Особый противопожарный режим ввели на территории Лихославльского района

18.04.2019 в 09:17, просмотров: 237

Особый противопожарный режим ввели на территории Лихославльского района
фото: Официальный сайт Лихославльского района

С 12 апреля по 2 мая 2019 года на территории Лихославльского района введён особый противопожарный режим. Решение было принято в связи с увеличением количества пожаров, случаев гибели на пожарах людей в жилом секторе и в целях понижения уровня пожарной опасности, предотвращения возникновения крупных природных и техногенных пожаров, повышения ответственности граждан за нарушение требований пожарной безопасности, предупреждения пожаров и гибели людей на территории Лихославльского района.

Особый противопожарный режим вводит следующие запреты:

- посещение гражданами лесов и торфяных массивов,а также въезд на их территорию личных транспортных средств;

- использование открытого огня при проведении в лесах и на торфяных полях любых работ и мероприятий;

- проведение сельскохозяйственных палов на землях, граничащих с лесными участками, территориями садоводческих некоммерческих товариществ, участками, занятыми индивидуальными жилыми домами.

Начиная с 12 апреля и до отмены особого противопожарного режима будет производиться патрулирование территории. К лицам, нарушившим правила противопожарного режима, будут применяться меры ответственности в соответствии с Административным кодексом РФ. В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности.

Владельцам дач и садоводческих участков рекомендуют:

- своевременно очищать территорию от сухой травы и горючего мусора;

- не допускать разведения открытого огня на участках;

- соблюдать осторожность при курении;

- для растопки печей не применять бензин, керосин и другие горючие жидкости;

- не сушить на печах и вблизи них дрова и одежду.

Необходимо следить за тем, чтобы к строениям на дачном участке мог быть обеспечен свободный проезд пожарной техники. Кроме того, важно оборудовать свою дачу первичными средствами пожаротушения.

Кроме того, в период с 16 по 18 апреля в Лихославльском районе проходят межведомственное комплексное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров. Утверждён План проведения практических мероприятий, среди которых:

- смотры сил и средств;

- отработка действий по организации эвакуации;

- проведение спасательных работ в зоне затопления;

- уборка от мусора, сухой растительности и опашка двух населённых пунктов;

- командно-штабные учения в посёлке Калашниково и так далее.

Особый противопожарный режим означает, что на всех уровнях мобилизуются все средства, проводятся проверки и контроль мест отдыха.