Неврозы и селфхарм: какие проблемы испытывают тверские школьники

Неврозы и селфхарм: какие проблемы испытывают тверские школьники
фото: Анастасия Чистякова

Остались в прошлом хлопоты, связанные с подготовкой к 1 сентября, завершился первый этап адаптации первоклассников к школе. Ребята узнали требования, которые к ним предъявляет школа, познакомились с учителем и одноклассниками, однако многое им еще не понятно. Неслучайно этот период называется этапом неустойчивого равновесия. Приблизительно в середине октября наступит этап устойчивого равновесия, который станет для многих завершающим в процессе адаптации: дети уже вовлечены в учебный процесс, они чувствуют себя более или менее спокойно. Именно тогда и начинаются разного рода проблемы.

Время пробовать мир «на зуб»

Как отметила психолог начального звена тверской гимназии №12 Елена Жебраэль, в это учебное заведение, как и в другие школы, пользующиеся популярностью у родителей, поступает особенно много детей. В этом году сформировано семь первых классов с высоким уровнем наполненности, что не очень хорошо сказывается на процессе учебы.

– В первый класс поступают ребята с разным уровнем школьной зрелости, то есть готовностью к обучению: когда желание играть меняется на желание узнавать, стремиться к новому, – говорит Елена Жебраэль. – Детям, которые «не доросли» до школы, скучно на уроке, они играют в линейки, тетрадки, во что угодно. А фокусироваться на том, что говорит учитель, им тяжело. К середине учебного года ребенок выправится, но если он очень незрелый, то это не произойдет никогда – останется инфантильным, всегда будет отставать от сверстников, и это наложит серьезный отпечаток на его личность. Этот человек не сможет за себя постоять, он будет ведомым, зависимым, нуждаться в посторонней помощи. Я всегда объясняю родителям, что не надо стремиться отдавать детей в школу рано – это может повлиять на всю его жизнь. Первый школьный год очень важен, именно в этот период у таких детей формируется судьба.

Согласно требованиям СанПиНа, в первый класс принимают детей с 6,5 года. Но если в этом возрасте девочки, как правило, достигают уровня школьной зрелости, то мальчики немного отстают в развитии, и для них будет лучше, если они придут в школу на следующий год.

фото: Анастасия Чистякова

В первом классе наступает так называемый кризис семи лет, когда дети отделяются от родителей, пробуют мир «на зуб». Они становятся вредными, по выражению Выготского, «обезьянничают и попугайничают», ищут границу дозволенности. В этот же период у них начинает формироваться самооценка, детям важно знать, как их воспринимают другие – товарищи, учителя, родители.

Мозаика в голове

Педагоги и психологи отмечают возросшее число детей с нарушениями здоровья, чаще всего неврологическими, начиная с минимальной мозговой дисфункции. В детском саду ее не ставят, да она и неважна для играющих детей. А когда они приходят в школу, эта дисфункция начинает проявляться самым различным образом.

– Стали заметны большие проблемы со вниманием, – продолжает Елена Жебраэль. – Как известно, люди получают информацию через все каналы восприятия, но в школе больше используется аудиальный. А многие дети больше 2-3 минут не могут удержать внимание, например, на объяснении темы. Они привыкли к более легкому визуальному каналу – это мультфильмы, гаджеты, телевизор. Учителю приходится часто менять схему деятельности, по нескольку раз повторять задание.

Встречаются дети с яркой одаренностью, очень развитые, воспитанные, но все-таки новое поколение характеризует мозаичное мышление: ребята проявляют осведомленность в какой-то области, а самых обыкновенных вещей не знают. Нет общей картины мира – только знания, между собой не связанные. Мозаичность формирует поверхностность восприятия, влияет на ухудшение памяти.

фото: Анастасия Чистякова

Говоря о родителях, отчетливо выделяются два стиля неправильного воспитания: гиперопека – когда приучают ребенка все делать по командам взрослых, перегружают его занятиями в кружках и секциях. Есть и непостоянный стиль, связанный с невротическим поведением родителей, у которых постоянно меняются требования. Результатом негармоничных взаимоотношений, перегрузок, недосыпания становится невротизация.

О людях и придорожной траве

– Да, неврологическое здоровье детей стало хуже, – говорит невролог поликлиники детской городской больницы №1 Елена Березовская. И связывает она это с ухудшением здоровья мам. Если беременность протекает с отклонениями, если женщина курит, нервничает, страдает от вирусных заболеваний, внутриутробное развитие идет не так.

Но благодаря вовремя начатому лечению закрываются потенциальные дефекты, ведь у детей до трех лет идет интенсивное воспроизводство нервных клеток. Если специалист видит отклонения в неврологическом статусе, надо не упускать благоприятный период.

– К сожалению, есть такие родители, которые считают: «Достаточно того, что ребенка воспитывают в детсаду, учат в школе. Наше дело – сделать так, чтобы он не травмировался, был одет и накормлен», – говорит Елена Березовская. – Но неврологическое здоровье детей должно волновать их родителей. Если специалисты говорят, что надо поработать над памятью, логикой, речью, мышлением ребенка, надо прислушиваться к их советам. Если мы хотим вырастить успешных, интеллектуально развитых людей, надо заниматься ими, когда они еще маленькие, чтобы потом не мотали душу ни родителям, ни учителям, ни работодателям. Современные дети испытывают огромную информационную нагрузку – не как 40 лет назад, когда первоклассники полгода палочки рисовали. Сейчас все делается в убыстренном темпе, и когда детский мозг не в состоянии усвоить информацию, его надо подкормить витаминами, нейрометаболическими препаратами – даже если нет нарушений высших психических функций, нормально интеллектуально развит, но перед ним поставлена высокая планка. Школьника, который учит два языка и готовится к олимпиаде по математике, хорошо бы поддержать медикаментозно. Дети разные, кто-то просто не отличается быстротой реакций, и ему надо помочь состояться в жизни.

фото: Анастасия Чистякова

К детскому неврологу приходят ребята, не получившие вовремя лечение. Бывают, конечно, и педагогически запущенные, и социально депривированные, но таких единицы. А с возрастом у них проявляются вегетативные дисфункции – головокружение, обмороки, и, значит, падает трудоспособность, понижается успеваемость. Вместо того чтобы ругать ребенка за неуспеваемость, надо ему помочь: лечить, учить и воспитывать. Просто учить и воспитывать недостаточно.

– К сожалению, родители, начитавшись в интернете глупой или неправильно понятой информации, протестуют против лечения: учителя плохие, нам нужен индивидуальный подход, а лечиться мы не хотим, – говорит доктор. – А ведь сейчас препараты отличные, все прошли проверку на качество эффективности и безопасности с высокой доказательной степенью. Некоторые неразумные взрослые полагают, что все придет само собой. Посмотрите, как за растениями ухаживают. А что же ребенок? Пускай растет, как придорожная трава?

фото: Анастасия Чистякова

Родители покупают кнопочный телефон

– Школа – это большое событие в жизни ребенка, и в ней, как и в детстве, много радости, – считает Ольга Федорова, психолог тверской школы №14. – Но поскольку сегодня мы говорим о проблемах, прежде всего надо отметить, что относиться к ним надо как к ситуативным сложностям, которые в основном решаются. Конечно, все хотят, чтобы его ребенок хорошо учился, но не всем дано быть отличником. Главное, чтобы оценка не влияла на отношение к ребенку – она не измеряет его личность, и, независимо от того, что сегодня он получил за урок, все равно остается для родителей любимым, дорогим, красивым, умным. По крайней мере, должно быть так.

К учебе надо относиться как к процессу получения знаний, считает Ольга Федорова, и поэтому лучше спросите у ребенка не какую оценку он получил, а что нового узнал, что ему было интересно. И уж, конечно, не надо его оскорблять. Приметой времени стало критичное отношение к учителям. Школу стали воспринимать как место, где учеников третируют и лишают свободы. Но, если разобраться, кричат и срываются на ребятах не учителя, а родители, когда вместе с ними делают уроки. Бывает, кому-то учеба дается с трудом. Уделяйте таким школьникам время, оно не пройдет даром, как любой разговор, который мы с ними провели. Все, что мы делаем для них, приносит свои плоды.

фото: Анастасия Чистякова

Сложности, с которыми приходится сталкиваться в деле воспитания подростков, выросли неизмеримо. Но, кстати, в последнее время родители стали ограничивать детям время пребывания в интернете и покупать им не смартфоны, а кнопочные телефоны. Вообще педагоги и школьные психологи отмечают высокую степень ответственности нового поколения родителей – в прежние годы не было принято столько сил отдавать развитию подрастающего поколения.

В школе №14 серьезно относятся к таким явлениям, как селфхарм и буллинг. Как только классный руководитель заподозрит что-то неладное, сразу же включает все ресурсы. Когда три года назад была мода на «Синий кит», шло активное обсуждение этого явления с подростками и родителями. В прошлом остались и проявления буллинга, борьба с которым шла непрерывно. Если тренинги на сплочение коллектива и воспитательные разговоры не давали результата, тех, кто устраивает травлю, вызывали на совет профилактики с участием представителя полиции, ставили на школьный учет. Одна такая встреча учеников и их родителей с педагогами и представителями власти становилась решающей. Дети сейчас хорошо информированы и знают, что обидчики могут ответить по закону.

фото: Анастасия Чистякова

В это же время, года три назад, в школе стал распространяться селфхарм. Тогда в СМИ много писали об этом, а подросткам свойствен синдром подражания, они наносили себе поверхностные порезы – либо из интереса, либо чтобы доказать, что тоже могут. Бывало и так, что они шли на физическую боль, чтобы снизить боль душевную. Но это уже тема отдельного разговора.

Ну и главное, о чем не устают говорить педагоги, психологи и врачи: в школьные годы чрезвычайно важно поддерживать здоровье детей. У них должна быть двигательная активность, правильное питание, четкий режим дня. Если ученик опаздывает в школу, виноват родитель. Позаботьтесь хотя бы о том, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру