Больше жизни: Тверская область продолжает бороться за демографию

Ради жизни в регионе

11.06.2019 в 17:36, просмотров: 459
Больше жизни: Тверская область продолжает бороться за демографию
фото: ПТО

Ни для кого не секрет, что демографической проблеме уделяется особое внимание, как в целом по стране, так и у нас в регионе. Потому что она есть, и стоит достаточно остро. Для позитивных настроений требуется обеспечить рост рождаемости и снижение смертности. Как раз реализация национального проекта «Демография» в Тверской области и была рассмотрена 11 июня на заседании регионального правительства.

Ключевыми направлениями работы губернатор Игорь Руденя обозначил повышение роста рождаемости через системную поддержку семей, в первую очередь многодетных и молодых, создание условий для рождения и воспитания детей, включая обеспечение местами в ясельных группах.

А следующий важный блок работы – снижение смертности. Основными задачами в этом направлении являются борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, модернизация региональной системы здравоохранения в целом. Отдельного внимания требует работа с пожилыми людьми, формирование системы, так сказать, активного долголетия. Кроме того, необходимо существенно усилить работу по пропаганде здорового образа жизни. Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжить реализацию мер по финансовой и экономической поддержке семей, работу по сохранению духовно-нравственных ценностей, воспитанию молодежи.

В данном случае важно участие в реализации национального проекта «Демография» через пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Среди ключевых показателей национального проекта «Демография» – увеличение рождаемости. И в ряде муниципальных образований Верхневолжья в 2016-2018 годах показатель рождаемости - выше среднего по области (от 13,9 до 10 на 1000 населения). Это Тверь, Калининский, Лесной, Молоковский, Лихославльский, Максатихинский, Торопецкий, Кесовогорский районы и Удомельский городской округ.

Для повышения рождаемости в Тверской области используется целый комплекс мер по поддержке беременных женщин, семей с детьми и молодых семей. Так, при рождении или усыновлении первого ребенка для семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, предусмотрены ежемесячные выплаты. В 2019-м на эти цели заложено 511 млн рублей. При появлении третьего и последующих детей родители также могут рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку. Общий объем средств в текущем году – 917 млн рублей. Продолжены выплаты регионального материнского капитала, в этом году его получат не менее 1700 человек.

Молодым семьям региона при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляют выплаты на частичное погашение ипотеки. Также молодые пары могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья. В 2019 году жилищные сертификаты предусмотрены 142 семьям из 30 муниципальных образований области. Будущим мамам предоставляется выплата на обеспечение полноценным питанием, а также компенсация проезда из сельской местности в медицинские организации.

Появляются и новые льготы. Значимая для многодетных родителей мера – освобождение от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Данной поддержкой смогут воспользоваться более 11 тысяч семей.

На особом контроле – качество жизни граждан преклонного возраста. Проектом «Старшее поколение» предусмотрено усиление профилактического звена в форме проведения диспансеризации и иммунизации пожилых людей. Для доставки в поликлиники и больницы представителей старшего поколения, проживающих на селе, в 2019 году закупят 16 машин. Еще одно направление работы – развитие системы долговременного ухода, включающей социальную и медицинскую помощь.