Верхневолжье в ближайшие три года ожидает масштабная газификация

28.11.2018 в 11:27, просмотров: 1195
Верхневолжье в ближайшие три года ожидает масштабная газификация
фото: snip1.ru

«Ключевые задачи — рост инвестиционной привлекательности области, развитие экономики и повышение качества жизни населения» — такими словами губернатор Игорь Руденя охарактеризовал цели газификации тверского региона. Напрямую связанный с этим процессом актуальный вопрос стал одним из главных в повестке прошедшего в понедельник заседания областного правительства. На нем были озвучены масштабы газификации Верхневолжья на ближайшие три года.

Как проинформировал в ходе заседания министр строительства и ЖКХ Тверской области Андрей Волгин, на начало 2018-го уровень газификации региона составлял 63,5%. Согласно соответствующей областной программе до 2022 года его планируется увеличить до 70%. За этими процентами стоят сотни километров газопроводов и новые котельные, которые должны построить в течение трех лет в Верхневолжье. В целом в газификацию региона за три года планируется вложить с порядка 2 миллиардов 600 миллионов рублей.

Если говорить о ближайшей перспективе, то в 2019-м, по словам министра, протяженность сетей с голубым топливом предполагается увеличить на 180 километров. При этом газ придет в более чем 3600 домов. Проектно-изыскательские работы запланированы для газопроводов общей протяженностью около 280 км.

По программе синхронизации с ООО «Газпром межрегионгаз» в 2019 году должны построить порядка 19 км внутрипоселковых газовых сетей в Осташковском городском округе, 21,3 км – в Калязинском районе. По адресной инвестпрограммой будут созданы 9-километровый межпоселковый газопровод в Лихославльском районе, 6-километровый распределительный газопровод в Конаковском районе. Подобные же объекты, но меньшей протяженности появятся в Рамешковском, Кимрском и Бежецком районах.

Часть газификации будет вестись в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области». По ней в будущем году планируется проложить 16,9 километра труб в Ржевском и Зубцовском районах, подведя голубое топливо к 300 домовладениям, ряду социальных объектов и площадок инвестиционных проектов аграрной отрасли региона.

Помимо этого, в 2019-м газ подведут и к 13 государственным социальным учреждениям. Среди них: детский санаторий «Новинки» и Черногубовский туберкулезный госпиталь в Калининском районе, Калязинский («Родничок») и Осташковский детдома, отделения Калининской ЦРБ в селах Пушкино и Медное, отделение Кувшиновской ЦРБ в Прямухине и другие.

Кроме того, в 2019 году предусмотрена разработка проектной документации еще по ряду значимых объектов. В том числе речь идет о закольцовке сетей в поселке имени Крупской в Твери. Данная мера позволит стабилизировать давление газа для существующего там жилого сектора и обеспечить голубым топливом инвестиционную площадку. Еще более масштабными будут работы строительству газопровода-отвода «Ржев – Нелидово», в рамки которых также проведут реконструкцию газораспределительной станции «Ржев». Она позволит перевести котельные в Нелидовском городском округе с мазута на природный газ. Губернатор особо отметил важность этой задачи.

Добавим, что еще более 78 километров газопроводов планируется проложить в Вышневолоцком, Конаковском, Ржевском, Торжокском районах и Осташковском городском округе за счет средств, которые будут получены от спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Тверь».

– За прошедшие два года в деле газификации Верхневолжья уже был сделан большой шаг вперед, – выразил свое мнение СМИ, говоря о планах областного правительства, председатель Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Если все задачи, поставленные в программе газификации на следующие три года, будут выполнены, то наш регион выйдет на очень хороший уровень по сравнению с другими областями в ЦФО.

И это не может позитивно не отразиться на всех отраслях экономики тверского края.

Всего на реализацию программы газификации в 2019 году планируется направить более 717 млн рублей. Из них свыше 414 млн – из регионального бюджета, 52 млн – из муниципальных бюджетов, 32,8 млн рублей – из федеральной казны. Более 218 млн рублей будет изыскано за счет спецнадбавки к тарифу на транспортирование газа.