Огромного солдата для Ржевского мемориала вылепили в глине

Пока огромная фигура воина исполнена в глине

16.05.2019 в 13:06, просмотров: 654
Огромного солдата для Ржевского мемориала вылепили в глине
На стальном каркасе десятки тонн голубой глины сформировали контуры будущего монумента. Фото: Игорь Докучаев

Огромная скульптура солдата-защитника будет воздвигнута в следующем году в Тверской области подо Ржевом. Изваяние вознесётся на высоту 25 метров, и это, не считая постамента. Мемориальный комплекс станет уникальным объектом, аналогов которому нет в России.

Корреспондент "МК в Твери" побывал в мастерской скульптора, где близится к завершению очередной этап работы над солдатом. Будущий монумент уже обрёл чёткие контуры. Однако нужно ещё немало технологических процессов, прежде чем работа будет завершена.

Напомним, по итогам творческого конкурса победил проект «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Рождение монумента

Сложно сказать, где подлинная "родина" монумента. Это разум скульптора? Мастерская? Литейный цех? Как и человеческая личность, колоссальное изваяние формируется постепенно, проходя множество стадий. Уже пройден путь многочисленных эскизов, гипсовых фигур, отдельных деталей. Пришло время больших величин. В прохладном просторном цехе в одной из многочисленных московских промзон стоит памятник, исполненный в голубой глине. На это ушло почти 100 тонн материала. Глиной облепили металлический каркас, сваренный по контрольным точками из стальных прутьев.

Поскольку монумент огромен, его разделили на две части, которые стоят опутанные строительными лесами под холодным светом светодиодных прожекторов. Это очень важный момент, поскольку глине нельзя дать засохнуть раньше времени. Десятки человек, среди которых немало студентов художественных вузов, вручную вылепляют детали солдатской амуниции. Каждую складку гимнастёрки, каждую пуговицу нужно сделать безупречно, ведь это основа будущей формы для заливки бронзой.

– Памятник очень эффектный и очень сложный в конструктивном плане, – рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков. – Наверное, авторы идеи не думали, каково придётся тем, кто будет заниматься технической частью. Сейчас мы видим форму, по которой будет сделана отливка из бронзы. Затем эту отливку разрежут на бронзовые листы площадью два или шесть квадратных метров. Их доставят к месту сборки и будут обшивать ими каркас. График работ очень сжатый. Нужно, чтобы процессы подготовки площадки, изготовления каркаса и отливки памятника шли синхронно. Если хотя бы один замедлится, под угрозой окажется весь проект. Выдержать сроки - вот, пожалуй, самое сложное.

Монтаж планируют начать в сентябре. К этому времени площадка под монумент уже должна быть готова. Строителям предстоит забить почти тысячу свай, чтобы обеспечить скульптуре надёжную основу. По заверениям создателей, проект разработан с огромным запасом прочности.

Почувствуйте масштаб.

К деталям особое внимание.

Главные контуры уже намечены.

Масштаб проекта

Но новый ржевский мемориал не ограничится только скульптурой, он будет гораздо более масштабным. На первом этапе будут внесены имена и фамилии 65 тысяч человек, которые были убиты и похоронены на территории Ржевского района во время кровопролитной битвы 1942 года. Всего же планируется внести около 400 тысяч имён или даже больше. Это будет уже следующий этап. После установки монумента в 2020 году, работы по созданию этого памятного места не будут остановлены.

Строительные леса на высоте третьего этажа.

Также в планах создать при мемориале постоянный лагерь для поисковиков. Списки погибших будут дополнять, а когда место на плитах закончится, установят новые плиты. Рядом построят мемориальный павильон. В оформлении будет господствовать сталь Кортен – особая легированная сталь, внешне рыжая, даже "ржавая", при этом устойчивая к атмосферной коррозии.

Кроме того, во Ржеве к открытию мемориала запланировано серьезное благоустройство.

– Утверждён список ремонта порядка 23 километров дорог, – сообщает пресс-служба правительства Тверской области. – Будут приведены в порядок 25 придомовых территорий и две зоны отдыха в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону. Идёт подготовка к созданию дорожной инфраструктуры комплекса. В районе монумента будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка. До четырёх полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево.

Гипсовая копия.

Авторский взгляд

Авторы проекта неотступно следят за каждым этапом. В цехе под светом прожекторов, пачкая модельную обувь голубой глиной, они пообщались с прессой и раскрыли детали как производственного, так и творческого процессов.

– Сейчас мы проходим экспертизу проектной документации. Продували этот памятник в аэротрубе, чтобы получить все технические характеристики, рассчитать ветровую нагрузку, снеговую и так далее, – поделился архитектор Константин Фомин. – Мы учитываем все нагрузки с большим запасом, чтобы монумент простоял сотни, может быть, тысячи лет. У нас сложная и уникальная композиция, бронзовых скульптур такого масштаба в мире не так много.

Архитектор Константин Фомин рассчитал нагрузки на памятник и теперь уверен, монумент простоит долго.

Концепция скульптуры возникла не на пустом месте. Авторы проекта постарались максимально проникнуться духом того времени, смотрели фильмы, читали книги. Один из наиболее вдохновляющих образов – это фронтовик, сыгранный актёром Алексеем Рубанским в фильме "Баллада о солдате". Солдат, вернувшийся домой без ног, когда полы его шинели прикрывают по сути пустое место. Это мощный символ безвозвратной утраты, страшная рана, оставленная войной. А стая журавлей, которые переплетаются между собой, – это аллегорическое изображение душ погибших воинов, известное по знаменитой песне Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова.

– Лицо солдата – это собирательный образ, – поделился скульптор Андрей Коробцов. – Было много вариантов, рассматривали старые фотографии, кинохронику. В итоге решили не брать за основу какого-то конкретного человека, а создать архитипичное лицо воина, с сильными выразительными чертами. Надо отдать должное команде, которая работает над скульптурой. Ребята быстро схватывают суть, и практически ничего не приходится переделывать, разве что незначительные детали.

Стоит отметить, что внести свой вклад в создание памятника может каждый. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов Российского военно-исторического общества. На установку мемориала уже собрано более 264 млн рублей пожертвований.

В работе участвуют студенты художественных вузов.