Тверские кусаки: как вести себя, если нападает собака

15.03.2019 в 10:44, просмотров: 2362

Тверские кусаки: как вести себя, если нападает собака
К собачьим стаям лучше не подходить Фото: 34374.info

Житель Твери стал жертвой нападения бродячих собак. В среду, 13 марта, около половины девятого утра мужчина выгуливал своего лабрадора в районе бывшего рынка у железнодорожного вокзала.

В то утро к ним подбежали две бродячие собаки и решили показать, кто главный на районе. Лаем и рычанием дело не ограничилось. Одна собака укусила мужчину за ногу. Затем агрессивные животные убежали, а мужчина отправился в травмпункт.

Как и полагается в таких случаях, врачи прописали курс прививок от бешенства. Правда, это уже не 40 уколов в живот, как было в советские времена. Современный курс состоит из пяти прививок, которые делают максимум в течении 3-х месяцев. Место укола - пониже спины или в плечо. Правда, как и в старь, главным требованием остаётся точное соблюдение сроков и полный отказ от спиртного на время курса.

По словам очевидцев, сейчас в районе вокзала бегают две стаи, и обе - очень агрессивные. "МК в Твери" расспросил кинологов и медиков, как не попасться на зубок голодной собаке и правда ли, что весной этот риск особенно велик.

- Ходит мнение, что весной "собачьи свадьбы", на самом деле, они не сейчас, а всегда, - поясняет кинолог Александра Якименко. - Что такое свадьба? Временное сборище собак, образующим центром которого является течная сука. Течка у сук бывает обычно 2-3 раза в год, начиная с возраста половой зрелости (возраст этот зависит от габаритов, породы, т.д.), то есть, к сезону не привязана. Другое дело, что весной часто достигают половой зрелости большее количество собак, чем, скажем, зимой, поскольку, к этому моменту дорастают щенки, рожденные в теплый период прошлого года, а таких выживает куда больше.

Поэтому свадеб весной может быть несколько больше, но мы от них совершенно не избавлены в другие сезоны. Что касается агрессии - конечно, в такой период уровень возбуждения больше, собаками движет весьма важный инстинкт - размножения, и препятствовать этому инстинкту - прямая возможность "нарваться". Большую опасность они, конечно, представляют не для людей, а для домашних собак, которые могут получить в такой временной стае серьезные травмы. Специально искать и нападать на человека собакам не очень-то нужно, но такую стаю лучше обходить стороной.

Агрессивные собаки могут быть больны бешенством Фото: sb.by

А между тем, проблема безнадзорных животных в городе стоит очень остро.

Администрации Пролетарского района Твери в феврале 2019 года не удалось найти подрядчиков на отлов собак. Сумма контракта составляет 278 тысяч рублей. В Центральном районе за 236 тысяч рублей в год на конкурс также не вышел ни один подрядчик. Поэтому отловом четвероногих городские власти поручили заниматься бюджетному учреждению «Зеленстрой».

Чтобы быть готовым к внезапной опасности, не лишним будет знать психологию животных и методы защиты. Так, животные чаще всего охраняют территорию или щенков. Если несколько собак лежат рядом, лучше обойти их подальше. Если это странствующая стая, и встреча случилась неожиданно, надо действовать спокойно и рассудительно.

- Был случай, когда к женщине подступили две собаки, но она не растерялась, - поделилась с "МК в Твери" опытом спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы Ксения Лос. - У неё был с собой пакет с покупками. Она что-то вытряхнула, надула маленький пакетик и хлопнула. Собаки разбежались. Их можно отпугнуть громким звуком, но не надо кричать, если вы не уверены, животные чувствуют страх. Также, если вы оказались в непосредственной близости, не надо поворачиваться спиной к собакам. Они могут воспринять это как провокацию. Надо отступать не теряя животных из виду.

Есть несколько способов показать собакам что вы не жертва для них. Например, надо резко наклониться, как будто что-то поднимаете с земли. Собаки часто опасаются такого манёвра, ведь история приучила их, что человек скорее всего поднимет камень. Затем можно сделать замах, как будто сейчас кинете то, что подняли. Но не надо махать руками постоянно, собаки на это остро реагируют. Можно, действительно, что-то поднять с земли. Палка в руках, даже небольшая, произведёт нужное впечатление.

Также, кинологи объясняют, что уже вцепившуюся собаку можно попробовать оттащить за ухо, сильно на него нажав. При болевом шоке зубы животного разожмутся.

Надёжным средством зарекомендовал себя перцовый газовый баллончик. Только действовать им надо умело, чтобы самому во время ветра не наглотаться едкой аэрозоли.

- Челюсть собаки устроена таким образом, что зубы глубоко проникают и разрывают ткани, вплоть до глубоких слоёв мышц, так что раны рваные, а не колотые, как от укуса кошки, - рассказал "МК в Твери" врач высшей категории Олег Грек. - Первое, что надо сделать, это промыть рану проточной водой с мылом. Йодом и зелёнкой мазать необязательно, достаточно наложить повязку. Если повреждения обширные, возможно, придётся накладывать швы. После любого проникающего укуса нужно обязательно обращаться в больницу. Кроме того, что есть риск бактериальной инфекции с грязных собачьих зубов, велика возможность заражения бешенством. Это смертельная болезнь. В практике был случай, когда мужчину на городском пляже укусила собака. А в больницу он обратился спустя две недели из-за спазмов в шее. За это время развилась водобоязнь - один из симптомов бешенства, и как только мужчина пытался попить воды, горло перехватывало спазмом. На этой стадии уже почти невозможно помочь человеку. Тот мужчина скончался. Вскрытие подтвердило, что он был заражён.

Про страшный вирус читайте подробнее в нашей публикации. 

А тем временем, жители Твери всё чаще пишут в соцсетях о том, что по городу бегают бездомные собаки. Возможно, просто стало теплее, и беспризорные животные больше не жмутся к теплотрассам. Вопрос что делать с уличными псами уже давно беспокоит зоозащитников, власти да и простых горожан. Да только беспокойство не решает задачу. Инициативу перехватывают те, кто действительно желает перемен. Не всегда это гуманные люди. Время от времени появляется сообщение, что кто-то опять накормил дворняг колбасой с отравой. Следует волна возмущения.

Между тем, благотворительные фонды уже давно предлагают простой и надёжный выход - массовую стерелизацию бездомных животных. Это позволяет контролировать численность популяции и снижает агрессивность. Правда, уже отловленных и стерилизованных собак тоже надо пристраивать, а хозяева находятся редко. Например, сейчас в приюте для животных в Больших Перемерках около 200 собак. Они томятся в клетках, с ними некому даже погулять. Как мы выгуливали бездомных пёсиков и подарили им радость выйти на свободу читайте в нашем репортаже.