Осенний звездопад, чудо областного бюджета и танцы со "Звездой"

07.11.2018 в 16:09, просмотров: 473

Осенний звездопад, чудо областного бюджета и танцы со

Три главных события минувшей недели в обзоре "МК".

Каждую неделю на нашем сайте появляется больше сотни новостей, которые разлетаются по соцсетям, собирая лайки и комментарии. При этом довольно часто приходится слышать жалобы читателей на ситуацию в тверском информационном пространстве: новостей столько, что в них теряешься, и перестаешь понимать, где важная новость, где информация с двойным дном, что откровенный фейк, а что не имеет значения.

Поэтому мы решили ввести на сайте новую рубрику и раз в семь дней делать для вас обзор главных событий минувшей недели из мира политики, денег и развлечений.

Политика: кадровые перестановки в правительстве

Осенью, подводя итоги текущего политического сезона и заглядывая в будущее, мы дали прогноз: политическая повестка в области скоро резко сменится на экономическую. Просто завершился трехлетний электоральный цикл, который загнал власть в режим постоянного выборного марафона и перегрузки административного ресурса. Теперь же региональная власть, сможет спокойно заняться большими проектами, которые до поры до времени лежали в портфеле, и сконцентрироваться на коммуналке, дорогах, инфраструктурных вещах – то есть на важной текучке.

Было ясно: скорее всего, нас ждут некие кадровые перестановки. Во-первых, сам Игорь Руденя не раз публично предупреждал областной чиновничий состав о том, что все члены правительства работают в режиме испытательного срока. Каждый в 2016 году получил шанс проявить себя, но придет время и приема «экзамена». Во-вторых, в Тверской области, как и по всей стране, несколько лет идет процесс кадровой поколенческой пересменки: обновления управленческого состава: в период выборов он был временно поставлен на паузу, но обещал продолжиться.

Как и предсказывалось, пришла осень, а вместе с ней – «звездопад» в правительстве Тверской области. За два месяца в региональной обойме поменялось сразу несколько ключевых областных чиновников. Назначения посыпались с такой скоростью, что мы едва успевали загибать пальцы и считать...

В День работников леса на повышение пошел министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, прибавив к занимаемой должность заместителя председателя правительства. Это, кстати, подвигло журналистов вспомнить про лесную отрасль и выяснить, что же там происходило в последние два года. Оказалось, на минуточку, что за это время Тверская область выбилась в российские лидеры по части лесовосстановления.

Через несколько дней был назначен заместитель председателя правительства, курирующий вопросы внутренней политики.

В начале октября на пенсию отправился министр сельского хозяйства Павел Мигулев: исполняющим обязанности был назначен замминистра Артем Мустюков. В этот же день прилетела еще одна новость: на пенсию уходит министр финансов Ирина Северина, установившая своего рода рекорд - она поработала с тремя губернаторами. Преемницей стала Марина Подтихова - человек с опытом работы сразу в двух ключевых финансовых структурах: ее карьера начиналась в областном Минфине, а продолжилась в Управлении федерального казначейства. Идеальный послужной список для того, чтобы заняться многочисленными проектами с федеральным софинансированием, которые "светят" в ближайшие годы Тверской области, а заодно заставить бюджетные финансовые потоки двигаться быстрее!

... С кадровых перестановок в областном правительстве начался и ноябрь. Сначала на прошлой неделе появилась лаконичная новость о назначении временно исполняющей обязанности министра образования Юлии Коваленко. Потом прилетело сообщение о повышении министра туризма Ивана Егорова - он стал министром экономического развития.

На примере этого назначения легко понять логику всех кадровых ротаций, идущих в управленческом звене после прихода в область Игоря Рудени. Кто бы что ни говорил о работе образованного два года назад Минтуризма, но структура, которая была доверена губернатором молодому управленцу из кадрового резерва, продемонстрировала три важных качества: способность работать под пристальным общественным вниманием (а временами давлением), умение доводить начатое до конца, пробираясь через многолетние бюрократические заросли – и, конечно, креативность. Да, резкого роста туристических потоков пока не случилось: возможно, для этого нужно просто больше времени. Однако все предпосылки для этого, образно говоря, «посеяны»: с нуля прописана законодательная и нормативная база под развитие областного туризма, налажены связи с федеральными структурами, с туроператорами и столичными СМИ. Сформирована база экскурсоводов, которые проходят аккредитацию. Выпущена уйма печатной и прочей продукции. В конце концов, Тверская область вошла в федеральную программу с проектом "Волжское море", выиграв попутно кучу наград.

Очевидно, что молодого чиновника, успешно прошедшего тест-драйв в Минтуризме, сейчас перебросят на задачи посложнее. Не будем забывать: именно Министерство экономического развития должно заниматься реализацией трех областных проектов с огромной инвестиционной составляющей: это «Тверь Сити», «Тверь Экспо» и строительство Западного моста. Кстати, по слухам, неспособность справиться с этими проектами и пробуксовка по ряду других направлений и стала одной из основных причин кадровой ротации в областном Министерстве экономического развития.

Что ж, пожелаем Ивану Егорову успехов на новом месте работы. А в завершение рассказа об осеннем «звездопаде» озвучим еще один немаловажный нюанс. Серия кадровых перестановок в правительстве стала однозначным сигналом – никаких потрясений в Тверской области в ближайшие годы не произойдет. Административная вертикаль во главе с действующим губернатором, которая выстраивалась два с половиной года и продолжает выстраиваться – это всерьез и надолго.

Деньги: областной бюджет пошел в рост

А теперь предлагаем сменить ракурс и поговорить об областной экономике: точнее, о региональном бюджете, от которого, скажем прямо, большинство жителей Тверской области за долгие годы разучились ждать чудес и подарков. Даже в тучные нулевые, когда деньги в бюджеты текли рекой, наш областной кошелек не был рогом изобилия: кому же придет в голову, что хорошие новости пойдут сейчас, в трудные для российской экономики времена?

Может, поэтому многие и пролистали едва ли не главную экономическую новость минувшей недели о бюджетном отчете на заседании правительства. А зря! Потому что выясняется: по сравнению с прошлым годом почти на 13% подросли доходы в областной бюджет! При этом, если всмотреться в структуру роста, можно найти еще одну новость: у нас почти на треть увеличилось поступление налога на доходы организаций. Только вдумайтесь: и это в области, которая много лет считалась безнадежной с точки зрения бюджетной политики!

Игорь Руденя на заседании объяснил причины роста сухо и лаконично, сказав, что задача областной власти - увеличить сбор доходов, не поднимая налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов. Прозвучали слова: «Мы должны увеличивать количество объектов налогообложения, а не поднимать ставки».

Попробуем перевести на бытовой язык экономический рецепт от губернатора. Когда-то в феврале 2017 года мы рассказывали в статье под названием «В Тверской области меняется стратегия управления», как Игорь Руденя приучает чиновников к новым моделям управления. Людей, которые формировали бюджет, жестко снижая расходы и экономя на социалке, сориентировали на другую задачу: не экономить, а больше зарабатывать, наращивая доходы.

Для этого нужно пестовать бизнес: малый, средний, крупный – любой. Не это ли и имеет в виду губернатор, призывая руководителей разного уровня на всех совещаниях работать на увеличение числа объектов налогообложения?

Первый финансовый урожай с новой стратегией областной бюджет уже собрал. Дальше будет больше? Поживем - увидим.

Развлечения: танцы со «Звездой», или ТВ на пороге

Изучая цифры и фамилии назначенных министров, жители Тверской области на прошлой неделе не забывали развлекаться: перейдем к десерту.

Главным «блюдом» минувшей семидневки, по нашей версии, стал видеоролик, появившийся на сайте WelcomeTver. В нем двукратные чемпионы мира по бальным танцам Арсен Агамалян и Оксана Васильева презентуют турмаршрут «Государева дорога», страстно танцуя в его ключевых точках: на старом мосту, на волжской набережной, в Императорском дворце, в Райке и на крыше кинотеатра «Звезда».

Получилось красиво и качественно. Посмотрев ролик, не сомневаемся: у тверского туризма все будет хорошо, несмотря ни на какие ротации.

А на тверском пороге уже стоят звезды телевидения, которые готовятся запускать в Тверской области - первой в России! - 20 телеканалов в цифровом формате.

Но об этом мы расскажем через неделю...