеру - площадь 19 га, протяженность стен 1600 метров. Сегодня на месте Тверского кремля — городской сад, Императорский Путевой дворец, медицинская академия, здание Тверского государственного объединенного музея и стадион «Химик».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Секреты «Химика»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру