Друзья русского леса: тверские оставили след в сохранении природы

"МК в Твери" продолжает проект "Первые"

"МК в Твери" продолжает проект "Первые"
Борис Гроздов на открытии дендрария. Фото с сайта ok.ru

«Лес – наше богатство», об этом знает каждый житель Тверской области. А некоторые из наших земляков не только знали об этом, но и немало сделали для сохранения и приумножения наших лесных богатств. Первым лесозащитником стал Федор Вильдермет, первый в России профессиональный музей леса создал тоже тверитянин (правда, не у нас), первую – и до сих пор самую обширную – коллекцию насекомых Сибири собрал тоже наш земляк.

Честный лесничий

В 1836 году в главном министерстве путей и сообщений, которое отвечало в том числе за состояние водных путей, царил нешуточный переполох. Внезапно выяснилось, что на протяжении от Осташкова до Нижнего Новгорода Волга обмелела настолько, что в некоторых местах река стала несудоходной. Поскольку эра железных дорог наступит еще не скоро, реки оставались главными транспортными артериями Российской империи, и обмеление Волги грозило настоящим коллапсом для грузоперевозок всей Центральной России.

Ситуация была настолько серьезной, что ей занялся сам император Николай. Государь повелел немедленно создать специальную научную экспедицию, которой предписывалось провести полную ревизию лесов и рек Верхневолжья. Вот что пишет об этом исследователь М. Лоскутова: «Предстояло обследовать не только Волгу от ее истока у деревни Волгино Верховье, но и озера Селигер, Вселуг, Пено, Волго, Неро, а также реки Вазузу, Осугу, Цну, Тьму, Тьмаку, Тверцу, Шошу, Нерль, Медведицу, Сестру, Дубну, Мологу, Сить, Которосль, Кострому, Унжу и еще множество мелких притоков и водоемов. При осмотре следовало выявить состояние водных путей, глубину рек и озер, зафиксировать появление мелей, случаи осыпания берегов». Многих удивило и то, что император лично пригласил войти в состав экспедиции тверского лесничего Федора Вильдермета.

Федор Вильдермет занимал не самую заметную должность – всего-то лесничий Тверской губернии. Почему именно ему выпала честь быть приглашенным в состав научной экспедиции, да еще самим императором? Известно, что Николай Первый выписывал и читал множество научных журналов, в том числе изучал научные публикации, посвященные так называемому «лесному вопросу». В 1830-е годы в Европе многие обратили внимание на стремительное обмеление рек, и по этому вопросу возник серьезный научный спор. Одни ученые придерживались мнения, что в обмелении виноваты колебания сезонных осадков, «возвращения засухи», хотя для Верхневолжья такие климатические явления нехарактерны. Другие утверждали: всему виной неконтролируемые вырубки лесов по берегам рек. Мол, зимой деревья являются естественным «накопителем» снега, который по весне тает и стекает в реки. Чем гуще лес, тем больше снега задерживается. Если лес вырубать, нарушается природный баланс, и это приводит к обмелению.

Император Николай читал в «Земледельческой газете», которая издавалась на средства правительства, статьи тверского лесничего Вильдермета по этому вопросу. Вильдермет был уверен, что главная причина обмеления Волги заключается именно в безудержной вырубке прибрежных лесов. Скорее всего, его бескомпромиссная позиция и стала причиной приглашения тверского лесничего в состав экспедиции. Федору Вильдермету предписывалось во время работы экспедиции оценить общее состояние и качество леса («строевой лес», «лес, годный на дрова и крестьянское строение»), а также отмечать преобладающие и ценные породы деревьев.

И вот в июле 1837 года научная экспедиция, которую в документах называли «статистическим путешествием», отправилась вниз по Волге. В состав экспедиции входил представитель министерства внутренних дел, который вел учет помещичьих земель по берегам исследуемых рек, ученые, проводившие промеры глубин, и наиболее, пожалуй, активный ее участник – главный тверской лесничий Федор Вильдермет. Он дотошно отмечал все встречавшиеся по пути следы вырубок и лесных пожаров и даже пытался подсчитать, какие пространства занимали в этих местах леса в прошлом. Эти подсчеты оказались удивительно точными и впоследствии сильно пригодились.

В целом увиденная картина оказалась еще более удручающей, чем можно было ожидать. Состояние тверских лесов Вильдермет оценил крайне пессимистично. Если в казенных лесах еще сохранялся какой-то минимальный порядок - в частных владениях царил полный беспредел. «Остатки пней, брошенные и гниющие в запустении леса, самовольные вырубки, обращение кустарников и молодых подлесков под нивы… за исключением некоторой части почти все леса приведены в оскудение и многие совершенно истреблены», - указал Вильдермет в своем отчете.

Честный лесничий добился признания очевидного факта: состояние водных путей, и прежде всего Волги, только ухудшается. В 1840 году вышла книга Федора Вильдермета «Сведения о лесах Тверской губернии» - первая квалифицированная научная работа, посвященная изучению тверской флоры. Прежде специальных исследований, посвященных состоянию лесов, в России не проводилось, а в своей книге Вильдермет подробно описал и перечислил главные породы деревьев, сопроводив описания подробными ботаническими и экологическими характеристиками.

Конечно, мы не станем утверждать, что именно благодаря Вильдермету правители России озаботились состоянием лесного хозяйства в стране. Дело двигалось небыстро: первые законы, регламентировавшие пользование лесными ресурсами, расположенными на территории частных владений, вышли только спустя полвека (!) после знаменитой экспедиции. Самого Вильдермета к тому времени давно не было на свете. Мы даже не знаем ничего о его жизни после 1840 года, не удалось найти ни служебного формуляра, ни даже портрета этого отважного лесничего. Наверно, лучшей данью его памяти остаются тверские леса, которые так горячо защищал Федор Вильдермет…

Памяти профессора Гроздова

В Брянске есть музей, которым местные жители очень гордятся, – первый в России профессиональный Музей леса. Одно из центральных мест в музейной экспозиции занимает история создания уникального ботанического сада, который носит имя нашего земляка – доктора биологических наук профессора Бориса Владимировича Гроздова.

