АПК «рулит», оптимизация не пройдет, и снова о кадрах

Главные события ушедшей недели - в обзоре "МК в Твери"

Когда в марте-2017 «МК в Твери» подводил итоги первого года работы нового губернатора Игоря Рудени, мы не удержались и подготовили целую аналитическую статью о ситуации в сельском хозяйстве. В этой статье мы похвалили главу региона за волевое решение - отмену оптимизации социальной сферы, которая активно велась у нас с нулевых и прошлась катком по многострадальному тверскому селу, поставив его на грань вымирания.

Главные события ушедшей недели - в обзоре "МК в Твери"
фото: Туризм в Твери

Мы вспомнили об этом неслучайно: минувшая неделя в Тверской области прошла под знаком АПК. При этом областная власть продемонстрировала последовательность: за социальную сферу на селе регион продолжает биться, как солдат за высоту - не урезая ни одной бюджетной копейки.

Политика: полцарства за грамотный подход

Но начнем мы обзор с очередного громкого назначения в областном правительстве. У министерства сельского хозяйства - новый руководитель, к рулю АПК встал Дмитрий Куликов, до недавнего времени занимавший должность заместителя министра образования.

Столь резкая смена профориентиров в исполнении молодого чиновника, который к тому же до этого не "светился" в публичном поле, не могла остаться без внимания журналистов и ироничных интернет-комментаторов. Но в процессе обсуждения выяснилось, что все в порядке: в свое время Куликов закончил сельхозакадемию по специальности "Агроном" и даже поработал в ЗАО "Калининское". Однако потом он получил второе высшее образование в сфере управления и экономики на предприятии, прошел переподготовку по программе "Государственное и муниципальное управление», В послужном списке управленца - Пенсионный фонд, Департамент финансов, Департамент образования, год работы в качестве и.о. министра образования, и вот успешно пройденный испытательный срок завершился назначением.

Что это значит? Мы не раз писали, объясняя логику кадровых губернаторских решений: в нашем регионе в дефиците не столько специализация, сколько грамотные управленческие подходы. Чиновники на всех уровнях власти, занимающиеся АПК, уже не пытаются накормить коров зеленой массой льна, как бывало в иные времена: а вот с грамотным менеджментом у нас по-прежнему проблемы. Именно эту прореху и пытаются закрыть на областном уровне: в бой идут профессиональные управленцы нового поколения. Они так же "заточены" на цифровизацию, новые технологии и сокращение неэффективных расходов, как менеджеры эпохи нулевых: но в отличие от предшественников, еще и социально ориентированы. Впрочем, о феномене менеджеров - государственников мы порассуждаем в ближайшее время в отдельной публикации, пока же вернемся к теме областного АПК.

Именно ему было посвящено правительственное заседание на прошлой неделе, и судя по озвученным губернаторам цифрам и планам, отрасль достается молодому министру на подъеме. Показатели растут буквально во всем: по производству мяса, сбору картофеля, по площади, засеянной сельхозкультурами, и даже по надоям. Что особенно удивительно (со знаком плюс), на сложном экономическом общефедеральном фоне у нас увеличивается приток инвестиций в АПК: 123, 7 % к предыдущему году, или 7 миллиардов рублей.

Признайтесь: ну кто бы мог еще три-четыре года назад, когда мы оплакивали павшее жертвой африканской чумы областное свиноводство, подумать, что встретим осень - 2018 с такими показателями?

И дело тут, на наш взгляд, не столько в постоянных бюджетных вливаниях в отрасль (в этом году - больше 2 миллиардов рублей), сколько в уже упомянутом отказе от оптимизации на селе и четком следовании этому курсу.

Судя по высказываниям Игоря Рудени на заседании, в следующем году власть продолжит холить и лелеять социалку на селе: основные силы будут брошены на газификацию, ремонт дорог, привлечение молодых специалистов - одним словом, на то, что именуется развитием территорий.

Остается надеяться, что власть сумеет подобрать ключ и к земельному вопросу: чтобы выполнить задачу по введению земель в сельхозоборот, на которой настаивает губернатор, нужно по логике вещей поднять целый пласт коррупционных тайн времен нулевых и разыскать героев массовых распродаж участков тех времен. А это сложно - и физически, и политически. Как говорится, поживем - увидим.

Экономика: бюджет без сюрпризов

На этом наш разговор об областных социальных проектах не закончен. Конец года - время рассматривать и принимать бюджет. Пока что дело на стадии первого чтения: но уже ясно, что кардинальных изменений главный областной документ за месяц не претерпит. Пора проанализировать, на что регион потратит деньги в 2019-м году!

Для начала констатируем: бюджет вновь носит так называемый социальный характер. За 12 месяцев у нас планируется построить 2 школы, 6 детских садов и новое здание детской областной клинической больницы вместе сгоревшего. Мы помним времена, когда строительство любой школы и любого детского сада тянули на сенсацию: но все меняется, а к хорошему быстро привыкаешь - ну и славу богу!

Не видно широких обсуждений и темы дорожных ремонтов. А ведь, между прочим, в следующем году это вновь будет одной из самых затратных расходных статей! Это неслучайно: региональное руководство четко следует своей же стратегии "дорожной пятилетки", суть которой проста - каждый год выбирается несколько направлений дорожного ремонта, деньги не размазываются по всей дорожной сети, а идут на эти направления. В итоге за пять лет мы должны получить приведенную в порядок областную дорожную сеть.

Не отступило областное руководство, верстая бюджет, ни на йоту и от продекларированного принципа равенства муниципалитетов при дележке региональных денег. Программы, проекты и субсидии так или иначе получат все. При этом политика примирения территорий, как ни крути, работает. В общении с главами районов мы давно не слышим жалоб на то, что кто-то кого-то обошел при распределении бюджетных денег. Многолетняя больная тема незаметно ушла из повестки.

А если вспомнить, что когда-то на областном бюджете висел еще и госдолг, который так же тихо уходит в прошлое, придется констатировать: стратегии, сформулированные для областной экономики весной 2016 года работают. И лучшее косвенное доказательство - это то, что вокруг бюджета не идет никаких общественных дискуссий. Для сравнения рекомендуем заглянуть в регионы, где из-за кризисных явлений бюджеты поджимают: сейчас кое-где громко и звонко!..

Культура: неделя до юбилея

... Две недели назад мы вместе с другими тверскими площадками начали анонсировать событие, к которому Тверская область готовилась весь год: на следующей неделе мы отметим 700-летие духовного подвига князя Михаила Тверского. Не будем в очередной раз говорить о важности этой даты, у которой есть духовное и земное наполнение - о нашей области благодаря юбилею в очередной раз будут говорить на федеральном уровне, и это поможет нарастить турпоток. Просто перечислим, с чем мы подошли к юбилею.

В Твери завершается восстановление Спасо-Преображенского собора: его строил Михаил Тверской, а разрушили неблагодарные потомки на пике советского богоборчества. О возрождении собора заговорили еще на волне перестройки, но до дела дошло только в прошлом году - за что стоит поблагодарить лично губернатора.

Издан альманах "Михаил Тверской. Путь домой". Проведено множество мероприятий, посвященных дате: выставок, конференций, концертов. В этом ряду особняком стоит Ассамблея фонда "Русский мир", которая прошла в Твери две недели назад: своеобразная заявка тверского региона на статус регионального центра Русского мира.

А теперь об интересном факте: семисотлетие подвига Михаила Тверского будут отмечать не только в Твери, но и в Москве. Не хочется бросаться такими громкими словами, как восстановление исторической справедливости: и все же приятно, что важные для нашей области даты начинают входить в федеральные календари.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру