Сад уходит на зимовку: тверские эксперты объяснили, как подготовиться к холодам

Сад уходит на зимовку: тверские эксперты объяснили, как подготовиться к холодам
Фото: dachadecor.ru

К концу сентября в наших садах и огородах обычно уже собран весь урожай, однако работы на участке не заканчиваются. Пока землю и растения не укроет снегом, нужно подготовиться к зиме. Как сделать это правильно? Советы садоводам дают специалисты «Россельхозцентра» по Тверской области.

Генеральная уборка на участке

Садоводу-любителю на первый взгляд может показаться, что убирать опавшие с деревьев и кустов листья – это пустая трата времени и сил. Однако генеральная уборка на участке и уничтожение садового мусора помогает снизить возможность развития у плодово-ягодных культур бактериальных и грибковых заболеваний, утверждают специалисты. Ведь именно старые ветки и листва – прекрасный теплый «дом» для множества насекомых-вредителей и возбудителей болезней: парши яблони, пятнистостей листьев и др. Поэтому убирать их важно и нужно.

- Можно выкопать траншею между грядками и прикопать в ней все собранные листья. На протяжении зимы они будут перегнивать, а весной станут ценным удобрением, - советует Заместитель руководителя по вопросам защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области Галина Смирнова. - Или можно выкопать яму на краю участка и сложить в нее всю листву. К весне она превратиться в перегной, которым можно будет удобрять садово-огородные культуры. Кроме того, необходимо собрать и закопать в заранее подготовленные ямы или в компостную кучу все мумифицированные плоды, оставшиеся в кроне деревьев. В них сохраняется инфекция плодовой и черной гнили – опасных заболеваний плодовых культур.

После уборки территории эксперты советуют перекопать землю вокруг стволов деревьев и кустарников. Это уничтожит зимующих вредителей – таких, например, как долгоносики, яблонный пилильщик, рябиновая моль.

Увлажняем почву

Важный этап подготовки садовых участков к предстоящим морозам – это подзимний пролив насаждений. Причем необходимо провести его именно теплой осенью, в конце сентября – начале октября, пока земля еще не успела замерзнуть. Рекомендуется полить все растения несколько раз, равномерными порциями, чтобы влага проникла на глубину не менее 60-70 см. Хорошо пролитая земля не промерзнет слишком глубоко, а значит, корневая система будет защищена от сильных морозов. Кроме того, дополнительный запас влаги повышает зимостойкость растений.

Защитить насаждения от морозов и солнечных ожогов поможет побелка стволов и скелетных ветвей известью. Рецепт прост: 2 килограмма извести разводят в 10 литрах воды. Только следует помнить, что побелку наносят только на сухую кору, в сухую погоду.

Броня от мышки

Не меньший вред, чем морозы и яркое солнце, плодово-ягодным культурам могут нанести грызуны. Именно с приходом холодов они начинают атаковать дачные участки, особенно расположенные рядом с полем или лесом.

Чтобы защититься от незваных «гостей», весь мусор на участке обычно собирается в определенное место. Мыши любят обустраивать «зимние квартиры» в кучах сорняков, соломы и прочих растительных остатках.

Фото: rekvartira.ru

Стволы деревьев эксперты советуют обвязать с небольшим углублением укрывного материала в землю. Лучше всего для этого подходят еловые ветви (лапник), но можно использовать и другие подручные материалы: плотную ткань, старую мешковину, клеенку, рубероид и прочее. Кстати, многие садоводы используют для обвязки старые колготки или порванные на бинты старые простыни. Однако весной важно вовремя снять такую «защиту», иначе кора деревьев под ней может сопреть.

Для отпугивания мышей и крыс в углубления можно добавить веточки и листья бузины – ее запах им неприятен. Или использовать отпугивающие средства от грызунов, которые продаются в специализированных магазинах «Сад и огород».

«Гризли» против медведки

Одним из наиболее опасных многоядных вредителей овощных культур и картофеля в тверском регионе является медведка. Насекомое обитает в основном под землей и может серьезно подпортить урожай. Весной и в начале лета медведка при устройстве гнезд перегрызает корни и подземные части стебля, выедает семена, клубни и корнеплоды. Часто ее можно встретить и в парниках, где вредитель выедает посеянные семена, а позже разрушает корневую систему растения. Зимует насекомое в почве или навозе.

Фото: mirzhivotnye.ru

Бороться с ненавистной медведкой можно не только весной и летом, но и сейчас, считают специалисты.

- В сентябре обычно делают ловчие гнезда: роют большие ямки (до 0,5 м), заполняют их навозом – сюда вредитель уходит зимовать, - дает рекомендации Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области Любовь Волкова. – Также можно поймать насекомое с помощью ловушек. Там, где был вход в междурядье, врывают бутылку с водой так, чтобы горлышко было на уровне земли. Можно использовать бутыль с перебродившим пивом и 1 столовой ложкой меда. Попавших в бутылку медведок собирают и уничтожают.

Кроме того, для борьбы с вредителем используют также химические средства, как «Гром», «Гризли», «Медветокс» и другие инсектициды. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру