В Твери прошли дни под знаком милосердия

В Твери прошли дни под знаком милосердия
фото: ПТО

В столице Верхневолжья состоялась конференция «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», направленная на обобщение опыта и ее дальнейшее совершенствование, внедрение новых методов и новых технологий, призванных улучшить качество жизни неизлечимых больных. Событие стало откликом на подписанный 6 марта федеральный закон, касающийся обеспечения неизлечимо больных людей необходимыми видами помощи, в том числе психологической.

Гостями и участниками стали врачи и медсестры, сотрудники органов соцзащиты, благотворительных фондов, хосписов, учреждений паллиативной помощи Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, представители власти, студенты-медики.

- Сегодня, я думаю, для всех россиян очевидна актуальность паллиативной помощи неизлечимо больным, - считает председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. – Отрадно, что сегодня мы видим большие усилия государственной власти в этом направлении. И Президент России планирует выделить огромные средства на паллиативную помощь для нуждающихся россиян, и есть понимание со стороны губернатора Тверской области – судя по значительным средствам, выделенным в 2018 и 2019 годах на эти цели. Но я, как председатель Общественной палаты, считаю, что этого недостаточно. К проблеме паллиативной помощи мы должны подключать и гражданское общество, волонтерское движение, всех неравнодушных. Поэтому я считаю очень важной инициативу палаты по проведению такой научно-практической межрегиональной конференции. Цель ее – увидеть пути взаимодействия гражданского общества и власти, найти новые механизмы паллиативной поддержки нуждающихся граждан.

В первый день делегаты посетили хоспис «Анастасия», который вместе с Общественной палатой региона и при поддержке областного правительства выступил организатором конференции.

- Ситуация с оказанием паллиативной помощи стронулась с места, но медленно, - отметил руководитель тверского хосписа «Анастасия» священник Александр Шабанов. – Начиная с 2014 года мы пытаемся донести до жителей Твери и медицинского сообщества идею хосписного служения, идею паллиативной медицины как таковой. Наш город и наша область требуют создания полноценного, достойного с гуманитарной и культурной точки зрения хосписа. В этом важность сегодняшней образовательной конференции, связывающей вопросы оказания паллиативной медицинской помощи с общегуманитарными проблемами. Что нужно для создания подобного хосписа? Политическая воля, социальная позиция тех людей, от которых зависит создание и взрослого, и детского хосписа. Кроме того, подключение социально ответственного бизнеса, неравнодушных людей, которые видят гуманитарную суть проблемы. Хоспис «Анастасия» не раз сталкивался с тем, что районные терапевты, врачи поликлиник не всегда элементарно информированы о новых средствах обезболивания, о программах, позволяющих правильно подобрать обезболивающую терапию. И что они не всегда разбираются, какая психологическая и социальная помощь может быть оказана не только больному, но и его родственникам. Надеюсь, что прибывшие на конференцию крупнейшие специалисты в паллиативной сфере помогут ответить на вопросы и социальных, и медицинских работников.

В этот же день в стенах Тверской городской думы прошла публичная дискуссия по актуальным вопросам. А 5 апреля в стенах Тверского государственного медицинского университета состоялось основное заседание, на котором выступила самый ожидаемый гость конференции – известный российский общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер.

- Ни один закон нереально исполнить, если нет людей, готовых воплощать его в жизнь, убеждена Анна Федермессер. – У нас с вами такая страна, что можно сделать закон, который будут контролировать, и он заработает сразу, а можно принять такой, который останется декларацией на бумаге. Поэтому реальность воплощения закона в жизнь зависит от каждого из нас. Но закон – это верхний уровень, дальше должны последовать подзаконные акты, приказы, на которые паллиативная помощь скудна. У нее нет самого главного – стандартов, а значит, мы с вами не можем измерить и проконтролировать качество помощи. По сути, каждый регион страны вынужден впотьмах принимать решения: когда эта помощь начинается, когда заканчивается, в каком объеме должна предоставляться. Мы пока на старте, принятие закона о паллиативной помощи – это еще не конец, а самое-самое начало. Основная работа начинается после. Что касается Твери, основными проблемами здесь считаю фактическое отсутствие государственных выездных служб и отсутствие стационара у хосписа «Анастасия», который должен стать здесь флагманским учреждением. Кроме того, поступающие отсюда запросы на горячую линию фонда «Вера» говорят о нарушениях принципа обезболивания, отсутствии информации, есть проблематика и с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. Поэтому все эти вопросы надо воплощать в жизнь. А самое главное, что паллиативная помощь – это не стены, не хосписы, не дорогое оборудование, а люди с теплыми руками и теплым сердцем. Чистая постель, отсутствие боли и близкий человек рядом.

Активным лоббистом закона о паллиативной помощи стал член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

- Если задаться вопросом, стоит ли включить паллиативную помощь в состав национальных проектов, то косвенно она туда включена. Мероприятия, связанные с паллиативной помощью, уже распределены между сферами здравоохранения и социального обеспечения. Вы знаете, что выделены беспрецедентные средства на приобретение современных обезболивающих препаратов, медицинское оборудование, на возможность проводить долговременную вентиляцию легких в домашних условиях. Закон о паллиативной помощи – это пример взаимодействия гражданского общества и всех уровней власти. Закон шел от гражданских активистов, людей, работающих с такими пациентами. Затем его подхватили законодатели. А самое главное, президент лично посетил несколько хосписов, увидел, что там необходимо, и был дан старт программе развития паллиативной помощи. Ее ключевое понятие – чтобы было не больно. То есть пациент будет получать обезболивание не теми препаратами, которые доступны, а теми, которые ему необходимы. Кроме того, для паллиативных пациентов сокращен срок получения инвалидности с месяца до 15 дней, - подытожил депутат.

В необходимости подобных мероприятий убежден член Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин:

- Такие конференции, как сегодняшняя, совершенно необходимы. Они помогают аккумулировать информацию, обменяться мнениями и подтолкнуть власти к тому, чтобы как можно быстрее изыскать ресурсы и помочь хоспису. Развитие хосписов – тренд мировой. Общественная палата всегда поддерживает и будет поддерживать подобные мероприятия.

В Тверской области паллиативная помощь оказывается в 26 государственных учреждениях здравоохранения. Создано 345 специализированных коек, в том числе детских. В 2018 году паллиативную помощь стационарно и амбулаторно получили более 4800 жителей Верхневолжья. На приобретение препаратов и изделий медицинского назначения для паллиативной помощи было направлено порядка 47 млн рублей. В этом году объем средств, заложенных на приобретение медикаментов, — около 64 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру