Добро пожаловать в Арктику

В пяти городах страны прошел фестиваль, который помог заглянуть за холодную 66-ю параллель

В пяти городах страны прошел фестиваль, который помог заглянуть за холодную 66-ю параллель

Многие ли из ваших знакомых могут похвастаться тем, что были в путешествии по Арктике, прикоснулись к ее уникальной культуре и традициям? Что вообще представляет собой Арктика? Как и зачем туда можно поехать, где там отдохнуть или, наоборот, поработать? Как это что там делать? Почему большинство из нас считают, что наши Севера — это только холод, белые медведи и вахта? А при этом наша страна — это, между прочим, «самое арктическое» государство мира. Арктическая зона составляет почти пятую часть территории России, а живет там более двух миллионов человек.

Катком — или, наверное, уместнее сказать, ледоколом — прошелся по этим стереотипам фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», прогремевший в крупных городах европейской части России в конце прошлого — начале этого года. В Ярославле, Твери, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и, конечно же, в Москве более 50000 человек уже смогли познакомиться с природными, историческими и культурными реалиями Арктики. Организатором фестиваля выступил экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»). Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сделать Арктику ближе и понятнее, дать возможность жителю средней полосы заглянуть за холодную 66-ю параллель, не выезжая из родного города, — вот сверхзадача фестиваля.

На главных площадках городов прошли настоящие праздники с многочисленными мастер-классами, фотозонами, инсталляциями, фотовыставками, выступлениями уникальных этнических танцевальных и музыкальных коллективов. Целыми семьями горожане приходили сюда, чтобы продегустировать шедевры северной кухни, заглянуть в настоящую ярангу, пробежаться на снегоступах, научиться играть на варгане, вышивать бисером, подружиться с ненецкой лайкой, а также — почему бы и нет? — приручить настоящего северного оленя.

Одной из фишек фестиваля стал предпремьерный показ фильма «Великий Северный путь», снятого Леонидом Кругловым, членом РГО, известным этнографом и документалистом. В центре повествования — фигура Семена Дежнева, русского путешественника, землепроходца, морехода и исследователя. Режиссер прошел по его следам и снял фильм о том, как именно 400 лет назад начиналось открытие нашей Арктики. Фильм снимался в самых труднодоступных уголках Севера.

Показ фильма вызвал аншлаг во всех городах: никто не хотел упускать возможность увидеть его до официальной премьеры в Москве, которая состоится в феврале.

«Фильм впечатлил. Теперь с мужем хотим поехать в Арктику, посмотреть на северные красоты своими глазами, уже подбираем маршрут», — поделилась с нами впечатлением от увиденного Юлия Балашова, посетитель фестиваля в Санкт-Петербурге.

Кульминация праздника — концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Народный чукотский ансамбль «Кочевник» так понравился гостям, что многие зрители не могли удержаться и повторяли танцевальные движения северных исполнителей. Группы «Сказки» и «Янжима» добавляли в атмосферу праздника особой былинности. Настоящий мастер-класс игры на хомусе продемонстрировала знаменитая этническая артистка и певица Юлияна Кривошапкина. Диджей Дамир успешно совместил древние музыкальные традиции Севера с современными ритмами, сопровождая выступление видео-артом на полигональном экране. Да, за полярным кругом есть культурная жизнь — яркая и очень самобытная.

Дело не ограничивалось одними развлечениями. Ведь одна из главных задач фестиваля — дать каждому посетителю своего рода «ключ к Арктике», рассказав как о перспективах этого региона, так и о конкретных возможностях каждого россиянина реализовать себя за полярным кругом. Специалисты по Арктике были готовы ответить на любые вопросы гостей — от самых общих до самых что ни на есть практических: как устроиться на работу в Арктике, что можно посмотреть в Арктике, как добраться до ее наиболее интересных туристических уголков.

Кстати, о туризме. Многие почему-то полагают, что в Арктике вообще и посмотреть-то не на что — снег, мол, один. На самом деле все обстоит ровно наоборот. В Арктике есть огромные пространства и места, которые настолько интересны и необычны, что даже искушенные туристы будут поражены. Слыхали про Хибины? Или о красотах плато Путорана? А ведь все это Арктика, наша Арктика. Еще один миф: поездку в Заполярье может позволить себе только очень состоятельный человек. Да, съездить на Северный полюс на атомном ледоколе — удовольствие не из дешевых. Но вот южная часть европейской Арктики — север Карелии, Мурманская область, Поморье — вполне доступна для автотуризма: здесь строятся современные трассы, развивается гостиничный бизнес. Ну а чтобы Арктический регион стал понятнее и ближе для любого туриста, центр «ПОРА» создал приложение «GoArctic — вперед в Арктику!», в котором собраны эксклюзивные материалы обо всех местах нашей Арктики, которые стоит посетить. С его помощью также можно будет узнать, во сколько обойдется путешествие по выбранному маршруту.

«Раньше рассматривала для отпуска только юг России. Фестиваль показал, что и на нашем Севере есть что посмотреть. Обязательно запланируем путешествие в северные города», — пишет на своей страничке в социальных сетях Ирина Данилова, гость фестиваля.

«Об Арктике знала немного из уроков географии. На фестивале значительно расширила свой кругозор. Узнала, какие территории входят в российскую Арктику, какие народности населяют, много нового про быт, образ жизни и культуру», — также поделилась в Интернете своими впечатлениями от фестиваля Надежда. Кстати, другие отзывы о мероприятии в социальных сетях можно найти по хэштегу #хочуварктику.

За полярным кругом есть и отличные карьерные перспективы. Арктике есть что предложить любому россиянину в плане трудоустройства: заработные платы здесь выше, имеются социальные льготы и дополнительные выплаты, а пенсионный возраст не повышался. Подобрать варианты карьеры и сделать правильный выбор поможет Центр подходящей работы в Арктике — так называется еще одна инициатива «ПОРА», с которой посетителей познакомили на мероприятии.

На фестивале также были с успехом представлены проекты, осуществляемые при поддержке «ПОРА» и Экологического фонда Сибирского федерального университета (СФУ).

Возьмем, к примеру, проект «Чистые столбы» и экотропу «Красные камни». Речь идет об очистке командой профессиональных альпинистов поверхности скал от вандальных надписей, уборке мусора и оформлении уникального туристического маршрута.

Или, допустим, проект по созданию центра «Белый мишка», о котором рассказали устроители фестиваля. Белый медведь — один из самых узнаваемых арктических образов, эдакий живой символ Арктики. Но в России полярных медведей становится все меньше, а причина тому — не столько изменение климата, сколько незаконная охота на это животное. Вот с этим и призван бороться просветительский центр, созданный в Норильске. Благодаря приложению виртуальной реальности, разработанному для центра, посетители фестиваля смогли поплавать с белым медведем, поохотиться на нерпу и узнать о других обитателях Арктики.

В планах — открытие подобных центров и в других городах за полярным кругом. А огромная ростовая кукла белого медведя стала настоящей звездой фестиваля. Многие гости мероприятия подходили к нему, чтобы сфотографироваться и пожать лапу. В Твери на мишку даже произошло покушение. Молодые ребята устроили на него охоту и пытались снять шкуру. Но ничего у них, конечно же, не вышло.

Но, как оказывается, под угрозой исчезновения в Арктике подчас оказываются не только виды животных, но и... целые народности. Конечно, не в буквальном смысле, а в культурном, духовном — некоторые малые этносы Севера стоят на грани утраты своего «Я», растворения в других народах. Для того чтобы сохранить идентичность одной из таких народностей — энцев, — специалисты СФУ при поддержке «ПОРА» начали разработку энецкой письменности, призванной зафиксировать культурный код данной этнической группы.

А как же ценны для здоровья арктические продукты! Рыба, мясо и северные дикоросы богаты важнейшими для жизнедеятельности человека микроэлементами и витаминами. Но как так получилось, что арктические деликатесы малоизвестны за пределами Крайнего Севера? Чтобы исправить эту ситуацию, был запущен проект «ПОРА есть арктическое», в рамках которого создается каталог производителей, изготавливающих продукты питания из оленины, различных северных видов рыбы, а также ягод и грибов, растущих за полярным кругом. А посетители фестиваля смогли отведать арктические угощения и принять участие в розыгрыше корзин с северными продуктами.

Для того чтобы огромный потенциал Арктики оказался востребован, нужно, чтобы она была интересна людям, будила в них инстинкты первопроходца, исследователя и созидателя. А именно в этом и заключается миссия фестиваля. Поэтому его история не закончена, она только начинается. Следите за новостями — возможно, скоро подобный фестиваль состоится и в вашем городе. Добро пожаловать в Арктику!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру