Вальс, плацдарм и полк: Тверская область готовится встречать День Победы

17.04.2019 в 13:36, просмотров: 493

Вальс, плацдарм и полк:  Тверская область готовится встречать День Победы
фото: ПТО

Уже который день над головами тверитян с бодрым ревом идут на взлет тройки транспортных самолетов Ил-76. Они держат курс на подмосковную Кубинку, где репетируют пролет над Красной площадью, который станет элементом воздушной части военного парада в Москве в честь 74-й годовщины Победы.

К торжественной встрече этого праздника – главного в году, по словам губернатора Игоря Рудени, – готовится и наш регион. В понедельник, 15 апреля, на заседании областного комитета «Победа» прозвучал призыв ко всем руководителям ведомств и главам муниципалитетов максимально ответственно подойти к проведению торжеств. На местах уже разработаны праздничные сценарии, а на областном уровне вдвое, с 5 до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам к праздничной дате. Кроме того, 4,7 млн рублей выделяется в этом году на восстановление 27 воинских захоронений в 17 муниципалитетах.

Также Тверская область может стать первым регионом, где действует закон о статусе «детей войны». Документ предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. Законопроект находится на рассмотрении в областном парламенте, а принять его предполагается до 9 мая 2019 года. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в регионе живут 14829 ветеранов. В 2019 году на улучшение их жилищных условий заложено 39,4 млн рублей, что позволит обеспечить комфортное проживание для 27 ветеранов. Свыше 45 млн рублей планируется направить на компенсацию жилищно-коммунальных расходов; получателями этих выплат станут более 4100 ветеранов. С прошлого года действует такая мера социальной поддержки, как компенсация детям погибших участников Великой Отечественной войны оплаты проезда к месту захоронения (гибели) родителей. В 2019 году на эти цели заложено полмиллиона рублей.

На выплаты инвалидам войны направлено 3,4 млн рублей, социальное обслуживание на дому оказано 1063 ветеранам, еще 156 человек получили его в медучреждениях. Там же прошли медосмотр 1160 человек, и до конца года пройдут еще более 5 тысяч. 7188 ветеранов обследованы в рамках социального мониторинга, без поздравлений в День Победы не останутся ни те, кому сложно выйти на улицу, ни те, кто нашел приют в домах-интернатах.

Верхневолжье окажется в числе регионов с наиболее широкой программой торжеств, связанных с 75-й годовщиной Победы. Через год к этому юбилею будет возведен Ржевский мемориал советскому солдату, в очередной раз откроется международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», а также международная Вахта памяти «Бельский плацдарм».

В этом году празднование Дня Победы не ограничится одной датой. Уже в апреле стартует автопробег по местам боев, в маршрутном листе которого значатся Тверь и Ржев, Зубцов и Белый. 25 апреля начнется акция «Георгиевская ленточка», которая затронет все 43 муниципалитета Верхневолжья. Силами 4300 волонтеров будет роздано 80 тысяч оранжево-черных полосок, напоминающих про огонь и дым, сквозь который шли к Победе наши деды и отцы. Кстати, до сих пор можно встретить такую ленточку, привязанную несколько лет назад, грязную и оборванную, на чьем-нибудь автомобиле. Интересно, такие автовладельцы не забыли девиз «Я помню, я горжусь»? А когда видишь георгиевские цвета на немецкой или японской машине, то и вовсе на ум приходят иванушки, не помнящие родства. Но особенно хорош портрет генералиссимуса на японском джипе. Напомним: Германия вместе с Японией и Италией составляли так называемые страны "оси", против которых сражались СССР и его союзники. Тверским ура-патриотам следовало знать хотя бы такие основы истории, прежде чем размещать где попало значимую символику.

фото: Дмитрий Ходарев

Хочется надеяться, что памятные акции, которые пройдут по всей Тверской области, помогут нашему молодому поколению составить правильное представление о том, что война была не компьютерной «стрелялкой», а ужасной трагедией миллионов. В память о старшем поколении своих семей на улицы тверских городов и поселков в 15 часов 9 Мая выйдут 65 тысяч участников шествия «Бессмертного полка», 3000 участников в 11 муниципалитетах зажгут «Свечу памяти». На путь истинный должны наставить «Дорога к обелиску», «Голубь мира», «Улицы героев» и другие акции. В Ржеве снимут документальное кино «Живая память» о ветеранах войны и тружениках тыла и станцуют «Майский вальс» под духовой оркестр. Там же родился проект «Семейные фотохроники»: ученики школ составят фотолетописи о своих старших родных, прошедших войну. Эту инициативу предложено опробовать и в масштабах области.

фото: Дмитрий Ходарев

Говоря о Дне Победы, нельзя не упомянуть о поисковиках, день за днем возвращающих из небытия новые имена. В этом году на затронутой войной территории Верхневолжья будут работать 133 поисковые экспедиции. Кроме того, тверские отряды отправятся в Карелию, Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую области и в Краснодарский край. Участие же в главной экспедиции сезона – «Ржев. Калининский фронт» - примут 73 поисковых отряда из 34 регионов страны, а также их коллеги из Латвии и Литвы.