В Твери обсудили новый «Вкус Верхневолжья»

05.04.2019 в 10:33, просмотров: 730

В Твери обсудили новый «Вкус Верхневолжья»
фото: Алиса Довыденко

В Агентстве социально-экономического развития администрации Твери 4 апреля состоялась рабочая встреча по конкурсу «Вкус Верхневолжья». Напомним, с 2017 года в Твери также проводится одноименный фестиваль, организатором которого выступает Ассоциация туризма Тверской области.

О том, для чего вообще был задуман предстоящий конкурс и каковы его цели, «МК в Твери» рассказала Ирина Шереметкер, депутат Законодательного собрания региона. Не секрет, что в Верхневолжье проводится большая работа, направленная на развитие внутреннего туризма. И одной из важнейших задач в этом случае является брендирование Тверской области – ведь привлекательным любой регион могут сделать не только уникальные природные объекты и архитектурные достопримечательности, но и традиционные блюда, а также напитки. Верхневолжье в этом плане уже имеет прочную базу – взять хотя бы те же знаменитые пожарские котлеты. Также стоит отметить, что наш регион является своего рода «краем истоков», ведь на его территории берут свое начало Волга, Западная Двина (Даугава) и, по мнению некоторых краеведов, Днепр (хотя данный факт поддерживается не всеми специалистами). А это, в свою очередь, дает нам право гордиться чистотой воды – здесь стоит отметить еще и участие Верхневолжья в соответствующем нацпроекте. Кстати, использование воды от тверских производителей также было выделено в качестве одного из основополагающих моментов.

Отсюда и цели конкурса: Тверской области просто необходимо сформировать свои уникальные гастрономические традиции, вернее даже будет сказать – вернуть утраченные, причем речь здесь идет не только о самой еде и напитках, но и о способах подачи блюд, а также об их истории. Для этого необходимо консолидировать усилия власти и местных предпринимателей, работающих в HoReCa (сегмент сферы гостеприимства – расшифровывается как Hotel, Restaurant, Cafe/Catering). Задачи масштабные, но для туристической отрасли жизненно необходимые: популяризация продукции местных производителей, повышение качества и культуры обслуживания в регионе – в том числе знание персоналом иностранных языков.

фото: Алиса Довыденко

- Мы понимаем, что если не работать должным образом на качество, в регион могут прийти крупные федеральные туроператоры со своими условиями, - подчеркнула Ирина Шереметкер. - Нам же, разумеется, гораздо интереснее поддерживать своих предпринимателей, сохранять традиционную гастрономическую культуру Тверской области.

фото: Алиса Довыденко

24 августа текущего года в столице региона состоится уже третий по счету фестиваль «Вкус Верхневолжья». К этому моменту будет приурочен и финал одноименного конкурса среди тверских предприятий индустрии туризма и гостеприимства. О старте будет сообщено дополнительно, а сейчас, по итогам встречи с предпринимателями и представителями СМИ, организаторы дорабатывают критерии оценок.