Стратегия здоровья: «МК в Твери» проанализировал перспективы региональной медицины

Стратегия здоровья: «МК в Твери» проанализировал перспективы региональной медицины
Фото: Максим Иванов

Во вторник, 17 сентября, главной темой очередного заседания областного правительства стало здравоохранение. Напомним, данной сфере в последнее время уделяется особое внимание – и дело здесь не только в участии региона в соответствующем нацпроекте. Проблемы тверской медицины накапливались десятилетиями: в девяностые она попросту выживала, а в двухтысячных по ней паровым катком прокатилась пресловутая оптимизация. И то, что смогло удержаться на плаву после развала СССР, чуть было окончательно не уничтожили «эффективные менеджеры», перепутавшие социалку с бизнес-проектом. Подобное, к сожалению, происходило по всей стране, и наш регион не стал исключением.

Разумеется, нельзя в одночасье решить все вопросы, восстановить разрушенное и сделать тверскую медицину чуть ли не лучшей в стране. Будем надеяться, что по-настоящему качественные изменения ожидают нас, да и всю страну, спустя пять лет – согласно «Стратегии-2024», в рамках которой и действуют нацпроекты. И все же когда мы, журналисты, стали анализировать состояние регионального здравоохранения, выяснилось: сегодня в этой сфере наметился робкий, но все же положительный тренд.

Ускоренные «скорые»

Во время заседания был озвучен примечательный факт: по итогам 7 месяцев текущего года Тверская область вышла на первое место в ЦФО по снижению общего коэффициента смертности. Для нашего региона, по площади превышающего среднюю европейскую страну, но при этом страдающего от извечной нехватки населения, это звучит как прорыв.

За счет чего же был достигнут такой показатель? Есть предположение, что не откроем Америку, когда скажем: проблемы со здоровьем гораздо проще решаются на ранней стадии. Система профосмотров позволяет выявлять возможные болезни и своевременно назначать необходимое лечение, а в случае беды «скорая» должна приезжать на экстренный вызов вовремя, а не тогда, когда уже поздно. «МК в Твери» уже писал о том, что среднее время прибытия спасительных экипажей значительно сократилось: речь идет о 14 минутах против 35-ти по данным за прошлый год. Норматив при этом составляет 20 минут (установлен для экстренных вызовов, то есть когда жизни пациента угрожает опасность. – ред.). Для неотложной помощи, когда явной угрозы жизни больного нет, норматив составляет до двух часов. Тверские «скорые» теперь прибывают на подобные вызовы в промежутке от 20 минут до часа, то есть как минимум вдвое быстрее. Причиной такого ускорения во многом является грамотная логистика, исключающая простои экипажей в одном районе, когда в соседнем медики попросту говоря «зашиваются».

Фото: Максим Иванов

Внесла свою лепту и служба санитарной авиации. В Тверской области с ее огромными расстояниями на текущий момент для спасения людей в особо сложных случаях задействованы три вертолета: два Ми-8 и Ка-32А, используемый в качестве резервного. Напомним, одна из машин была приобретена совсем недавно – в марте текущего года. Кроме того, в феврале губернатор Игорь Руденя получил сертификат о присоединении Верхневолжья к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. Нелишним также будет отметить, что новости о спасении пациентов при помощи вертолетов появляются в региональных СМИ с завидной регулярностью: так, например, в начале недели, 16 сентября, санавиацией были доставлены в Тверь два пациента из области с диагнозом «инфаркт». В региональной столице им была оперативно оказана необходимая помощь.

Лицом к людям

В годы пресловутой оптимизации проблемы регионального здравоохранения решались, если так можно выразиться, по аналогии с бизнес-процессами. Логика была убийственно проста: закрыть «нерентабельные» сельские больницы и фельдшерские пункты, а население перенаправить на обслуживание в ЦРБ и в Тверь. Один обитатель высоких кабинетов того времени даже позволил себе немыслимое для политика высказывание: мол, поддерживать сельскую медицину – это то же самое, что делать инъекцию в протез.

Ущерб, нанесенный подобным подходом тверской медицине, до сих пор сложно адекватно оценить. Красивые бизнес-схемы не сработали, ибо эффективные менеджеры забыли, что жители отдаленных районов подчас не имеют возможности приехать даже в соседнюю деревню, а не то чтобы в Тверь. В итоге огромное количество людей попросту потеряли доступ к медицинской помощи. По факту, их лишили на это права.

Сегодня мы наблюдаем обратную тенденцию: медицина приходит на село, к людям. Именно поэтому муниципалитеты в приоритетном порядке оснащаются ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами. – ред.), и здесь Тверская область в заслуженных лидерах. Кроме того, на территории региона действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», которые призваны привлечь специалистов в сельскую местность. Материальная поддержка по этим программам составляет 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Единовременная выплата для среднего медперсонала составляет 300 тыс. рублей. Добавим также, что финансовым подспорьем отдельно обеспечиваются ординаторы и студенты, обучающиеся по целевому направлению от муниципалитетов.

А в скором времени нас ждет еще одно нововведение, озвученное губернатором Игорем Руденей на заседании областного правительства: в районах должны появиться филиалы ведущих тверских больниц. Как нетрудно догадаться, это позволит пациентам из отдаленных муниципалитетов получать квалифицированную помощь без необходимости ехать в областную столицу.

Но главное, что объединяет все действия и программы, направленные на улучшение тверского здравоохранения, это системность. Регион решает проблему комплексно, акцентируя внимание на всех болезненных точках. Отсюда одновременная кропотливая работа как со «скорыми», так и с санитарной авиацией, как с поддержкой специалистов, так и со строительством новых учреждений, а также закупкой современного медицинского оборудования.

Будем надеяться, что все запланированное на ближайшие годы в итоге осуществится, и тверское здравоохранение действительно выйдет на качественно новый уровень.

Большой скачок

Завершая статью, мы просто не можем проигнорировать резонансную новость, которая появилась на этой неделе в тверских СМИ: хирурги областной клинической больницы успешно провели сложную операцию по имплантации сердечного клапана. Теперь пациент, 60-летний житель региона, сможет вернуться к полноценной жизни.

Примечательна эта новость не только самим фактом спасения человека, но и тем, что раньше подобная операция была доступна лишь в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь же высококвалифицированную помощь можно получить и в столице Верхневолжья. Как стало известно «МК в Твери», до конца года медики планируют провести еще 10 таких операций.

Пожалуй, это действительно серьезный качественный скачок для региональной медицины, и будем надеяться, что не последний. Наше издание продолжит следить за ситуацией в тверском здравоохранении.

Справка «МК в Твери»: в 2019 году на финансирование национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области направят свыше 1,3 миллиарда рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру