Алексей Рыкин: «Хороший политик и руководитель несет ответственность за людей и свою работу»

Директор Калязинского машиностроительного завода рассказал, зачем идет в Законодательное собрание.

До главного политического события года - единого дня голосования - еще три месяца, но в воздухе уже слышны отзвуки приближающихся выборов. 26 мая партия власти провела праймериз, и скоро будет дан старт самой избирательной кампании.

Всего в регионе в этом году пройдет несколько десятков муниципальных выборов, но основное внимание будет приковано, конечно же, к довыборам депутата Законодательное собрания Тверской области по Кашинскому одномандатному округу, единственной тверской кампании регионального уровня. Каким должен быть областной депутат-парламентарий? Что от него ждут избиратели? Зачем депутатское кресло руководителю крупного предприятия? Об этом и многом другом мы побеседовали с директором Калязинского машиностроительного завода – филиала Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Алексеем РЫКИНЫМ.

- Алексей Николаевич, с ходу вопрос в лоб: вы местный, калязинский?

- Да, я родился и вырос в Калязине и никогда отсюда не уезжал: здесь я учился, здесь я живу и работаю. Моя семья, мои дети тоже живут в Калязине, и это мой выбор.

- Обычно, если у руля такого крупного предприятия стоит «местный» директор, это высокая степень признания и доверия. Вдобавок мы узнали, что вы начинали свой трудовой путь на заводе с должности... слесаря. Это правда? Как и почему вы вообще связали жизнь с машиностроением?

- Во-первых, мои родители - инженеры. Мой отец проработал на Калязинском машиностроительном заводе почти сорок лет. Разумеется, они хотели, чтобы я пошел по их стопам.

Начало моей работы на производстве совпало с периодом спада 90-х годов. Наше предприятие находилось на грани закрытия, родителям постоянно задерживали зарплату, жили мы тогда очень трудно. От идеи учебы в столичном вузе мне тогда пришлось отказаться. Я поступил в техникум по специальности "механизация сельского хозяйства", а потом, через несколько лет, попробовав себя в разных сферах, пришел на завод. Сначала был слесарем, потом водителем. Вскоре один из руководителей завода предложил мне поучиться на курсах, после окончания которых мне доверили целое подразделение. Учиться мне нравилось, я поступил в Московский лесотехнический институт по специальности "Экономика и управление в машиностроении и приборостроении". В 2010 году я был повышен до главного инженера предприятия, а в 2012 году был назначен директором завода.

- Выходит, ваши родители застали упадок отечественной "оборонки», а вы – ее возрождение: более того, поучаствовали в этом историческом процессе?

- Уверен, страна обязательно отблагодарит тех инженеров и рабочих, которые даже в тяжелые для отрасли девяностые, несмотря на несправедливость и безденежье, продолжали стоять у станков и делать свое дело. Было время, когда наш Калязинский машиностроительный завод стоял без заказов и, чтобы выжить, выпускал мелкие партии запчастей за рубеж и непрофильную продукцию. Это настоящее чудо, что предприятие не развалилось, не закрылось, дотерпело до нулевых, когда страна взяла курс на возрождение армии и военно-промышленного комплекса. И мы помним, что за чудом стоял труд, терпение и вера целого поколения заводчан: патриотов своей страны, своего Калязина и своего предприятия. Низкий им поклон.

В 2005-2006-м годах началась долгожданная модернизация отрасли. Я хорошо помню, какой был праздник, когда на наш завод из Москвы начали приходить новые станки. А в 2010-м, как раз, когда я стал главным инженером, пошел процесс внедрения новой продукции и переоборудование производства. Многому приходилось учиться с нуля и буквально сутками жить на работе. Но за год работы на производстве в таком режиме я узнал больше, чем за пять лет в институте.

С 2012 года пошли крупные госконтракты, и завод начал работать в три смены. Тут и вскрылись старые "болячки": нам стало не хватать квалифицированных кадров. Так мы вернулись к советскому опыту: заключили договор о системном обучении с Калязинским машиностроительным колледжем и стали внедрять внутренние программы по подготовке кадров и поддержке молодых специалистов.

Сейчас на заводе работают около 330 человек. Средняя зарплата на предприятии выше средней заработной платы по городу. Мы являемся градообразующим предприятием Калязинского района.

Оглядываясь назад, хочу сказать: горжусь коллективом завода, который был с родным предприятием и в горе, и в радости. Горжусь отечественной оборонной промышленностью, которую на Западе в свое время со злорадством уже сто раз похоронили - а она возродилась и вновь одна из лучших в мире. И, конечно, горжусь, что видел это собственными глазами и имел счастье внести свой вклад в большое общее дело.

- Вы упомянули о социальных программах завода. Какие это программы?

- Например, как в старые добрые времена, помогаем бюджетным учреждениям: сейчас, в частности, шефствуем над двумя детскими садами и школой: там всегда нужны рабочие руки и техника - поставить двери, починить окна или благоустроить территорию. Наш коллектив принимает активное участие практически во всех районных мероприятиях.

Отдельный разговор – социальные программы для поддержки и развития сотрудников завода. Молодым ребятам даются направления для получения бесплатного высшего образования в престижных вузах: сейчас по программе учатся несколько человек. Молодым семьям завод гасит проценты по ипотеке: таким образом жилье получило около 20 семей.

Мы поддерживаем семьи, при рождении детей выплачивая весомую материальную помощь, делаем подарки первоклассникам к Дню знаний.

С 2018 года заводчане обеспечиваются полисами добровольного медицинского страхования от корпорации «МиГ». Нашим работникам стали доступны клиники в областном центре, куда ежемесячно организуются поездки от предприятия. Кроме того, в рамках программы ДМС на заводе ведет прием врач-терапевт.

Уже несколько лет на Калязинском машиностроительном заводе осуществляется целевой набор молодых кадров, результат - успешное обучение студентов, которые будут высоко востребованы на производстве.

Подчеркну: это принципиальное решение - не искать сотрудников на стороне, в других регионах и странах, а поддерживать наших, местных. Большая часть коллектива - это калязинцы, несколько человек приезжают на работу из Кашина.

- Поговорим о политике. Вы пять лет являетесь депутатом Собрания депутатов Калязинского района, а сейчас участвовали в праймериз партии "Единая Россия" на старте довыборов в Законодательное собрание Тверской области по Кашинскому одномандатному округу, объединяющему четыре района - Кашинский, Калязинский, Сонковский и Кесовогорский. Напомним: довыборы объявлены в связи с избранием в Госдуму Сергея Веремеенко, который до этого два раза избирался депутатом ЗС от округа. Чем, на ваш взгляд, должен заняться народный избранник от округа в областном парламенте? Каким должен быть депутат ЗС?

- Сергей Веремеенко, являясь довольно известным и уважаемым человеком, сумел за годы депутатства поднять статус округа на региональном уровне и, что очень важно, не растерять этот статус.

Депутат областного парламента, на мой взгляд, это человек, который должен продвигать интересы округа в региональных, а по возможности, и в федеральных кабинетах. Его задача - привлекать в свой округ областные программы и проекты, помогать главам районов на округе выстраивать отношения с чиновниками разных уровней и с потенциальными инвесторами. Именно поэтому депутат должен уметь выстраивать отношения и с областной исполнительной властью, и с руководством муниципалитетов на своем округе.

Но кроме задачи по поиску денег и проектов для округа у депутата есть еще одна важная задача: он должен быть связующим звеном между жителями региона и исполнительной властью. Именно поэтому у депутата Законодательного собрания есть приемная, куда должны стекаться обращения граждан, есть возможность делать запросы в разные структуры и инстанции, обращая внимание на проблемы своих избирателей. Это кропотливая, очень трудоемкая и нервная работа: но если к ней не готов, не стоит вообще идти на выборы и в политику.

Я не случайно сказал об особом статусе Кашинского избирательного округа: Калязинский район стараниями руководства превращается в туристический центр Тверской области и занимает верхние строчки во всех рейтингах муниципальных образований. Недавно он вошел в серьезную федеральную программу, и часть городских улиц будет отреставрирована и модернизирована. Позитивные изменения происходят и в соседнем Кашинском районе: город преображается на глазах и привлекает все больше туристов. И одна, и вторая территория активно участвуют в областных программах.

В Сонковском и Кесовогорском районах, которые исторически всегда были сельскохозяйственными, несколько другая ситуация: нужны инвесторы, нужна работа, нужны крупные проекты, которые смогут дать территориям социально-экономический толчок.

Вот минимум задач, которые, на мой взгляд, должен решать человек, представляющий округ в ЗС. Но главное, о чем должен помнить руководитель и политик, – это люди, за которых он несет ответственность.