Без шансов, без вариантов: Виталий Синода отправлен в отставку

Без шансов, без вариантов: Виталий Синода отправлен в отставку
фото: twitter.com

Тверскую региональную медицину ждут большие перестройки?

Вторник, 21 мая, в Тверской области обещает быть горячим: из здания областного правительства в полдень прилетела новость о громкой отставке. Региональное руководство прощается с заместителем председателя правительства Виталием Синодой, который курировал здравоохранение, и это событие вызвало у нас, сотрудников «МК в Твери», целую гамму эмоций. Наше издание не раз поднимало проблемы регионального здравоохранения, и каждый раз мы недоумевали: почему региональная структура, которая должна наводить порядок в нашей запущенной медицине, откровенно бездействует? Почему человек, который стоит у ее руля, столь пассивен? Почему без волшебного губернаторского пинка в региональном здравоохранении с места ничего не сдвигается? И ладно бы, если бы у экс-чиновника было недостаточно полномочий: но ведь наоборот, у г-на Синоды была уникальная возможность оставить свой след в истории региональной медицины и войти в историю как человек, сдвинувший гору. Этого, как мы понимаем, не произошло.

Напомним: в областные коридоры власти Виталий Синода, возглавлявший до этого много лет региональное управление Роспотребнадзора, вошел в мае 2017 года. К тому моменту было очевидно, что региональное здравоохранение в глубоком кризисе, а медицинское сообщество и Минздрав, сформированный при прежнем региональном руководстве, находятся в глубоком конфликте. Запрос от врачебного сообщества был прост: руководители крупнейших медицинских учреждений хотели местного, тверского министра, и этот запрос был удовлетворен.

Виталия Синоду медицинское областное сообщество вносило в областную власть на щите. В адрес руководителя Роспотребнадзора в момент назначения прозвучала масса комплиментов. Рукоплескал «Facebook». Восторгом гремели группы в социальных сетях, где общаются медики.

Прекрасно помним, как на областном заседании после назначения Синоды губернатор четко озвучил: здравоохранение – самая проблемная отрасль, и на ее нового руководителя возложена большая ответственность, но и большие надежды. Ему дается полный карт-бланш и куча полномочий.

Неслучайно, став министром здравоохранения, Виталий Синода был одновременно назначен и на высокую должность заместителя председателя правительства: выданный областным руководством карт-бланш был легитимизирован со всех сторон. Как говорится, дальше просто бери и работай!

Но шли месяцы, а ничего не происходило. Точнее, происходило что-то странное. Из областных кулуаров доносились слухи о разработках неких масштабных структурных перестроек в региональном здравоохранении, но в реальности дело не двигалось.

До журналистов порой доносились отголоски вопросов, которые начали задавать «незаметному» министру – зампреду на областных совещаниях и заседаниях. Говорят, все чаще в голосе губернатора при этом звучали металлические нотки.

Вопросы к Синоде появлялись и у врачебного сообщества: как это часто бывает, в итоге горячие сторонники чиновника, которые так ратовали когда-то за его назначение, превратились в ярых критиков и врагов главного по медицине.

Первое китайское предупреждение для г-на Синоды, или, выражаясь бюрократическим языком, черная метка от губернатора прилетело в декабре прошлого года. Тихий чиновник был освобожден от должности министра здравоохранения: на нее был назначен Максим Максимов – молодой энергичный главврач московской поликлиники, который сумел за несколько лет пошагово вырасти из участкового терапевта до руководителя серьезного учреждения и добиться хороших показателей для своей поликлиники.

Никто не скрывал: перед Максимовым стоит задача модернизировать запущенную тверскую медицину, и тут нужно действительно много энергии, настойчивости и характера. Говоря проще, умения пробивать стены и преодолевать инерцию. К тому же к тому моменту было объявлено о старте национальных президентских проектов, один из которых как раз посвящен здравоохранению. Было ясно: это глобальный вызов для регионального минздрава, ведь реализация национальных проектов требует от чиновников мобилизации, умения работать на федеральных скоростях с высокой эффективностью и большой пробивной силой.

А еще через некоторое время стало ясно, что, к сожалению, для начала молодому министру нужно пробить редуты, выстроенные предшественником, и помощи от зампреда в деле модернизации ждать не стоит.

Так что отставка г-на Синоды действительно оказалась и ожидаемой, и закономерной. Что ж, будем надеяться, что теперь дела в областном минздраве пойдут быстрее, и эта структура с новым молодым руководителем, вырвавшись на оперативный простор, сделает то, что от нее ждет и областное руководство, и журналисты, и население: проведет кардинальную перетряску и перестройку важнейшей сферы, которая десятилетиями убивалась.

Задач в сфере медицины очень много, и мы все их прекрасно знаем: нужно решать вопросы с дефицитом кадров, с доступностью и оперативностью «Скорой помощи», с оказанием медицинской помощи на селе, с профилактикой и ранним выявлением онкологических заболеваний, с нехваткой специалистов в муниципалитетах, с тем, что во многих районных больницах по тридцать-сорок лет не было ремонтов…

Очень хочется верить, что обновленное руководство областного минздрава сможет решить как минимум несколько из перечисленных задач. А самое главное – сумеет мобилизоваться и с честью справиться с главным вызовом: с федеральным нацпроектом. Шансы, учитывая стартовые позиции нового руководства, есть.

Что касается г-на Синоды, остается только констатировать: без шансов, без вариантов. «Переаттестацию» у губернатора, которая анонсировалась для всех областных чиновников два года назад и которая, похоже, началась, этот человек не прошел. И в истории региональной медицины поход экс-руководителя Роспотребнадзора во власть останется как пример несбывшихся надежд и нереализованных возможностей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру