Бессмертный полк, дороги и технопарки - итоги минувшей тверской недели

15.05.2019 в 10:36, просмотров: 414

Бессмертный полк, дороги и технопарки - итоги минувшей тверской недели

Основные события в регионе предсказуемо относились к 9 Мая, однако были и другие новости, которые достойны упоминания. Впрочем, не будем забегать вперед, а просто перейдем к подробностям.

Область помнит

Более 35 тысяч человек прошли в День Победы с портретами своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне – и это только в Твери. Речь идет, разумеется, об акции «Бессмертный полк», которая проводилась в Верхневолжье уже в пятый раз. И участников шествия с каждым годом становится все больше.

Не остались в стороне от акции и первые лица области – так, губернатор Игорь Руденя нес в руках портрет своего деда, который участвовал в битве под Москвой, обороне Ленинграда и взятии Берлина. Подобные истории, конечно же, есть в каждой тверской семье, ведь отгремевшая более семидесяти лет назад война оставила отпечаток на всей нашей истории.

- Мы гордимся вкладом тверской земли в Великую Победу, - рассказал Игорь Руденя. - На территории Верхневолжья шли сражения, от которых зависела судьба города Москвы и исход Сталинградской битвы. Память об этом подвиге живет в сердце каждого из нас. Акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, ежегодно объединяет в Тверской области людей всех поколений.

От себя отдельно добавим: когда мимо зрителей, наблюдавших за ходом «Бессмертного полка», на малой скорости проезжали открытые машины с ветеранами, в их адрес звучали аплодисменты и слова благодарности. И это, пожалуй, весьма показательный факт – Верхневолжье не забывает о своих героях. Не по разнарядке, а искренне – вряд ли кто будет спорить, что День Победы по праву остается настоящим народным праздником.

К слову, делегация из двухсот жителей Ржева представила наш регион на «Бессмертном полку» в Москве.

Планов громадье

Текущий 2019-й в какой-то мере можно назвать годом дорог в Тверской области. В частности, мы говорим сейчас о соответствующем национальном проекте, который так и называется – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году он коснется 104 километров транспортных артерий, и Верхневолжью на эти цели предусмотрено свыше 1,9 млрд рублей из федеральной казны. Еще 642 млн – это софинансирование региона и города Твери.

- Модернизация сети автодорог, повышение транспортной доступности напрямую влияют на рост экономики и реализацию потенциала всех территорий Тверской области, – подчеркнул Игорь Руденя.

Коснется дорожное благоустройства и непосредственно самой столицы Верхневолжья: стало известно, что работы стартуют уже очень скоро – в июне. К реконструкции запланирован 21 объект общей протяженностью более 33 километров. Ремонтная кампания обойдется в 840 млн рублей, из них 672 млн – это федеральные деньги, 126 млн предоставит область и оставшиеся 42 млн сам город. На текущий момент объявлены 7 аукционов на общую сумму 749 млн рублей. Впрочем, внимания заслуживают не только цифры – среди приятных новостей и то, что в работах будет использоваться тот самый щебеночно-мастичный асфальтобетон, зарекомендовавший себя в ремонтной кампании 2017 года. Тогда, напомним, были приведены в порядок магистральные улицы областной столицы.

Какие же тверские улицы будут затронуты ближайшими работами по реконструкции дорожного полотна? Основное внимание было уделено Заволжскому району, который не попал в масштабные программы прошлых лет. В этом году здесь отремонтируют более 13,5 км – в частности, речь идет о набережной Афанасия Никитина и еще шести улицах, в том числе Туполева и Хрустальной.

Пролетарский район обновит 11,8 км дорожного полотна – в национальный проект включены Октябрьский проспект, бульвар Профсоюзов, Рябеевское шоссе и еще несколько улиц, действительно требующих ремонта. В Московском районе реконструируют свыше 6 км дорог, в том числе Волоколамский проспект. Что касается центра Твери, то здесь протяженность отремонтированных дорог составит около 2 км – меньше всего, но только потому, что масштабные работы в этом районе проводились совсем недавно.

Напомним также, что в целом финансирование регионального дорожного фонда в этом году составит порядка 10,5 миллиарда рублей.

Больше технопарков

Первое учреждение дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук, или, если проще, технопарк «Кванториум», открыли в нашем регионе в прошлом году. Сегодня число его воспитанников достигает 1000 – это ребята в возрасте от 11 до 18 лет.

А недавно стало известно о том, что в Верхневолжье должно появиться еще четыре таких центра и к ним вдобавок два мобильных (подобной передвижной лабораторией располагает пока что единственный «Кванториум» в Твери). Этот вопрос обсуждался на заседании регионального правительства как раз на прошлой неделе, 7 мая.

Планируется, что новые «Кванториумы», в том числе передвижные, появятся в регионе до 2024 года. Один из них, как стало известно, будет открыт в Удомле.

Создание таких мест, где маленькие инженеры смогут окунуться в мир технологий и, возможно, выбрать свою будущую профессию, пожалуй, стоит признать стратегической инициативой – все же цель пробуждать у нового поколения интерес к науке в перспективе может решить и кадровые вопросы. Впрочем, это уже совсем другая история.

Безопасность превыше всего

В тот день, 7 мая, на заседании регионального правительства речь шла не только об образовании, но и о поддержке многодетных семей. В итоге было принято несколько важных решений, в том числе о выделении средств на предоставление льготы на вывоз мусора. Напомним, в Тверской области по инициативе губернатора многодетные семьи освобождены от платы за эту услугу.

Вообще, поддержка многодетных семей в Верхневолжье рассматривается как еще одна стратегическая задача – и направлена она, как нетрудно догадаться, на решение демографической проблемы. Всего в регионе, отметим, предусмотрено около 40 различных видов социальных выплат.

Но было бы неправильным говорить, что все сводится исключительно к финансовой стороне. Так, серьезное внимание уделяется безопасности – и об этом в том числе говорилось на правительственном заседании. Итогом стало выделение из областного бюджета почти трех миллионов рублей на закупку пожарных извещателей. Установлены эти приборы будут в деревянных домах, где проживают семьи с детьми, находящиеся в непростой жизненной ситуации. В каждом таком доме появится по три автономных дымовых датчика.

Особенно это актуально для зимнего периода, когда активно используются отопительные приборы, однако мы понимаем, что озаботиться этим нужно загодя. Все-таки безопасность – не тот случай, когда нужно тянуть и экономить.