Если завтра война: где в Твери спрятаться в случае бомбежки

В городе есть два вида убежищ: показательные и брошенные

В городе есть два вида убежищ: показательные и брошенные
Для рядовых граждан убежище - подвал собственного дома Фото: Никита Перфильев

В пятницу, 15 февраля, в Германии началась ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Одной из ключевых тем заявлено глобальное "соперничество великих держав" - РФ, США и Китая. Всё это происходит на фоне заявленного Соединёнными Штатами выхода из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который СССР заключили с США в 1987 году после окончания "холодной войны". Призрак новой "холодной войны" получает с каждым годом всё более чёткие очертания, а международные отношения становятся напряжённей с каждым месяцем. Супердержавы презентуют новые виды оружия и, кажется, не собираются останавливаться в гонке вооружений. Пока обычные граждане смотрят обо всем этом по телевизору, кажется, что это сюжет очередного политического сериала. Хочется надеяться, что дипломаты договорятся, и открытых конфликтов не будет. "МК в Твери" решил тоже надеяться на лучшее, но, пользуясь федеральной повесткой, посмотреть, а как в Твери обстоят дела с убежищами на всякий "пожарный" случай.

Когда не будет гугла 

- А много ли в бункер помещается людей?

- У нас нет бункера. Это убежище. А то напишешь "бункер", и трындец.  

Почему "трындец" я уточнять не стал. Давно уже ясно, сколь трепетно относятся к терминологии люди связанные с гражданской обороной. Убежище, так убежище.

Вместе с руководителем подразделения ГО и ЧС одного из крупных тверских предприятий Александром стоим на КПП. У Александра серые внимательные глаза и по-военному строгий тон. 

- Так сколько людей туда помещается?

- У нас несколько убежищ  почти на полторы тысячи человек и ещё несколько поменьше, которые вмещают от 50 до трёх сотен человек. Наша задача - разместить наибольшую рабочую смену в случае ЧС. Место найдётся для всех.  

- А какая минимальная дистанция попадания бомбы, которую выдержит убежище?

- Какой бомбы?

- Атомной.

- Не будет никакой бомбы, военная доктрина изменилась.

Мы шли мимо заводских построек. Александр то и дело останавливался поздороваться с кем-нибудь из коллег, а между остановками просвещал о военной доктрине. Бомбоубежища, которые зелёными холмиками торчат из земли - плод холодной войны. Тогда, полвека назад, атомную бомбардировку рассматривали как реальную опасность. Соответственно, убежища заглубляли и укрепляли бетоном.  

- Сейчас наступила эпоха локальных конфликтов, где применение ядерного оружия и массированных бомбардировок представляется маловероятным. Функциональный акцент убежищ сместился с гражданской обороны, на чрезвычайные ситуации, - говорит Александр.  

Масштабные ЧС, по его мнению, нас вряд ли «накроют». Крупных химических производств вблизи Твери уже нет, удомельская атомная станция в 120 километрах, стратегических военных объектов не осталось, по крайней мере, таких, которые потенциальный противник решил бы разрушать атомным ударом. Наиболее вероятная опасность исходит со стороны железнодорожных путей, в том случае если произойдёт разлив какой-нибудь химической гадости, которую повезут через наш город.  

За такой дверью можно пережить атомный взрыв Фото: Игорь Докучаев

Вот в этом случае наши убежища отлично защитят - там есть мощная система фильтрации воздуха.  

- А остальные люди? Те, кто не поместится в ваши убежища?

- У нас только для тех, кто в данный момент работает в смене. Остальные должны действовать по инструкции МЧС, - поясняет Александр.  

Мы как раз подошли к убежищу. Вход – непримечательная железная дверь в стене большого здания. Кажется, за такой дверью должны быть только мокрые трубы, тусклые лампочки и узкие коридоры. Внутри же - толстые стальные люки с кремальерными затворами, как на подводных лодках.  

Пара таких дверей, пара поворотов (чтобы гасить ударную волну), и мы попадаем в большой зал. Это убежище самое новое - его построили во времена "перестройки". Убежище снабжено всем необходимым, чтобы полторы тысячи человек могли просидеть тут два-три дня и остаться в живых. Правда, спать придётся по очереди, да и в места будет не больше чем в автобусе в час пик. Но, когда речь идёт о выживании, можно потерпеть.  

Так выглядит благоустроенное убежище со всеми удобствами, рассчитанное на 1350 человек Фото: Игорь Докучаев

- Система полностью автономная, всю электрику питает дизельный генератор, - поясняет Александр. - Есть медицинский отсек, запас воды, воздушные фильтры, система связи, запасной выход, если основной выход завалит обломками здания. Если завалит запасной, есть так называемый "шансовый инструмент" - кувалды, лопаты и кирки, чтобы откопать себя.  

Стены в убежище, как это обычно бывает, увешаны плакатами и инструкциями. Когда не будет гугла, эти плакаты сослужат хорошую службу – расскажут, как перевязать рану, надеть противогаз, обеззаразить воду, как пересечь заражённую территорию и не умереть. На всё есть своя пошаговая инструкция. Время от времени на предприятии проводят учения: ответственные руководители спускаются в убежище и в свете жёлтых ламп пересказывают друг-другу порядок действий в случае того или иного ЧС. 

Это убежище по праву можно назвать образцово показательным. С другими убежищами у нас в городе дела обстоят гораздо хуже.  

Установки с угольными фильтрами для очистки воздуха. Если отключится электричество установку можно привести в действие вращением ручки Фото: Игорь Докучаев

Прятаться придётся в подвалах

"МК в Твери" направил в региональное управление МЧС официальный запрос, с просьбой указать адреса тверских бомбоубежищ. Причём, как действующих, так и заброшенных. Точные данные ведомство не предоставило, сославшись на то, что это информация секретная.  

"Адреса, местонахождение защитных сооружений гражданской обороны можно узнать в администрации населенного пункта, ответственного лица на работе" - говорится в ответе ведомства.

Чтобы это узнать, мы решили обзвонить районные администрации. Есть ли в Твери бомбоубежища для простых граждан, не задействованные на стратегических производствах? Узнать это удалось довольно быстро. Со второго звонка, в администрации Московского района нашёлся компетентный человек. 

- Бомбоубежища предназначены только для работников стратегических предприятий, остальное гражданское население в случае бомбёжки должно укрыться в подвалах домов, - сообщил усталый мужской голос, который никак нельзя назвать "чиновничьим". - Ответственность за надлежащее состояние подвалов лежит на УК и ТСЖ. В случае объявления военного положения, они должны в течении суток очистить подвалы от мебели и посторонних предметов, выставить всех арендаторов, уплотнить двери и окна. Так что если будет опасность, нужно прятаться в подвале собственного дома.  

«Бомбари-забросы»

У подобных сооружений существует классификация, доставшаяся по наследству от Советского Союза. 

- Убежище – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, - говорится в ответе МЧС.

Пожалуй, самое известное из таких сооружений, находящихся в черте города - давно заброшенное бомбоубежище в Первомайской роще неподалёку от городской больницы №4.  

Сейчас насыпь убежища служит главным образом как горка для весёлых детских покатушек на санках. Летом это просто зелёный холм, со стальными воротами в бетонном створе. На вершине торчит пара вентиляционных труб, забитых мусором. Стальные ворота наглухо заварены и расписаны белой краской из баллончика. Повсюду бутылки и мусор.  

Бункер в Первомайской роще Фото: Игорь Докучаев

Через "парадный" вход в бункер не проникнуть. Зато с тыльной стороны холма, огороженный ржавыми прутьями, зияет запасной выход. Когда-то его заложили кирпичами и установили стальную дверь. Сейчас дверь сорвана с петель и прислонена к стене, а кирпичная кладка проломана. За проломом открывается захламлённый коридор. Из глубины бункера веет ужасным смрадом. Только в большом отчаянии можно пытаться там прятаться. А лезть туда ради любопытства и вовсе не стоит, если жизнь дорога.  

