Тверские медики создали уникальный аппарат для борьбы с параличом

Свою разработку они представили на международном инновационном салоне "Архимед"

Свою разработку они представили на международном инновационном салоне "Архимед"
Тверское медицинское образование славится далеко за пределами региона Фото: Тверьлайф

В марте Москва проводила 22-й международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». на него приехали делегаты более чем пятисот ведущих отечественных и иностранных предприятий. Они представили на суд жюри и публики полторы тысячи научно-технических разработок. Конкуренция жесточайшая. И вот, в условиях такой конкуренции, тверские разработчики не только хорошо показали себя, но и сумели завоевать медали. Отметились три главных вуза нашего региона - ТвГУ, Политех и Медицинский университет.

Медуниверситет взял больше всего наград. Медиками была получена одна золотая, пять серебряных и две бронзовых медали. Особое внимание международного жюри привлекли три научно-технических проекта.

Разработка ректора медицинского университета, профессора Леси Васильевны Чичановской и ассистента Михаила Валерьевича Назарова.

посвящена реабилитации и снижению инвалидизации неврологических больных, перенесших тяжёлые травмы костей и тканей плеча. Методика позволяет в десятки раз снизить вероятность развития таких тяжелых осложнений как параличи и парезы (дословно - "ослабление" - неврологический синдром, когда сигнал плохо проходит по нервному волокну).

Суть метода состоит из диагностического и реабилитационного этапов.

Если комплексная диагностика состояния нервных волокон показывает, что есть риск развития нарушения чувствительности, снижения объема движения и нарушение мелкой моторики начинается терапия. При этом она носит упреждающий характер, первые шаги делаются, пока пациент ещё находится в гипсе. Разрабатывать повреждённую руку тверские медики предлагают в игровой форме. Так повышается мотивация, а это фундамент будущего выздоровления.

- Основываясь на опыте работы в Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре могу сказать, что только систематические упражнения могут вернуть повреждённым нервным тканям способность функционировать, - поделилась автор метода Леся Чичановская. - А системность в свою очередь зависит только от желания пациента. Если у человека есть интерес к жизни, если он смотрит на упражнения по реабилитации как на ступень к выздоровлению, а не на прихоть врачей, такой пациент способен восстановиться даже после самых тяжёлых травм.

Тверская делегация на салоне "Архимед".

Чтобы превратить упражнения из рутины в занимательную осмысленную деятельность и был сконструирован аппарат , который представил на салоне "Архимед". Чем-то аппарат похож на джойстик от игровой приставки. С его помощью пациент может отрабатывать большинство бытовых действий - например поворачивать ключ в замке, брать со стола кружку, писать шариковой ручкой. Действия задаются специальной программой, человек видит на мониторе виртуальную комнату, по которой путешествует, совершая те или иные действия. В случаях, когда из-за травмы повреждены нервные волокна и нарушена проводимость нервного импульса, такие упражнения способны вернуть человека к полноценной жизни.

Аппарат уже опробован и показал хорошие результаты. Большинство пациентов, которые ранее стали бы инвалидами, возвращаются к активной трудовой жизни.

Есть в этом проекте и большой экономический смысл.

- Усредненное снижение затрат на медицинское сопровождение одного пациента составляет 42 311 рублей, кроме того, отсутствие расходов на социальное обеспечение инвалида второй группы в размере 157 тысяч рублей в год, - указано в аннотации экспоната, предоставленной жюри салона "Архимед". - Экономия средств ОМС по одному областному центру реабилитации составляет 12,4 миллионов рублей.

У тверских медиков ещё немало достойных разработок, получивших медали салона "Архимед". Некоторые из них настолько специфичные, что просто понять о чём идёт речь человеку без профильного образования будет нелегко.

Так, инновационная разработка ведущего тверского онколога, профессора ТГМУ Романа Чиркова состоит в подборе комплексе хирургических методов и оборудования, снижающих риск гибели пациентов с внеорганными кистами забрюшинного пространства. Внедрение модифицированного доступа и дренажа значительно снизило вероятность смерти пациентов.

Проект доцента Анны Самоукиной основан на колоссальной статистике наблюдений за реальными пациентами и выведения модели прогнозов появления заболеваний. На этой основе была разработана комплексная система для оценки уровня здоровья детей с учётом всевозможных факторов риска.

Эти и многие другие разработки по праву можно назвать гордостью тверских медиков, которых теперь знают далеко за пределами региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру