Мусор, купания и суд над "генерацией": обсуждаемые события января по версии «МК в Твери»

Мусор, купания и суд над "генерацией": обсуждаемые события января по версии «МК в Твери»
Софья Шереметкер

Как бы ни хотелось нам отвлечься от мусорной темы, но именно с перехода на новую систему обращения с бытовыми отходами начался январь и, следовательно, год. А потому обойти эту всколыхнувшую общество реформу своим вниманием мы просто не можем. Но спешим успокоить читателей – в традиционном обзоре от «МК в Твери» найдется место другим событиям. Впрочем, обо всем по порядку.

Чисто не там, где метут

В отдельных тверских дворах новый год начался своеобразно: со специальных площадок исчезли мусорные контейнеры, а сами они оказались погребены под смердящими завалами. Жители кляли коммунальщиков, власть и заодно нерадивых соседей, а по социальным сетям поползли слухи о скором мусорном коллапсе. Реформу называли провальной, а правительство – неспособным воплотить в жизнь собственные же решения. Вдобавок ко всему прочему, появились «советчики», подзуживавшие тверитян не платить по новым квитанциям. Обыватели пугали друг друга чуть ли не астрономическими тарифами, но в итоге не так страшен оказался черт, то есть мусорная реформа, как ее расписали охочие до скандалов провокаторы.

Когда первый угар прошел, оказалось, что горы помоев оставили после себя нерадивые подрядчики, а региональному оператору в итоге пришлось за ними убирать. К огорчению злопыхателей, кстати, сделано это было довольно оперативно. Следом же подоспели и новенькие контейнеры. Коллапса не случилось, мусор как вывозился, так и продолжил вывозиться, да и бизнес никто из этой сферы выбрасывать не собирался. Об этом «МК в Твери» уже подробно писал, потому повторяться не будем. А вот о тарифах, пожалуй, еще раз вспомним.

Ни для кого не секрет, что финансовая сторона любого вопроса зачастую становится камнем преткновения. Так же и здесь: жители региона озадачились тем, насколько придется облегчить кошельки. Слухи опять же циркулировали самые разные, но в итоге тариф в Тверской области оказался одним из самых низких: 96 рублей 50 копеек с человека в месяц против среднего значения по России – 120-130 рублей. Более того, сумма оказалась единой как для города, так и для сельской местности, а еще как для многоквартирных домов, так и для частных. В итоге страсти понемногу улеглись.

Нырять или не нырять?

Несмотря на традиционные январские холода, желающих окунуться в прорубь и смыть с себя грехи с каждым годом становится все больше. Так, в крещенских купаниях-2019, по оценкам МЧС, приняли участие около четырех тысяч человек. И это только те, кто осмелился нырнуть в ледяную воду, а всего гостей и участников традиционных морозных мероприятий насчитали порядка двадцати тысяч. Пока получается, что купальщиков в несколько раз больше, чем наблюдателей, но тренд налицо.

Кто-то усмотрел в этом положительный пример Президента – напомним, Владимир Путин в прошлом году окунался в прорубь на территории Тверской области. В нынешнее Крещение мы главу государства не дождались, но и без него охотников опробовать на себе религиозный ЗОЖ оказалось достаточно. А кое-кому вспомнилась в этой связи позднесоветская комедия «День Нептуна», где поначалу люди боялись даже подойти к проруби, но, после того как в нее окунулся один из основных персонажей, сразу же осмелели. И дальше процесс уже было не остановить. Ведь здесь главное что? Единение, общность и, что немаловажно, вера. Об этом, кстати, на сайте «МК в Твери» есть подробная и весьма интересная статья. Она так и называется: «Вера и религиозный ЗОЖ: что так и не так в праздновании Крещения». Рекомендуем на будущее всем, кто сомневается.

Кстати, сотрудники РИА «Верхневолжье» в этом году тоже испытали на себе воздействие ледяной крещенской воды – журналистский десант специально для этого высадился в Нило-Столобенской пустыни.

Что в имени тебе моем…

Когда в тверских СМИ появилась новость о приобретении тверским областным архивом планетарного сканера, не все сразу смогли по достоинству ее оценить. Зато потом, когда выяснились подробности, многие взглянули на сию «адову машинку» по-другому. Все просто: с ее помощью гигантские хранилища документов будут оцифрованы, и тем, кто желает выяснить свою родословную, не нужно будет работать с пыльными архивами или прибегать к платной помощи специалистов. Копаться в поистине бездонном кладезе информации можно будет при помощи домашнего компьютера, подключенного к сети. А речь, на минуточку, о более чем полутора миллионах дел за период с XIV века до наших дней.

К слову, европейцы в разговоре о корнях с ходу назовут вам своих предков чуть ли не до двенадцатого колена. И причина такой осведомленности как раз в доступности архивов, которые, вдобавок ко всему прочему, практически не были перемещены или сожжены, как это частенько бывало у нас. А при нашей непростой истории сохранить такой массив документации, как в тверском архиве – это без преувеличения подвиг. Теперь же дело за оцифровыванием многочисленных записей. Да, это дело не одного дня и даже не одного года, но начинать, будем говорить откровенно, нужно чем быстрее, тем лучше. Кстати, Тверская область здесь опять, похоже, вырывается в лидеры, как это уже было в случае с переходом на цифровое ТВ – в столь масштабной работе с архивами мы одни из первых.

Происшествия месяца

Не обошёлся январь и без происшествий. Одним из событий, которое всколыхнул общественность стала новость о массовом заминировании социальных объектов в Твери. 30 января было эвакуировано более десяти школ города.

Судебный процесс над экс-руководством "Тверской генерации". Мошенничество, злоупотребление полномочиями и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Суд оправдал фигурантов только по одной статье.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, который находится на покое с 2018 года, в конце января попал в реанимацию. Врачам удалось его спасти, но владыка находится в тяжёлом состоянии.

Авария на теплосетях в микрорайоне "Южный", в результате которой семь улиц остались без тепла в мороз - случай, за которым следил весь город. На место происшествия приезжал губернатор Игорь Руденя. Надо отметить оперативность в ликвидации бедствия - к утру следующего дня уже производили запуск теплоносителя.

Разоблачение кимрского сервиса такси «InDriver» вызвало интерес не только у местных жителей. Новость активно обсуждали в социальных сетях. Служба работала ранее в Казахстане, но дело закончилось полным запретом сервиса на территории страны.

 **********

Поводя итоги ярких событий января, нельзя не отметить важное событие для нас. Редакцию сайта «МК в Твери» наградили дипломом лауреата в номинации «Информационный сайт в информационно-коммуникационной сети Интернет» в конкурсе "Грани". Также награды получили сотрудники РИА «Верхневолжье» за отличные фоторепортажи, журналистские материалы и видеосюжеты, реализацию совместного с министерством туризма Тверской области тревел-проекта "Народный путеводитель", дизайн и многое другое.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру