Тверской митрополит Савва выразил недоумение о радости по поводу "смерти" владыки Виктора

02.02.2019 в 18:23, просмотров: 1901

Тверской митрополит Савва выразил недоумение о радости по поводу
Фото: соцсети

31 января на своей странице в Facebook митрополит Тверской и Кашинский Савва сообщил о болезни бывшего владыки Виктора. При этом он выразил недоумение в связи с появившимися в сети комментариями, в которых явно прослеживается не просто критическое отношение к бывшему митрополиту, но и «радость от его смерти».

Митрополит Тверской и Кашинский Савва призвал людей был милосердными и справедливыми:

«Дорогая моя паства благословенной земли Тверской!

Сегодня я пребываю в великой скорби от происходящих вокруг событий и того злого резонанса, который исходит от православных людей.

Наш почтенный старец, Владыка митрополит Виктор, находился в критическом состоянии, и лишь чудом Божиим его смогли спасти. Тогда как некоторые, что более всего горько – из вверенной мне перед лицом Господа паствы, за которую я несу ответственность, всей душой и силами стараясь вести их по пути праведному и Боголюбивому, злорадствовали тому, что Владыка уже почил, опечалясь лишь новостью об опровержении этого...

Родные мои, я в недоумении. Где же это видано, чтобы христиане, пережив только недавно великие праздники, сорадуясь вместе так искренне рождению Иисуса Христа, нашего Спасителя, поздравляя друг друга и разделяя милость Божией благодати, вдруг, спустя всего лишь месяц, так быстро эту самую благодать, любовь и радость не просто «растеряли», но и впустили «внутрь себя» эти греховные гадости: осуждение, злословие и, даже – пожелание смерти, вы сами только подумайте – кому? Пожилому человеку…

Как же так можно, дорогие мои? Разве ссудил Господь кому из нас вершить суд Божий на земле? Разве смеем мы дерзнуть, посягнув на это? А ежели вы сейчас, положа руку на сердце, ответили про себя: «Да», то ответьте следом так же честно на вопрос: «а не гордыня ли это, Господи?». Если даже здесь получили вы положительный ответ, то сделайте горькие выводы и скорее бегите в Храм Божий, чтобы открыть свое сердце для покаяния и спасения, не дав «ржавчине» порочной греховной страсти заполонить вашу бесценную для Него душу.

Всех вас жду на Богослужениях и искренне надеюсь, что каждый найдет дорогу не только к храму, но и к смирению своих страстей, обретая тем самым мироспасительную милость Отца Нашего Небесного.

Обращаясь к каждому из вас, прошу молитв о здравии Владыки Виктора.

И дай нам Бог никогда не испытать подобных мучений.

Спаси вас всех Господь, дорогие мои».

Сообщение о «смерти» бывшего митрополита появилось в СМИ днем 30 января, но потом это сразу опровергли - стало известно, что Виктор пережил клиническую смерть, и сейчас находится в коме.