Он родился в священнической семье в селе Замытье нынешнего Рамешковского района Тверской области 28 апреля 1899 года. Необычная фамилия Гроздов скорее всего имеет семинарское происхождение – семинаристы любили придумывать фамилии, взятые по принципу употребления слов, которые упоминаются в духовных текстах. А виноградная гроздь в Священном Писании упоминается не один раз… Однако священником Борис Гроздов стать не захотел: после учебы в Тверском реальном училище он окончил Тверской высший техникум сельского хозяйства и лесоводства и стал работать помощником таксатора в лесоустроительной партии на реке Мологе.

В феврале 1925 года техникум переехал из Твери в поселок Калашниково нынешнего Лихославльского района, где прежде студенты проходили в местном лесничестве производственную практику. Борис Владимирович стал преподавать в этом техникуме и проработал здесь до сентября 1931 года. В этот период, ведя учебную работу, он написал свой первый печатный труд — «Типы леса Калашниковского учебно-опытного лесхоза». Затем были опубликованы еще четыре научные работы, в том числе книга «Дендрарий при Калашниковском лесотехникуме». Но самое главное его достижение этого периода деятельности — создание в Калашникове, на холмистой стороне поселка, первого в нашей стране дендрария с большим количеством ценных пород деревьев и кустарников.

Борис Гроздов. Фото с сайта libryansk.ru

В сентябре 1931 года Борис Владимирович принял приглашение на должность старшего преподавателя кафедры ботаники и дендрологии недавно созданного Брянского лесотехнического института. Здесь в полной мере проявился его талант ученого и организатора. Со временем он принял заведование кафедрой, стал заместителем директора института по учебной и научной работе. В 1937 году Борис Владимирович получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Его труды были высоко оценены коллегами: одним из первых ученых-лесоводов он был удостоен в 1940 году Малой золотой медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Его стараниями в Брянском лесотехническом институте была создана кафедра дендрологии, селекции и озеленения. В самом Брянске рядом с парком имени А.К. Толстого он начал создавать в военном 1944 году, когда город лежал в развалинах, Мичуринский сад. Сразу после кончины его создателя, последовавшей 17 декабря 1964 года, он получил название «Ботанический сад имени Б.В. Гроздова».

Позднее были построены лаборатория для изучения биологии растений с помощью радиоактивных меченых атомов, лаборатория по изучению корневого питания, отапливаемая оранжерея с коллекцией теплолюбивых растений. Сохраняется и приумножается уникальная коллекция видов и форм древесных, кустарниковых и травянистых растений, проводятся научные, образовательные и экскурсионно-познавательные мероприятия. А первый дендрарий в Калашникове разросся, повзрослел, процветает и охраняется и поныне. Мемориальная доска в честь его создателя профессора Б.В. Гроздова открыта 12 сентября 2015 года и размещена на территории дендрария, на огромном камне, входящем в композицию валунов ледникового происхождения.

Младший помощник делопроизводителя

Евгений Родд родился в 1871 году в селе Каменном Бежецкого уезда Тверской губернии в семье купца. После переезда семьи в Санкт-Петербург он поступил в Лесной институт, по окончании которого сдал экзамен на получение звания ученого лесовода 1-го разряда. Его отправили служить в дальний Алтайский округ на скромную должность младшего помощника делопроизводителя. Родд считал, что протирать штаны в конторе настоящий лесовод не должен, поэтому стал инициатором проведения экспедиций для изучения самых заповедных уголков Алтая. Потомок немцев, Евгений Родд встретил в Барнауле соплеменника и родственную душу – местного предпринимателя Фридриха Геблера, который на собственные деньги создал в столице Алтайского края естественно-научный музей и финансировал экспедиции Общества любителей исследования Алтая, где Евгений Родд был одним из самых активных членов.

фото: Екатерина Царёва

Об этих экспедициях известно, что зачастую путешественникам и ученым приходилось пробираться по горным тропам на лошадях, а то и пешком. При этом Родд помимо обычной поклажи тащил на себе коллекции, собранные в пути: гербарии, образцы местных пород и главное – коллекции насекомых. Так, из экспедиции 1902 года Родд привез 7 тысяч экземпляров, а из Чуйской степи в 1907 году 6,5 тысячи экземпляров различных насекомых. Никто до него не пытался создать настолько полные коллекции насекомых, практически энтомологическую энциклопедию Сибири! В Барнаул стали приезжать из столиц видные ученые-энтомологи, прослышавшие об уникальном собрании алтайского лесовода. Коллекция, созданная Евгением Роддом, к концу его жизни насчитывала 17 тысяч (!) экземпляров, каждый из которых был снабжен необходимой справкой, описан и классифицирован.

Сегодня коллекцию Родда внесли в реестр достопримечательностей Барнаула и ее хранят в отдельной экспозиции краеведческого музея Алтая. О самом же Евгении Родде известно, что после революции он возглавил бюро по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, после создал первое в Сибири общество ученых-энтомологов – Алтайское энтомологическое бюро. После создания в 1922 году первой на Алтае станции защиты растений Евгений Георгиевич Родд стал ее руководителем. В 1928 переехал в Новосибирск, где прожил до конца своей жизни.

Автор выражает благодарность Вячеславу Михайловичу Воробьеву за предоставленные для публикации редкие материалы о жизни и деятельности Б.Гроздова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру