Здоровье и "переломы": в Тверской области меняется отношение к медицине

Здоровье и "переломы": в Тверской области меняется отношение к медицине

Если спросить любого человека, какая сфера жизни в России – самое слабое звено, ответ, боимся, будет единодушным: больше всего вопросов у граждан к здравоохранению. Отечественная медицина напоминает безнадежного больного: ее постоянно обсуждают и клянут, у ее «постели» проводятся бесконечные консилиумы и заседания, а она все никак не идет на поправку. Очередной шанс вытащить «пациента» из кризиса – федеральный нацпроект, к которому потихоньку начинают подступаться регионы.

А сейчас мы произнесем неожиданную вещь: на самом деле первый шаг к национальному здоровью на государственном уровне уже сделан. Парадокс в том, что он никак не связан со здравоохранением – тектонический сдвиг произошел в общественном сознании. Но именно он гарантирует, что основные показатели здоровья россиян в ближайшие годы могут улучшиться вне зависимости от происходящего в отрасли здравоохранения.

Врачи или образ жизни?

Современное российское здравоохранение в большинстве случаев принято ругать, а ушедшую в прошлое советскую медицину – вспоминать с теплотой. Действительно, если отбросить идеологию, той стране было чем гордиться. И четко выстроенной системой здравоохранения в том числе. Советского человека пестовали с раннего возраста: он жил в самой читающей стране мира, учился и лечился бесплатно. Безусловно, в системе были свои изъяны, но самый большой из них вскрылся лишь с падением коммунистической идеологии и развалом страны. Люди, привыкшие к тому, что государство все решает за них, оказались не готовы к резкому слому жизненного уклада.

Это была настоящая социальная катастрофа. Внезапно оказалось, что никто никому ничего не должен, более того – никто никому не нужен. Последствия той шокотерапии российское общество испытывает до сих пор, хотя, будем откровенны, текущие социальные сложности не идут ни в какое сравнение с приснопамятными девяностыми.

Но общественное сознание – штука гибкая. И в обществе постепенно начало меняться отношение к медицине. Мы понимаем, что сейчас ходим по тонкому лезвию, и все же рекомендуем сразу не отбрасывать прочь газету в праведном гневе, а вместо этого дочитать до конца и сделать собственные выводы. О чем же таком мы хотим сказать?

Давайте посмотрим правде в глаза. Практически весь двадцатый век, по крайней мере, всю советскую эпоху нас приучали полагаться в вопросах собственного здоровья на медицину и медиков. Не на себя, а на систему здравоохранения: в социальной парадигме здоровье гарантировалось государством. И последнее, надо сказать, старалось честно эти самые гарантии выполнять. Вот только, когда ответственность за здоровье человека лежит на государстве, возникает серьезная психологическая проблема. Общественную собственность бережешь не так, как личную: и если здоровье – дело общественное, когда его кто-то гробит, это не вызывает порицания и осуждения.

Давайте вспомним: сколько бы советское государство ни боролось с алкоголем, все было бесполезно, потому что, увы, алкоголь не порицало общество. Лечило-то социалистическое государство всех бесплатно, а порой и по принуждению – старшее поколение еще помнит такие реалии, как медвытрезвители и ЛТП. Отсюда у многих и возникал психологический самообман, будто можно прожить всю жизнь, гробя здоровье вредными привычками и ожидая чудес от медицины. Разумеется, мы ни в коем случае не утверждаем, что так думали все. А те, кто так полагал, осознавали суть психологической ловушки. Здесь важно понимание самого пагубного процесса: навязчивая забота государства и его продекларированная готовность брать ответственность за тело и здоровье гражданина привела к тому, что население отвыкло нести эту ответственность самостоятельно. В итоге страна поменялась, легендарная советская медицина канула в Лету, но по старой привычке мы до сих пор ждем, что за нашим здоровьем, как и прежде, будут следить добрые ангелы в белых халатах. Которые, если что, направят, подскажут, помогут…

Между тем в странах, где медицина – это часть страховой системы, безответственное отношение к своему здоровью, нездоровый образ жизни рассматриваются как вариант медленного суицида и так же осуждаются обществом. В этой ценностной парадигме никому не придет в голову порицать медиков, не сумевших спасти алкоголика, умирающего от цирроза печени.

Перелом

Новому поколению, родившемуся в конце девяностых – начале нулевых, проще: оно воспитывалось уже в новых реалиях, не видело отцовского паттерна государства и осознает, что не только за собственную жизнь, но и за здоровье человек по большому счету отвечает сам. Мы не говорим сейчас о форс-мажорных обстоятельствах вроде тяжелой болезни или травмы в результате, например, дорожного происшествия. Речь идет о бережном отношении к своему телу, о сбережении себя как осознанной установке.

Еще в прошлом десятилетии не казались чем-то странным пьяные компании на улице средь бела дня. Бульвар Радищева в областном центре, площадь у фонтана, городской сад, любой скверик – все это было одной огромной сетью «народных рюмочных» на свежем воздухе. Курили тоже везде: на улицах, на рабочих местах, в кафе и столовых.

Но выйдем на улицу сейчас – неважно, днем или вечером – и увидим как минимум одного спортсмена, деловито совершающего пробежку. Площадки для воркаута, установленные во дворах и общественных местах, крайне редко бывают пустыми, а тренажеры используются по назначению. Ради эксперимента прогуляйтесь по городскому пляжу в Твери и пройдите мимо спортивной площадки, убедитесь в этом сами.

За несколько лет в массовом сознании произошел качественный сдвиг – над людьми, ведущими здоровый образ жизни, не смеются, их приводят в пример. Спорт в моде и социально поощряем. Молодые люди теперь хвастаются не выпитыми литрами алкоголя и не выкуренными сигаретами, а количеством подходов к турнику и тщательно выверенным питанием. Еще один интересный момент, о котором «МК в Твери» уже как-то писал: корпоративы «уходят» из баров и клубов, перекочевав на спортплощадки, гребные базы и велодорожки.

Безусловно, трендам следуют не все. Но вектор именно такой: общество медленно, но верно начинает подходить к совершенно новому пониманию здоровья. Термин «здоровье» смещается из сферы здравоохранения в сферу спорта и здорового образа жизни, ассоциируясь не с больницами, а с утренней зарядкой, спортзалом и бассейном по выходным, а также фруктами и овощами. Все чаще из уст юных, казалось бы, людей мы слышим очень реалистичные идеи, например, такую: если пить и курить, лежать на диване и поглощать жирную пищу, то какие потом могут быть претензии к врачам? Мы же не хватаем за грудки автомехаников, если разбили подвеску на загородных кочках или забыли вовремя сменить масло в картере.

Да, в нашей медицине полно проблем – с этим никто не собирается спорить. Система российского здравоохранения пережила развал Союза, беспредел девяностых и эксперименты нулевых, когда во славу оптимизации сокращались врачебные ставки и закрывались поселковые больницы с медпунктами. Сейчас государство пытается исправить ошибки прошлых десятилетий и впервые системно берется за медицину, поэтому-то в Тверской области в большом количестве открываются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. – Ред.). Россия – не маленькая Германия или Австрия, не всегда у нас пациент имеет возможность прийти к медику. Особенно это актуально для сел и небольших деревень, куда, собственно, и тянется сейчас медицина. Да, медленно, да, со скрипом. Но процесс запускается в правильном направлении, и наконец-то мы видим некую стратегию, попытку понять медицину как систему, где все взаимосвязано, где нельзя потратить выделенные деньги только на оборудование, но при этом оставить ветхие стены.

Тем не менее нашу персональную ответственность за собственное здоровье никто не отменял. И, раз уж мы заговорили о странах Европы, на которые принято оглядываться как на землю обетованную, развенчаем устоявшийся миф о вседоступности и всесильности западной медицины. По-настоящему качественное медобслуживание за рубежом – это для тех, кто оплатил дорогостоящую страховку и может себе позволить поправить здоровье в частных клиниках. Медицина в той же Германии, например, довольно дорогая, а записываться к специалисту нужно с большим запасом по времени. Средний же уровень диагностики в бесплатных клиниках не выше, а то и ниже, чем в наших ЦРБ. Нет, это сейчас была не попытка завести заезженную пластинку о загнивающем Западе – это суровые экономические реалии. И потому европейцы уже давно ведут максимально образ жизни с бегом по утрам, велосипедами и литрами выпитой за день воды, потому что с детства воспитаны с пониманием, что ответственность за собственное здоровье в руках самого человека, а не врачей.

Хочу – учусь, хочу – лечусь

Пора, наконец, уже принять очевидное: времена, когда медики бегали за пациентами, не вернутся. Нравится нам это или нет, нам всем придется взрослеть – в социальном плане. Взрослеть, отвечать за свой образ жизни и за его последствия.

Вспоминается жаркая дискуссия времен принятия нашумевшего антитабачного закона. Большинство людей прекрасно понимали, что оградить некурящих от сигаретного дыма просто необходимо. При этом, что самое показательное, адекватные курильщики тоже это осознавали. Однако были и те, кто посчитал нововведение ущемлением, не стесняясь использовать громкое слово «геноцид».

«Если государство запрещает мне курить, оно обязано вылечить меня от зависимости», - говорили одни.

«Мне должны разъяснить опасность курения, провести бесплатные курсы», - вторили им другие.

Возможно, кто-то пытался таким образом, как сейчас говорят, словить хайп. Но ведь были и те, кто всерьез верил и продолжает сейчас свято верить в то, что государство действительно обязано отучить их от курения. Нужны ли в данном случае комментарии?

Наша беда в том, что в сознании где-то глубоко внутри сидит непоколебимая уверенность в том, что государство как родитель: снимет с нас ответственность за нашу жизнь и даст пряник за прилежание. Отучит курить, вылечит от последствий увлечения алкоголем, вложит в голову знания – с минимальным участием самого человека. Причем уверенность эта, подчеркнем, касается не только здоровья.

Ах, как же страдают сейчас наши учителя от неудачной формулировки «образование – сфера услуг»! Понимали ли использовавшие впервые эти слова чиновники, что выпустили на свободу монстра? Опросите знакомых педагогов, предложите им высказаться на эту тему – услышите массу интересного. О том, как в одиннадцатом часу ночи бдительная мать звонит педагогу и требует пояснить, почему ее чадо получило вместо пятерки четверку. О том, что работники образования, оказывается, плохо «оказывают услуги» детям, которые не хотят учиться…

Мы очень любим не только подменять понятия, но и перекладывать ответственность на плечи других. Зачем заниматься собственными детьми, если есть специально обученные люди, оказывающие образовательные услуги? Зачем следить за своим питанием и ходить в спортзал, если врачи обязаны вылечить мои запущенные до последних стадий болячки вопреки моим вредным привычкам и расцеловать с головы до пят? Можно жить в этой иллюзии, но реальность совершенно другая. И, возможно, одно из главных достижений современного российского государства – в том, что в коллективный общественный разум удалось привнести это реалистичное осознание зависимости между образом жизни и состоянием здоровья.

И все же хочется видеть вслед за важной ментальной победой второй этап: обновление нашего запущенного здравоохранения, которым никто толком не занимался с поздних советских времен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 30 апреля 2019

Заголовок в газете: Больной, сохрани себя сам?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру