Рождаемость, смертность, миграция – эти темы звучали в числе прочих вчера, 30 мая, во время традиционного отчета губернатора Тверской области за 2018 год.
То, что наш регион по демографическим показателям стоит далеко не на первом месте, ни для кого не секрет. Если в 1989 году численность населения Тверской области в ее современных границах достигла пика и составляла свыше 1 миллиона 670 тысяч, то уже в девяностые годы произошло резкое падение. На сегодняшний день оценочная численность жителей Верхневолжья составляет 1 миллион 269 тысяч человек.
По факту, за три десятилетия мы потеряли чуть меньше людей, чем сегодня проживает в Твери. А потому улучшение демографической ситуации стоит перед регионом довольно остро.
- Любое сокращение численности населения для нас огромная проблема, - сказал губернатор Игорь Руденя во время своего доклада.
Глава региона отметил снижение рождаемости в 2018 году – с 9,9 на 1000 населения до 9,1 (в процентном соотношении это 8,1%). Также отрицательный характер показал уровень миграции: число выбывших из региона превысило в прошлом году число прибывших на 4 тыс. 348 человек.
Оценки экспертов тревожны: даже двоих детей в семье недостаточно для того, чтобы Тверская область выбралась из демографической ямы. Именно поэтому в регионе оказывается всяческая поддержка молодым, а также многодетным семьям.
Напомним, в Тверской области производится выплата регионального материнского капитала, на третьего и последующего детей в семье предусмотрено ежемесячное пособие в размере 10 625 рублей. Также в Верхневолжье действует программа государственной поддержки в получении жилья.
Кроме этого, с января 2018 года в регионе реализуется новая мера поддержки, установленная по инициативе президента РФ – речь идет о ежемесячной выплате в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Также, напомним, с января текущего года введена единовременная выплата для молодых семей при рождении или усыновлении детей для погашения части ипотечного кредита (размер ее составляет 200 тысяч рублей), а еще с недавнего времени многодетные семьи Тверской области освобождены от оплаты вывоза ТКО.
- Любая нагрузка на бюджет многодетной семьи должна быть минимизирована, - заявил Игорь Руденя во время эфира телепрограммы «Разговор с губернатором» вчера, 30 мая.
Также глава региона отметил важность не только повышения уровня рождаемости, но и снижения уровня смертности – сделать это можно за счет улучшения качества медицинского обслуживания и его доступности для населения.