Тверские ресурсники высказались об освобождении граждан от проверок счётчиков

06.02.2019 в 09:58, просмотров: 1421

Тверские ресурсники высказались об освобождении граждан от проверок счётчиков
фото: smolensk-i.ru

Жизнь простого гражданина в России крутится как счетчик и вокруг счетчиков. Эти нехитрые приборы считают не только кубометры и киловатты, а деньги в кошельках граждан, поэтому граждане за счетчиками следят, смотрят на них каждый раз с легкой опаской - не накрутил ли снова больше ожидаемого. Счетчики приучили к дисциплине и экономии. Не столько ресурсов, сколько денег.

Сейчас мы сами стараемся не расходовать понапрасну воду, выключаем "лишний" свет и ставим в дома термостаты для экономии газа. Когда большая часть страны жила по "нормативу", счетчики действительно помогали экономить, но с ростом тарифов счётчики превратились уже не в помощника, но в неумолимого "кредитора", который считает каждую минуту твоей жизни для накрутки процентов. И, конечно, самая большая головная боль хозяев счётчиков - их регулярная поверка.

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов сообщил прессе что готовится инициатива по отмене поверок счётчиков на водоснабжение. По его словам инициативу поддержали министерство промышленности и торговли, минстрой и министерство экономического развития.

Не исключено, что вслед за этим законотворцы начнут размышлять об отмене поверок остальных измерительных приборов.

Корреспондент "МК в Твери" обзвонил основные ресурсоснабжающие организации Тверской области и выяснил, почём сегодня поверки и когда их надо делать.

Свет

Счётчики на электричество меньше всего беспокоят своего хозяина. Если счётчик старый, советского образца, его надо заменить на современный. Стоимость счётчика начинается от 800 рублей, услуги по установке обойдутся ещё как минимум в полторы тысячи рублей.

фото: finance.rambler.ru

При этом срок службы нового счётчика достигает 12 лет, в зависимости от модели. Его поверкой занимаются специалисты. Владельцу квартиры самому делать ничего не нужно. Услуга бесплатная. Если распределительный щиток находится на лестничной площадке, вы даже не заметите, как прошла проверка. Специалист просто перепишет данные и сверит их с показаниями, которые вы вносите в квитанции по оплате.

Если расходятся показания счётчика и записанные в квитанции, это может стать основанием для замены электросчетчиков. Также сюда относится нарушение контрольных пломб и механические повреждения прибора. Об этом владельца квартиры уведомят специальным извещением в почтовом ящике. К тем, кто не выполняет предписания энергосбытовой компании по замене устаревшего или некорректно работающего счётчика, при расчёте будет применён повышающий коэффициент, то есть электричество станет дороже.

Горячая линия Тверьатомэнергосбыт: +7(4822) 48-30-13.

Газ

В Твери и области устанавливают и проверят счётчики специалисты организации "Газпром межрегионгаз Тверь".

Объявление на официальном сайте компании гласит что по всем возникающим вопросам по установке и замене газового счётчика жители Твери и Калининского района могут обратиться в по телефону (4822) 56-41-41.

Однако, указанный номер упорно отказывается отвечать на звонки. В приёмной газовой организации лишь разводят руками - мол, звоните пока не дозвонитесь. Мы потратили полдня и не дозвонились. Пришлось собирать данные в других местах.

фото: http://gazetaingush.ru

Так вот, в зависимости от модели счётчика его надо проверять один раз в 5-15 лет. Периодичность нужно смотреть в техническом паспорте прибора. Если паспорт утерян, нужно звонить в газовщикам по телефону который не отвечает и вызывать специалистов для оценки состояния прибора.

Стоимость поверки газового счетчика от полутора до трёх тысяч рублей. На период проверки его снимают и увозят в лабораторию.

Важная деталь. Роспотребнадзор сообщает о мошенниках, которые под видом сотрудников газовой службы ходят по домам и продают "газоанализаторы" и "современные счётчики". Все манипуляции с газовым оборудованием имеют право проводить только сотрудники указанной компании.

Вода

Именно со счётчиков на воду федеральные политики начали обсуждать вывод россиян из "поверочного рабства". За подробностями мы обратились к пресс-секретарю "Тверь Водоканала" Юлии Синклинер.

Зачем нужна поверка счетчиков и что это такое?

- Ресурс прибора ограничен многими факторами, в том числе состоянием сетей, качеством воды и другими. Со временем прибор учета может некорректно отображать объём потребляемой воды. Поэтому необходима поверка. Раньше это делали только на лабораторном стенде. Сейчас бытовые счетчики (диаметр 15 и 20 мм) можно поверить без снятия, используя специальное оборудование.

Чем отличаются проверки счётчиков на холодную и горячую воду?

- Важен только объем ресурса, отличий нет.

фото: http://sovet-ingenera.com

Как узнать сколько осталось до следующей поверки?

- Эта информация есть паспорте, в акте ввода счетчика в эксплуатацию (в акте опломбировки). Если нет ни того, ни другого, к году производства счетчика нужно прибавить шесть лет.

Сколько стоит поверка?

- Ориентировочная рыночная стоимость поверки - 800 рублей за один счётчик.

Что делать когда подошел срок замены и как срочно?

- Можно обратиться в водоканал и заказать замену счётчика. Если срок поверки или замены истёк, начисление платы начинает вестись по среднему потреблению за три месяца (такое начисление будет вестись в течении трёх месяцев), далее - по нормативу, как если бы счётчики не были установлены.

Как "Тверь Водоканал" относится к инициативе отмены поверок?

- Для того, чтобы сформировать отношение к этой инициативе пока недостаточно информации. Есть задача - снять это бремя с населения, а на кого оно ляжет, пока не вполне ясно: будет ли это ресурсоснабжающая организация, либо управляющая компания, либо какая-то иная структура. Также не понятен механизм реализации данного мероприятия. В отличие от приборов учета электроэнергии, счётчики воды находятся внутри жилых помещений и допуск к ним ограничен частной собственностью. Таким образом, существует еще множество нерешенных вопросов. Подождем, когда будут озвучены конкретные пути реализации этой инициативы.

Горячая линия "Тверь Водоканала": +7 (4822) 48-11-00 и 62-01-02.