Губернатор Тверской области Игорь Руденя формирует проектный офис. В команду вошли новые министры

12.12.2018 в 17:30, просмотров: 591
Губернатор Тверской области Игорь Руденя формирует проектный офис
фото: тверскаяобласть.рф

Объявленное губернатором Игорем Руденей разделение Министерства строительства и ЖКХ Тверской области на два новых ведомства является логическим продолжением перенастройки административного аппарата Тверской области под задачи национальных проектов, реализация которых начнется в 2019 году, считают эксперты.

Напомним, 11 декабря на заседании Правительства Тверской области Игорь Руденя сообщил о создании вместо Минстроя и ЖКХ отдельных исполнительных органов госвласти – Министерства строительства и Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Свое решение глава региона объяснил необходимостью реализации национальных проектов.

- Мы должны принять активное участие в реализации отраслевого нацпроекта, в следующем году развиваем направление капитального строительства, – сказал Игорь Руденя.

Среди ключевых объектов губернатор назвал новое здание детской областной клинической больницы, три школы и 13 детских садов, а также Западный мост через Волгу в Твери.

- Кроме того, необходимо дополнительно развивать Фонд капитального ремонта, активно участвовать в программе по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Минстрой с новыми задачами должен быть самостоятельным органом исполнительной власти, – считает глава региона.

Задачи развития жилищно-коммунального хозяйства также будет решать отдельное ведомство. Ему предстоит курировать работу по модернизации отрасли и повышению качества услуг ЖКХ, дальнейшей консолидации коммунальных активов и продолжению газификации региона, а также, вероятно, координировать работу по реализации масштабного, многомиллиардного проекта модернизации электросетевого хозяйства региона совместно с ПАО «Россети».

По мнению председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области Станислава Петрушенко, губернатор Игорь Руденя корректирует управленческую структуру специально под формат работы правительства в режиме проектного офиса, что необходимо для эффективной реализации федеральных инициатив, заявленных в рамках Стратегии-2024 и нового майского указа президента Владимира Путина.

- Разделение министерств будет способствовать повышению уровня исполнительской дисциплины и организации более жесткого контроля за графиком работ на приоритетных объектах, что было сложнее сделать в формате «большого» и, наверное, слишком многофункционального Министерства строительства и ЖКХ, – считает депутат.

Сегодня вечером стало известно, что исполняющим обязанности Министра строительства Тверской области назначен 37-летний Сергей Тарасов, который ранее уже занимал должность заместителя Министра строительства и ЖКХ региона. В 2003-2006 годах работал в Прокуратуре Тверской области, в 2007-2012 годах — в Аппарате Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в 2012-2013-м был советником гендиректора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С 2013 по 2018 год занимал руководящие должности в органах власти и организациях разных регионов.

фото: пресс-служба ПТО

Одновременно опубликована информация, что Игорь Руденя подписал распоряжение о назначении исполняющим обязанности Министра энергетики и ЖКХ региона Александра Цветкова. Новому руководителю ведомства 39 лет. С 2001 по 2006 год работал в сфере государственного надзора за электро- и теплосетями, с 2006 по 2017-й был главным инженером, директором Нелидовского филиала ООО «Тверская теплоснабжающая компания». С 2017 года занимал должность заместителя главы Администрации Нелидовского района по строительству, транспорту, связи, ЖКХ и энергетике, с 2018-го работал заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

фото: пресс-служба ПТО

Станислав Петрушенко также высказал свое мнение относительно новых назначений.

- Тренд очевиден: на посты в ключевых министерствах назначаются местные кадры, управленцы новой формации – более молодые, вероятнее всего, из числа технократов. Для них «цифровая экономика», технологический прорыв, мозговой штурм в режиме проектного офиса – не абстрактные понятия из далекого будущего, а живая реальность, в которой надо работать и показывать быстрые результаты, – считает Станислав Петрушенко.