Кто бы ни был хозяином бункера, о своём имуществе он не заботится Фото: Игорь Докучаев

Как пояснили в МЧС, у бомбоубежищ нет единого собственника, который обязан следить за ними. Каждый бункер - отдельная организация. Некоторые стоят на балансе муниципалитета, другие закреплены за организациями. Так, бункер в Первомайской роще долгое время относился к городской больнице №4 и во время ядерной опасности должен был принять медперсонал и пациентов.  

Внутри грязь и ужасная вонь Фото: Игорь Докучаев

Так сколько же в Твери полноценных бомбоубежищ, построенных ещё в советское время и способных выдержать интенсивную бомбёжку или ядерный взрыв? Даже если они заброшены, стены-то есть, значит, как-то защитят. С этим вопросом мы обратились к одному из бывалых исследователей тверских "заброшек", эксперту по индустриальному туризму Виктору Гульдину.  

- Так таковых "бомбарей" в городе не очень много, с десяток, если уж сильно постараться, можно вспомнить - поделился Виктор. – Мы были практически во всех. Самый большой на моей памяти и самый запоминающийся находится в районе Больших Перемерок, на территории заброшенного производства или школы. Мы туда ночью ездили. Лет пять назад. Уходит под землю на два этажа, с большими залами, (что на самом деле встречается очень редко) и уходящий ещё дальше вглубь. Правда, уже затопленный и заледенелый. 

К сожалению, практически все бомбоубежища в нашем городе заброшены. Даже те, которые находятся на территории действующих предприятий или стратегически важных точках, закрыты. Без ухода они очень быстро приходят в негодность. 

Те, что на территориях - закрыты. Те, что находиться в "свободном" доступе - закрыты только в теории, замки очень быстро сбивают и вскоре внутрь опять могут пролезть все желающие. Конечно, есть в Твери и обустроенные убежища для высшего руководящего состава со связью и всеми необходимыми условиями для того, чтобы принимать стратегические решения. 

Ржавая проволока на заброшенном бункере Фото: Игорь Докучаев

Что делать населению при ЧС

И всё же, пусть нет нормальных бомбоубежищ в достаточном количестве, но должны быть инструкции для населения. И действительно, у МЧС есть планы действий на случай наиболее вероятных происшествий. Этими данными ведомство охотно делится со СМИ.  

- Оповещать о надвигающейся опасности будут по государственным сетям радио- и телевещания. Перед сообщением по всему городу включатся сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, - поясняет пресс-служба МЧС. - Эти сообщения могут содержать информацию об угрозе или начале военных конфликтов, чрезвычайной ситуации, их предполагаемых масштабах, развитии, неотложных действиях и правилах поведения населения.

Существуют следующие сигналы гражданской обороны:

- "Воздушная тревога"

- "Радиационная опасность"

- "Химическая тревога"

- "Угроза катастрофического затопления"

Сигнал гражданской обороны "Воздушная тревога"

В течение 2-3 минут по радио и телевидению будет транслироваться текстовое сообщение: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Затем начнётся обращение к гражданам о порядке их действий.

Также о воздушной тревоге должны повсеместно возвестить прерывистые сигналы сирен предприятий, гудки тепловозов, судов и других транспортных средств.

По сигналу "Воздушная тревога" все должны бросить работу и выполнить следующие действия: 

1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы. 

2. Взять документы. (первые два пункта надо выполнять всегда, так что в дальнейшем мы их не будем упоминать). 

3. Плотно закрыть окна. 

4. Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие. 

По сигналу "Химическая тревога":

- Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.

- Использовать средства индивидуальной защиты (противогазы, ватно-марлевые повязки), остаться в герметичном помещении или укрыться в защитном сооружении.

По сигналу "Радиационная опасность":

- Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.

- Принять йодистый препарат.

- Использовать средства индивидуальной защиты, остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу "Угроза катастрофического затопления":

- Эвакуироваться на транспорте, предоставленном властями или на личном и проследовать к указанной в сообщении точке сбора. Если такой возможности нет, то занять верхние ярусы прочных сооружений и ждать прибытия помощи. 

Также предполагается, что каждый человек должен уметь пользоваться средствами индивидуальными защиты органов дыхания, индивидуальной аптечкой, индивидуальным перевязочным пакетом, а также заранее изготовить ватно-марлевую повязку и в случае необходимости воспользоваться ею.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру