В Тверской области ученики рассказали о любимой бывшей учительнице

Статью об этом опубликовала районная газета Фировского района «Коммунар».

Татьяна Александровна Калинина родилась 12 ноября 1949 года в Вышнем Волочке. В 1973 году завершила учебу в Калининском университете,получив специальность "учитель физики средней школы". Начала свою трудовую деятельность в восьмилетней школе в д. Гачки. И с тех пор вся ее дальнейшая жизнь связана с нашей фировской землей.Т.А. Калинина в 1975-1978  и в 1984-1986 годах работала инспектором Фировского роно,  преподавала математику в школе рабочей молодежи в 1978-1984 годах, почти 20 лет вела математику в Фировской средней школе.Работала она также библиотекарем в школе и районной библиотеке, детском саду "Ласточка".Награждена почетными грамотами районного отдела образования, департамента образования Тверской области,  министерства образования и науки РФ.В работе с детьми Татьяну Александровну всегда отличали доброжелательность, умение видеть в каждом ребенке личность вне зависимости от его учебных успехов. Мы встретились с бывшими учениками Татьяны Александровны Калининой, коллегами и знакомыми и попросили каждого внести свой штрих к портрету учительницы.

Надежда Любеева:

- Я училась у Татьяны Александровны с пятого по девятый класс. Особенно запомнились мне уроки геометрии, она так интересно и доходчиво преподносила материал, что всем было абсолютно понятно. Именно геометрией смогла заинтересовать нас так, что даже в классе не было отстающих. За дело, бывало, и поругает, требовательная была, за успехи похвалить не забывала. Все в пределах разумного. А человек она замечательный. Спасибо ей, что знания математики у нас остались!

Юлия Потоцкая:

- У меня склонности к точным наукам нет. Вроде и старалась разобраться, но не давалась мне математика. А Татьяна Александровна не опускала руки, объясняла, чтобы было понятно, чтобы на твердую троечку вытянуть. Конечно, я ей очень благодарна.

Сергей Смирнов:

- Что я могу сказать о Татьяне Александровне? Это отличный опытный педагог. Она всегда прекрасно преподавала материал и прекрасно относилась к свои ученикам. Знания, заложенные ею в школе, помогли мне в учебе и в техникуме, в  Тверском техническом университете. Огромное ей спасибо за проделанную работу.

Римма Андреева:

- В начале 80-х годов прошлого века Татьяна Александровна приезжала к нам в Ходуново, чтобы вести уроки в очно-заочной школе. Я тогда работала бухгалтером в сельском совете, восемь классов было закончено, но надо было среднее образование. Четверо нас, учеников, было, раз в неделю шли на занятия. Запомнилась она тем, что учила хорошо, понятно объясняла, мы у нее чему-то да научились. С той поры остались самые приятные впечатления.

Наталья Хватова:

- Татьяна Александровна – наш постоянный читатель. Могу сказать, что любит прессу, причем разнообразные издания. Да и книги, конечно, берет. В 2017 году в районной библиотеке проводился конкурс "Созвездие лучших читателей", она стала победителем в номинации "Лидер читального зала".

Наталья Ивашкова:

- С Татьяной Александровной я познакомилась, когда в 2008 году, после переезда в Россию по программе переселения соотечественников из-за рубежа, стала работать в Фировской школе. Она тогда была библиотекарем.

В первую очередь хочу отметить, что она необыкновенно порядочный человек, можно сказать даже так – больше, чем ты сам. Всегда ей можно доверять. Был у нас такой случай, я, приняв библиотеку, когда Татьяна Александровна ушла из школы, согласилась на год поработать завучем. Но что делать с библиотекой? Мы с ней просто договорились под честное слово, что она примет и потом через год мне сдаст. Знаете, все книги были на своих местах…

Татьяна Александровна обладает довольно редким качеством: она видит в человеке прежде хорошее. Согласитесь, это и ее саму характеризует как доброжелательного человека. Она чуткая, внимательная, при этом не навязывается в общении, наблюдательна, умеет видеть и ценить красоту природы.

И она не стала только домоседкой: мы с ней посещаем все мероприятия в нашей библиотеке, ходим в РДК на онлайн-трансляцию из Тверской филармонии, на голосование.

Она до сих пор решает задачки, не теряет свои профессиональные навыки, квалификацию математика, не отказывает в помощи, если школьники просят объяснить непонятый материал.

«Всегда доброжелательная, тактичная и внимательная, Татьяна Александровна пользуется уважением и авторитетом среди учеников и коллег. Энергичная, до сих пор увлеченная математикой. Ее можно встретить в методическом кабинете отдела образования, где она берет новые пособия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ» (из книги летописи работников системы образования Фировского района).

В конце августа состоялась встреча выпускников Фировской школы 1994 года. На вечер воспоминаний и бесед пригласили и своих классных руководителей – Т. А. Калинину и В. М. Алонцева.

Думается, что составленный сообща портрет Татьяны Александровны Калининой, показал ее такой, какая она есть: прекрасным педагогом, энергичным и приветливым человеком.