Тверской губернатор увидел город будущего

Город-сказка, в который хочется поверить

Тверской губернатор увидел город будущего
Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Для поездки в Вышний Волочек зима не лучшее время: живописные летом рукава каналов скованы льдом, а деревья вместо пышных крон тянут к небу свои худые озябшие ветви. Но муниципальная повестка не терпит зависимости от погоды, и потому ранним утром 13 декабря в Тверскую Венецию прибыл губернатор Игорь Руденя с целой делегацией областных министров и депутатов.

Что нам стоит мост построить

В синем сумраке постепенно проступали дома и улицы. С пьедестала хмурился каменный Ленин в белой снежной шапке, а неподалеку сутулился бронзовый Венецианов – не разобрать, вернули художнику украденную кисть или нет. Но было пока не до красот – путь лежал на железную дорогу.

Рельсы издавна делят город надвое. В 1970 году над ними построили мост для автотранспорта, чьи несущие железобетонные балки уже износились до аварийного состояния. К счастью, это вовремя заметили и организовали реверсивное движение по осевой линии путепровода. Что, конечно, являлось полумерой, так как вдвое снизило его пропускную способность.

Надо отметить, что региональные власти своевременно и действенно отреагировали на возникшую проблему. В областном бюджете были выделены средства, и на сегодняшний день проектно-сметная документация по реконструкции проходит госэкспертизу. Обновленный путепровод будет иметь три полосы движения плюс пешеходные тротуары, он сможет пропускать 40-тонные большегрузы, станет доступен для движения людей с ограниченными возможностями. На мосту появятся шумоизоляционные и защитные экраны, светодиодное освещение. Вся эта красота должна стать реальностью через полтора года. А пока по поручению главы региона будут приняты меры по обеспечению безопасности движения на трассе в объезд путепровода.

Между прошлым и будущим

В годы войны враг не дошел до Вышнего Волочка, но это был прифронтовой город, в котором действовал 21 госпиталь. По врачебной статистике, каждые трое из четырех раненых возвращались после лечения на фронт. А 1727 солдат и офицеров, кого спасти не удалось, упокоились в братском воинском захоронении. В 1974 году там появился мемориал с выбитыми на плитах именами, с памятником и Вечным огнем. К сожалению, сейчас имена павших воинов частично скрыли снег и наледь, но в знак того, что благодарная память вечно живет в сердцах, депутаты, руководство города и района, ветераны и школьники вместе с главой региона возложили цветы к мемориалу.

Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Затем Игорь Руденя отправился туда, где пока не бывал, – в краеведческий музей. Позднее он искренне посетовал, что не заглядывал сюда в предыдущие визиты – настолько увлекла губернатора экспозиция. К примеру, главу региона заинтересовали старинные суда, некогда ходившие по каналам. 

Что еще восхитило Игоря Руденю в музее, так это фантастическая во всех смыслах диорама о Волочке будущего. Приглашенные архитекторы сумели уловить многоканальную суть города и объемно в ярких красках изобразили, в какую сказку может превратиться город, вписанный в воду. Показалось, что губернатор поверил в эту сказку, в Венецию без кавычек. Или очень захотел поверить.

Все лучшее - детям

Между тем в плане поездки значились еще две школы, не считая детсадов. В смысле качества образования школа №7 в городе на очень хорошем счету (недаром в ней учатся 800 детей), тогда как здание не знало капремонтов все свои 82 года. Самой крупной модернизацией, по словам сотрудников, была установка унитазов в туалете для девочек. Видимо, именно седьмую школу имел в виду губернатор, когда поставил задачу всем муниципалитетам максимально включиться в работу над выполнением майских указов в сфере образования.

В поселке Солнечный школа была основана в 1967 году. Учреждение работает в одну смену, здесь учатся более 200 человек. Игорь Руденя с сопровождающими заглянул в небольшой класс, где шел урок литературы и разбор блоковских «Скифов».

- Куда планируете поступать? – спросил губернатор учеников. – В Москву, Петербург?

Ответы были – и туда, и туда. И даже в Казахстан.

А в кружке детского прикладного творчества Игорю Рудене подарили оригинальную настольную елочку из папье-маше. Растроганный губернатор захотел сфотографироваться с кружковцами и их педагогами. При этом слева от первого лица региона построились Наталья Рощина и министр образования Юлия Коваленко, а справа разместился депутат ЗС Артур Бабушкин. 

Между тем сам Игорь Руденя во время посещения детских учреждений не забывал о деле и по итогам визита поручил главе района решить вопрос с приобретением современного оборудования для столовых школы и детского сада в поселке Солнечный.

Губернатор побывал также в местном МФЦ и центральной районной больнице. 

Равняется четырем Израилям

Завершил рабочую поездку в Вышний Волочек разговор с местным активом в недавно построенном Доме культуры поселка Красномайский. Выслушав реляцию главы района о готовности к реализации нацпроектов, в которых с 1 января будет участвовать и наш регион, губернатор подтвердил, что Верхневолжье присоединится ко всем 12 проектам, озвученным в майских указах этого года.

Тверская область вмещает три Крыма или четыре Израиля, отметил Игорь Руденя. Свежо: с этими территориями наш край пока никто не сравнивал. Однако губернатор не стал развивать многообещающие южные аллегории, а напомнил, что в регионе 9600 населенных пунктов и что власти должны внимательно относиться к нуждам всех жителей городов и деревень. И еще, что все усилия должны быть направлены на восстановление экономического потенциала района и его привлекательность для бизнеса.

- Надо сделать так, чтобы поколения, которые будут после нас, пришли не на изношенную опустошенную территорию, а на обустроенную землю, - заявил Игорь Руденя. Возможно, расцвету поспособствует и перспектива административного объединения города и района – об этом тоже пишет «МК в Твери».

Затем настало время вопросов и ответов. Участники подобных встреч прекрасно помнят, что глава региона предпочитает разбираться с нуждами людей, не откладывая в долгий ящик. Вот и на этот раз на каждую проблему находился свой профильный министр, которому поручалось немедленно поехать и решить на месте. В результате поселковая больница получила надежду на ремонт, фермер – на дешевый кредит, торговые ряды – на реставрацию, ДК в райцентре – на новое здание.

Расходились волочане с верой в лучшее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Чтоб текли, куда надо, каналы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру