Как разобраться в «мусорной» квитанции

«МК в Твери» отвечает на вопросы о практической стороне реформы

«МК в Твери» отвечает на вопросы о практической стороне реформы
Сейчас во всём разберёмся Фото:buhguru_ru

Новые правила обращения с бытовыми отходами в Верхневолжье действуют уже больше двух месяцев – напомним, официально реформа вступила в силу 1 января текущего года. На старте не обошлось без некоторых сложностей, особенно в праздничные дни, когда наплыв мусора и без того считается обыденным явлением, а тут еще и подрядчики подвели. Поясним, что речь идет об отдельных компаниях, которые ушли с рынка и напоследок решили забрать свои контейнеры, вывалив мусор прямо на площадки. Разбираться с этим пришлось уже региональному оператору – подробно о ситуации «МК в Твери» уже рассказывал.

В целом же реформа стартовала в регионе успешно, и постепенно острые углы были сглажены. Более того, положительный опыт Тверской области отметили на федеральном уровне – наш регион стал одним из первых, кто получит средства на рекультивацию свалок. Речь, к слову, о сумме в 672 миллиона рублей. Именно столько планируется потратить на решение этой проблемы в 2020-2022 годах.

В то же самое время важно понять: мы пока еще находимся на самых первых стадиях реформы и видим лишь очертания грядущей системы обращения с мусором. А на первых порах всегда неизбежны вопросы и шероховатости. Где-то пока еще корректируется методика, в том числе, как мы уже писали, будут пересчитываться нормативы, но это нормальный рабочий процесс. Однако там, где перемены, не обходится без слухов и, более того, откровенных провокаций. Не удалось этого избежать и в случае с «мусорной» реформой. За примерами далеко ходить не надо: не успели в почтовые ящики граждан упасть первые мусорные платежки, а по социальным сетям с фейковых аккаунтов уже побрели страшные ролики и посты анонимов про «страшный обман». Так ли это? Чему верить, а чему нет? И в чем заключается суть мусорной реформы?

Идя навстречу читателям, мы подготовили специальный материал с ответами на самые популярные и острые вопросы о мусорной реформе.

Единый тариф

96 рублей 50 копеек – ровно столько взимается с одного человека в месяц для оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора. Причем тариф един для сельской местности и города, для многоквартирных домов и частного сектора. Живете ли в Твери или Торжке, в двенадцатиэтажной «свечке» или в собственном коттедже, методика подсчета платы за вывоз мусора от этого не меняется.

Напомним: раньше расчеты производились в прямой зависимости от жилплощади, то есть от количества занимаемых квадратных метров, однако подобную практику нельзя было назвать справедливой. Ведь мусор производят не метры, а люди – так почему одинокий владелец двушки должен платить больше, чем проживающая по соседству семья из трех человек? Мусорная реформа этот острый угол сгладила.

Были переживания за многодетные семьи. Раз плата начисляется, исходя из числа проживающих, значит, на них ляжет серьезная финансовая нагрузка: наши многодетные семьи, как известно, живут небогато. Но опасения оказались напрасными. По решению губернатора Игоря Рудени многодетные семьи в Тверской области освобождены от платы за вывоз ТКО. И тут, между прочим, Тверская область стала своего рода пионером на всероссийском уровне.

При этом важно понимать: других законных причин не платить нет. Те, кто рассуждает в духе «у нас нет контейнера, а значит, я никому ничего не должен», неправы, потому что совершают логическую ошибку. Ситуация, в которой у человека вообще не образуется дома мусор, невозможна. С точки зрения законодательства, да и с учетом жизненных реалий, каждый из нас является производителем отходов. И опять-таки по закону они должны утилизироваться. Если мы не доносим мусор до контейнера, значит, его путь теряется где-то в придорожных кустах или в общественной урне. Мусор не растворяется в воздухе, он должен куда-то деваться, и варианта два: либо его кто-то куда-то вывозит, неся расходы, либо мусор лежит и наносит окружающей среде вред, который тоже имеет свою оценку в рублевом эквиваленте.

Поэтому квитанции, которые приходят ежемесячно в наши почтовые ящики, нужно оплачивать.

Кому платить и за что

Но вот с оплатой, оказывается, у многих возникла заминка. Ничего страшного: поначалу так бывает. Давайте разбираться вместе.

Некоторые наши читатели жалуются: они получают сразу по две квитанции, где есть строка «Вывоз ТКО». В этом случае, а также в любых других непонятных ситуациях, следует обращаться на «горячую линию» ООО «ТСАХ», которая создана как раз для решения сложных вопросов: 8 (800) 250-99-48.

По закону договор между региональным оператором и потребителем заключается автоматически – ничего подписывать не нужно. В этом случае вам приходит отдельная квитанция от ЕРКЦ, где отдельной строкой стоит вывоз мусора. Может быть и другой вариант: ваша управляющая компания заключила договор с региональным оператором, и тогда она имеет право включать оплату в свою общую квитанцию. Но в любом случае никаких дублей быть не должно –вы получаете или квитанцию от ЕРКЦ, или квитанцию от УК. Если есть сомнения, не нужно стесняться звонить на «горячую линию» - ООО «ТСАХ» оперативно разберется в ситуации.

Напомним, в тариф заложены расходы на перевозку мусора, его утилизацию и возможную переработку, а также целый ряд составляющих, в том сбор денег на будущую рекультивацию свалок, которыми никто не занимался десятилетиями. Эти деньги отправятся в большой федеральный котел и вернутся в регионы в виде проектов и программ. Мы, Тверская область, повторяем, уже попали в одну из таких программ, и наряду с несколькими регионами получим первые деньги на рекультивацию.

Еще раз подчеркнем: не верьте призывам не платить за услугу. До сих пор по сети гуляет миф о том, что своей подписью вы даете согласие на мусорную реформу, а если подписи нет, то вы можете ни за что не платить. Это фейк: отношения между потребителем и региональным оператором возникают автоматически согласно требованиям федерального законодательства. И в случае неуплаты деньги региональный оператор имеет право обратиться в суд. А это приведет неплательщика к еще большим расходам.

Право на субсидию

Выше мы уже говорили о том, что многодетные семьи в Тверской области официально освобождены от оплаты услуг по вывозу мусора. Но есть и другие категории граждан, которые имеют право на льготы. Обращение с ТКО – это услуга ЖКХ, соответственно, в данном случае действуют те же правила, что и в отношении любых других коммунальных услуг.

В частности, льгота на оплату вывоза отходов распространяется на пенсионеров старше 70 лет, если они подпадают под требования федерального регистра льготников:

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

- участники Великой Отечественной войны;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды I, II и III групп;

- семьи, имеющие детей-инвалидов;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской и других радиационных катастроф;

- иные категории граждан.

Базы данных льготников есть в ЕРКЦ, туда можно при наличии вопросов обратиться за разъяснениями. Телефон «горячей линии»: 8 (800)234-30-69.

Некорректные начисления

При оплате услуг ЖКХ никто не застрахован от ошибок и неточностей. Так, например, в квитанции может быть выставлен неверный счет – предположим, в вашей квартире зарегистрировано два человека, а плата начислена за троих. Как быть? Если квитанция поступила от ЕРКЦ, обращаться нужно туда или в ООО «ТСАХ». В случае, когда договор с региональным оператором заключен вашей управляющей компанией или ТСЖ, это уже в их компетенции, соответственно, вопросы и претензии следует адресовать в УК или ТСЖ.

Тем не менее, в любой ситуации вы можете обратиться за консультацией на «горячую линию» ООО «ТСАХ».

Для корректировки начислений вам необходимо будет представить подтверждающие документы – в нашем примере это будет справка о составе семьи. Обращаем внимание, что в ситуации, когда начисления, наоборот, меньше (предположим, что в квартире проживают четверо, а плату требуют за одного) тоже следует оперативно разобраться – когда ошибка вскроется, вам все равно придется доплатить недостающую сумму. Лучше до этого не доводить.

Чтобы свалки не росли, с отходами надо обращаться грамотно Фото: pulse_ncpolicywatch_org

Уехали на дачу

Еще один популярный вопрос: как быть, если люди временно уехали, скажем, на дачу? В их квартире мусор при этом не образуется, зато вывоз ТКО из дачного кооператива они оплачивают. Можно ли не платить лишнее?

В этом случае вы имеете право на перерасчет. Для этого нужно получить справку о проживании на дачном участке за конкретный период. Обратиться за ней следует к председателю СНТ. После того, как вы предоставите ее в ЕРКЦ, вам произведут перерасчет, и лишних денег вы в итоге не заплатите.

Точно так же потребитель имеет право на корректировку суммы выплат, если количество фактически проживающих отличается от числа зарегистрированных. Такое может произойти, например, в случае нахождения одного из членов семьи в больнице на стационарном лечении. Сюда же можно отнести поездку на курорт или в командировку, а также обучение в другом городе.

Для получения перерасчета собственнику жилого помещения необходимо будет озаботиться следующими документами для передачи в ЕРКЦ (согласно пункту 93 Постановления Правительства РФ №354):

- копия приказа о направлении в служебную командировку или справку с приложением копий проездных билетов;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;

- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении.

И вновь повторим: если есть вопросы, не стесняйтесь обращаться по телефонам «горячей линии» ЕРКЦ или ООО «ТСАХ». «Мусорная реформа» - процесс длительный, и без шероховатостей не обойтись. Важно осознать: ориентироваться стоит не на слухи и страшные байки в социальных сетях, а на информацию непосредственных участников реформы, которая находится в открытом доступе. Для решения проблемных ситуаций лучше всего обращаться в компетентные организации. В нашем конкретном случае, напомним, это ЕРКЦ и региональный оператор ООО «ТСАХ».

Интервью с директором "ТСАХ" читайте по ссылке. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру