Тверским ресурсникам посоветовали умерить аппетиты

Тверским ресурсникам посоветовали умерить аппетиты
фото: пресс-служба ПТО

На днях в нашу редакцию заглянула бабушка, которая интересовалась льготной подпиской. Пожилая женщина принадлежала к тому поколению, которое привыкло всю жизнь экономить в расчете на светлое будущее, а в итоге донашивает пальто, сшитое еще в советские годы. И по-прежнему старается экономить.

Может быть, кто-то удивится, но именно из копеек и рублей таких стариков и старушек выстроили свои миллиардные состояния многие коммерсанты сегодняшнего времени. Для этого достаточно создать организацию и добиться права поставлять коммунальные ресурсы небогатым, зато дисциплинированным потребителям. Ведь такая бабушка старой закалки скорее себе в лишнем куске масла откажет, но за ЖКХ заплатит – «у советских собственная гордость». Вот и складываются из малых денежных ручейков реки, текущие в офшоры и в прочие «золотые парашюты» для топ-менеджеров. А когда дело доходит до модернизации основных фондов, деньги на это «коммунальные короли» стремятся раздобыть за счет повышения тарифов. А жильцы, мол, поворчат и стерпят.

Но на то и государственная власть, чтобы умерять аппетиты одних и защищать интересы других. И на своем заседании 19 декабря областное правительство еще раз продемонстрировало, что не позволит ресурсникам решать свои проблемы исключительно за счет простых граждан.

На заседании рассматривались среднесрочные инвестпрограммы, представленные поставщиками ресурсов. В частности, компания «Тверьэнерго» поставила целью снизить аварийность на электросетях, обеспечить надежность и доступность услуг электроснабжения для потребителей, в том числе промышленных предприятий. Намечено также повысить устойчивость энергосистемы к природной стихии и провести цифровизацию электросетей.

Для Верхневолжья эта программа, разработанная и реализуемая при поддержке правительства области, взята за основу. Общий объем инвестиций в модернизацию областного энергохозяйства на 2018-2020 годы составляет порядка 7 млрд рублей. Предусматривается реконструкция, модернизация ЛЭП и подстанций, замена проводов, приведение в порядок просек и создание автоматической системы учета электроэнергии. Губернатор Игорь Руденя отметил, что модернизация электроснабжения – ключевое условие для развития экономики региона, реализации инвестиционных проектов, стабильной работы социальной сферы и жилищно-коммунального комплекса.

В Тверской области подходят к концу масштабные учения энергетиков, в которых приняли участие более 5000 специалистов из 20 регионов страны. Общими усилиями они расчистили почти 12500 га вдоль линий электропередач и расширили просеки на площади 1000 га, заменили 9600 опор и более 560 км проводов. А значит, аварийных отключений электричества станет меньше.

Другой важный аспект – реализация программы уже позволила снять ограничения на технологическое присоединение к электрическим сетям производственных и социальных объектов еще в 13 муниципалитетах. Доступ к току получают крупные сельскохозяйственные, строительные и другие предприятия в Бежецком, Калининском, Вышневолоцком, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Торопецком районах, Удомле. Недостаток промышленных энергомощностей пока сохраняется в 6 районах.

В то же время Игорь Руденя акцентировал внимание на незаконных подключениях к электросетям. И речь идет не о двух-трех деревенских умельцах, а о краже тока поистине в промышленных масштабах: в одном лишь Калининском районе за короткое время было обнаружено 21 несанкционированное подключение. По словам главы региона, за счет совместной межведомственной работы такие факты устраняются.

Были рассмотрены инвестиционные программы еще ряда организаций, некоторые были отклонены. Одна из компаний получила отказ в согласовании, поскольку планировала реализовать свою программу за счет подъема тарифа в следующем году сразу на 85,6%.

- Мы не можем модернизировать энергетику за счет средств наших граждан, – сказал губернатор и поручил правительству до нового года увязать инвестиционные предложения с тарифным пакетом.

Почти 2 млрд рублей планируется направить в Тверской области на реализацию инвестпрограммы «ТверьВодоканала». Это собственные средства предприятия, инвестиционная составляющая в тарифе и плата за подключение. Строительство, модернизация и реконструкция централизованных систем водоснабжения и водоотведения распланирована до 2025 года. В следующем году планируется интегрировать в структуру этого предприятия «Водоканалы» 15 городов региона, входящих в бассейн Волги.

Также часть мероприятий программы планируется реализовать за счет участия в федеральных проектах «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

- Сегодня заниматься модернизацией системы нужно не только за счет повышения тарифов, но и за счет привлечения федеральных средств, выделяемых на приоритетные национальные проекты, - резюмировал губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: За чей счет банкет?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру