В Твери судили за трубы, искали бомбы и переживали за митрополита

06.02.2019 в 12:07, просмотров: 451

В Твери судили за трубы, искали бомбы и переживали за митрополита
фото: Сергей Савинов

Конец января в Тверской области оказался богат на резонансные события. Наиболее обсуждаемые мы рассмотрим в нашем традиционном обзоре.

День сапера

Утром 30 января в областном центре было тревожно – по Твери прокатилась самая настоящая волна ложных минирований. Горожане, едущие на работу, с беспокойством наблюдали за перемещениями силовиков и строили самые разные версии происходящего. И самым неприятным в ситуации оказалось то, что в анонимных сообщениях о заложенных взрывных устройствах фигурировали школы.

Здания, оказавшиеся под гипотетической угрозой, пришлось эвакуировать – помимо образовательных учреждений волна затронула и несколько административных зданий. Параллельно выяснилось, что такие же новости приходят из других городов России: Уфы, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других. Стало ясно, что речь идет о четко спланированной акции. При этом анонимки приходили по электронной почте – это стало своего рода изюминкой неизвестных злоумышленников.

К счастью, ни одно из сообщений не подтвердилось, и жители Твери, а также других городов, пострадавших от этой волны, вздохнули с облегчением. Правда, ненадолго – на следующий день история повторилась. И опять же, к счастью, все сообщения оказались ложными.

Но не стоит забывать, что на каждый такой случай оперативные службы реагируют как на реальную угрозу. А потому нам сложно понять отдельных интернет-комментаторов, которые позволили себе шутить в данной ситуации. Впрочем, о них мы еще поговорим чуть ниже.

Сила слова

В тот же день, 30 января, на фоне сообщений о взрывных устройствах по новостным лентам и соцсетям прошла шокирующая информация: якобы умер митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Однако вскоре поступило уточнение: владыка хоть и перенес клиническую смерть, но врачи его в итоге спасли. О случае написали многие региональные СМИ, в том числе «МК в Твери». Но вряд ли тогда кто-то мог предположить, какая реакция последует за этим сообщением.

Мы не беремся цитировать отдельные комментарии, которыми сопровождалась новость, – язвительные, желчные и достаточно жестокие. Безусловно, была и реакция иного рода, но негатив в подобных случаях обращает на себя гораздо большее внимание. В итоге случай с Виктором обнажил целый ряд проблем нашего общества, и одна из них – необъяснимый цинизм. И это самое мягкое, как можно назвать то, когда пожилому человеку желают смерти. Причем неважно, о ком идет речь – о политике ли, о звезде шоу-бизнеса или о священнослужителе.

На следующий день ситуацию прокомментировал владыка Савва, который сейчас руководит Тверской митрополией. На своей странице в Facebook он выразил недоумение по поводу неадекватной реакции отдельных интернет-пользователей, особо подчеркнув, что некоторые опечалились «лишь новостью об опровержении этого». По сути, сообщение о мнимой смерти Виктора стало своего рода лакмусовой бумажкой, и определенная часть комментаторов этот тест не прошла.

Ответили за трубы

Еще одной обсуждаемой новостью стал приговор бывшим руководителям «Тверской генерации» - Яну Горелову и Сергею Горохову. Виновными их признали по двум статьям – мошенничество и злоупотребление полномочиями. Что касается оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, то здесь суд их оправдал.

Напомним, «МК в Твери» посвятил этой истории несколько материалов, в которых рассказывал о том, почему коммунальное хозяйство областной столицы находится в упадке. Сегодня «Тверская генерация» находится под контролем государства, однако все понимают, что в одночасье ситуацию с дырявыми трубами не изменить. Что же касается бывшего руководства компании, Горелова и Горохова, то суд вынес им следующий приговор: три с половиной и четыре года условно с испытательным сроком два и три года соответственно.

Тем не менее гособвинение посчитало решение суда слишком мягким. Прокуратура требует заменить его на реальные сроки – шесть лет Горелову и семь лет Горохову. Так что в истории с тверскими дырявыми трубами пока еще рано ставить точку.