Ещё скорее: экстренная медпомощь в Тверской области сокращает время

Ещё скорее: экстренная медпомощь в Тверской области сокращает время

"МК в Твери" на днях писал о том, что в Тверской области на трассе М-10 "Россия" водители большегрузов нехотя пропускали машину скорой помощи с тяжелым пациентом. Несмотря на включенные звуковые и световые сигналы, водители фур уступали дорогу не сразу. В этом случае скорая ехала с пациентом, но, если бы машина ехала по вызову к пациенту, объяснять, что бригада опоздала из-за нерадивых водителей было бы бессмысленно. Есть регламенты, и реальная жизнь с ее несовершенствами должна им подчиняться.

Например, недавний рейтинг регионов, который показал, что в Тверской области за 2018 год на 9,44% вызовов скорая ехала час и больше. При этом, по каким причинам скорая опоздала, статистики нет.

Безусловно, региону есть над чем работать в плане организации работы службы скорой помощи, это доказывает и то, что совсем недавно, в мае, в правительстве региона в отставку был отправлен заместитель председателя правительства Виталий Синода, который курировал региональное здравоохранение. Проблемы в отрасли копились годами и десятилетиями, и, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, сегодня нужна очень долгая и продолжительная работа. Превращать проблемную отрасль в рабочую текучку – это ставить на кон человеческие жизни. Пафосно, но справедливо. Поэтому Тверская область не столько стыдится рейтингов, сколько рассматривает подобные показатели, как возможность работать над проблемами.

Это легко доказывается уже тем, что показатели работы скорой помощи в этом рейтинге взяты за 2018 год, а на дворе август 2019 года, и за эти месяцы именно в вопросе работы службы скорой помощи было предпринято в Тверской области немало. То есть, информация не самая актуальная.

Например, сразу предметно: уже в этом году среднее время прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту, по сравнению с прошлым годом, сократилось с 35 до 14 минут - больше чем в два раза. Об этом «МК в Твери» официально сообщили в правительстве Тверской области. Посмотрим статистику внимательно: по сравнению с 2018 годом, среднее время прибытия  медиков скорой медицинской помощи к пациентам именно экстренной формы снизилось  до 14 минут при регламенте в 20 минут, а неотложная помощь при нормативе в 2 часа оказывается сейчас от 20 до 60 минут. С 10 до 1,1 процента снизилась доля вновь  поступивших звонков на номер 112.

По сравнению с прошлым годом в Твери среднесуточное количество дежурных бригад скорой помощи увеличилось с 25 до 30.

Здесь важно разграничить понятия: скорая и неотложная помощь – это разные службы с разными регламентами, которые должны ездить к разным пациентам. То есть, скорая помощь не должна ехать к пациенту, если у него подскочило давление. К такому пациенту едет бригада неотложной помощи, а скорая спешит на место ДТП или к человеку, чья жизнь находится под угрозой.

В этом разграничении, а точнее - объединении функций, и кроется суть проблемы скорой в регионе. Около пяти лет назад, когда отрасль столкнулась с тем, что резко сократился штат участковых врачей, скорой были, по сути, переданы их функции: мерить давление, температуру, выезжать на «больные головы» и «ломоту в суставах». То есть, туда, куда должен был вызываться именно участковый врач.

При этом количество фельдшеров и бригад скорой не увеличилось, зато в разы выросло число вызовов. Простая арифметика показывает, что жалобы на долгий приезд скорых по экстренным вызовам связано напрямую с занятостью на «неотложных» вызовах.

- Наша задача сегодня – изменить эту ситуацию, - комментирует главврач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов. – Именно поэтому регион готовит ряд мероприятий. Реформой я это не назову, потому что слово это сегодня приобрело негативный оттенок, но есть федеральный тренд по ряду мер в отрасли работы скорых, и Тверская область активно эти тренды поддерживает.

По словам Сергея Козлова в 2019 году уже видны позитивные результаты.

- Улучшения пока небольшие/, но уже заметные, - отметил он. – Как пример, это централизация работы скорых в Калининском районе, где раньше жителям дождаться медиков было почти нереально. Сегодня в нескольких крупных точках дежурят бригады из Твери, которые готовы выехать на вызовы. Калининская ЦРБ больше не обслуживает муниципалитет в плане работы скорых.

Сейчас в регионе создаётся единая диспетчерская служба скорой помощи, происходит её интеграция с системой 112, формируются межрайонные медицинские округа. До конца осени дежурная смена Единого диспетчерского центра скорой медицинской помощи будет состоять из 20 специалистов: старшего врача, трех врачей-консультантов, 16 диспетчеров.

Как это будет работать: звонок от пациента по номер 112, 103 или 03 будет поступать в ЕДЦ. Диспетчера сами принимают решение о срочности вызова, и в случае экстренной ситуации звонок сразу перенаправляется врачебно-сестринским бригадам СМП. В случае неотложной помощи звонок направят в межрайонные центры и оттуда уже поступит бригадам.

Отметим, что в настоящее время в Тверской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» разработано 7 региональных программ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру