Жители Тверской области засняли внезапную двойную радугу. Фото

25.06.2019 в 09:52, просмотров: 392

Жители Тверской области засняли внезапную двойную радугу
Фото: Наталья Егорова

Редкое явление зафиксировали десятки жителей Твери на телефоны и фотоаппараты вечером 24 июня. Фотографии с двойной радугой фотолюбители опубликовали в Интернете и социальных сетях.

Вечером 24 июня жители Твери и области могли наблюдать на небе редкое природное явление – двойную радугу. Сама радуга, когда она одна, не удивительна сама по себе. Она появляется когда лучи солнца проходят сквозь капли дождя или тумана, которые находятся еще в атмосфере. Эти капли действуют как оптическая призма: в ней лучи света преломляются, из-за чего обычный свет разлагается в спектр цвета, начиная с красного.

Подобное явление видел каждый, в нем нет ничего особенного. Однако внимание человеческого взора все равно на нее падает. Что же касается двойной радуги – она происходит по такому же принципу, только с пометкой «дважды».

Свет в тех самых атмосферных каплях преломляется дважды, поэтому мы и видим два отражения. Первая радуга, в таком случае, более яркая, и красный цвет снаружи, а фиолетовый внутри. Вторая радуга – отражение первой, она менее выразительна, а цвета расположены в обратном порядке.

Есть еще «тройная радуга». Это, как отмечают ученые, действительно редкое явление, кое увидеть невооруженным взглядом невозможно.