Тело - не наше дело: тверской эксперт-криминалист рассказала о преступных следах

Тело - не наше дело: тверской эксперт-криминалист рассказала о преступных следах
фото: Екатерина Царёва

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ корреспондент «МК в Твери» решил пообщаться с представителем, пожалуй, одной из самых загадочных должностей в МВД – экспертом-криминалистом. Это те люди, которые первыми приезжают на место происшествия, первыми делают самые неожиданные открытия, находят подтверждения, факты, следы. О тайнах профессии беседуем с женщиной-экспертом отдела №1 экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тверской области Ирина Величко.

Казалось бы, работа мужская, но перед нами сидит хрупкая девушка с чемоданчиком в руках, который лишь в четыре раза легче ее собственного веса. Этот чемодан Ирина, как и оружие, всегда носит с собой.

«У курсанта нету пола, все курсанты однополы»

- Меня часто спрашивают, почему я пошла работать в МВД, ведь я – девушка. Сразу скажу – в моей семье не было полицейских. Просто с детства мечтала быть следователем – и тому виной сериалы, например, тот же «След», -  рассказывает Ирина. - Выбор сделан – сложные экзамены в Санкт-Петербургский университет МВД России сданы. Учеба очень нравилась, но поначалу было тяжело. Первый курс помню: ноги в кровь, пятки в кров - постоянные строевые, уборки, марши.

фото: Екатерина Царёва

Было ли ощущение: «зачем я на это пошла?»

- Было. Останавливало только то, как тяжело было поступать. Мазала пятки кремом и терпела. При этом занятия были с утра и до позднего вечера. Еще и перед занятиями убирали листья, грязь с территории и внутри, следили за порядком. В университете, кстати, нам говорили, что в полиции нет деления на девочек и мальчиков, нет и поблажек: «У курсанта нету пола, все курсанты однополы».

- А «дедовщина» была?

- Была. Но без жестокости: первокурсники убирали мусор и мыли плац, второкурсники – что-то поменьше, и так - по нисходящей. Но жесткость в обучении мне не помешала закончить университет с золотой медалью.

Неженские эмоции

- Страшно ли сейчас выезжать на место, особенно если преступник еще не найден?

- Иногда страшно. Но на дежурстве я не одна и в полном обмундировании – не такая красивая, как сейчас, в кителе (улыбается). Это «полевая» форма одежды, с пистолетом на боку и чемоданом весом 15 килограммов в руке.

- Помните первое дело?

- Это было то, чего я больше всего боялась - останков. Отправили именно на них. Но это были останки бойца времен войны, а не «результаты» поножовщины. А вообще, первые годы было тяжело. Я переживала, все время думала, что это погибшие – это чьи-то близкие люди. Приходила домой и….

- Плакала?

- Да. Но сейчас я понимаю, точнее стараюсь думать, что это всего лишь объект совершения преступных посягательств. Я не маленькая девочка, а сотрудник полиции, на меня рассчитывают, поэтому надо эмоции откладывать в сторону и использовать знания. Мы же раскрываем не только кражи, но и сложные убийства. Просто об этом не принято говорить. Выдохнули после раскрытия очередного дела – и дальше пошли. 

фото: Екатерина Царёва

- Что делать с критикой в адрес полицейского?

- Мне обидно за критику, хоть в Твери этого меньше, чем в других городах. Например, в Питере было страшно ходить в форме - очень часто слышала в свой адрес мат и другие нецензурные выражения. Лично, вроде, ничего плохого людям не делала, а сколько негатива! Один раз меня догнал мужчина и толкнул на улице. Даже от друзей слышишь иногда много нелестных слов. Мы вроде бы стараемся для людей, и когда человеку плохо – он же обращается куда? В полицию.

Сделайте мне "пальчики"

Чем же занимается эксперт-криминалист? Какие операции проводит и как? Ирина рассказывает и показывает

Дактилоскопическая экспертиза. Она изучает все, что связано с отпечатками пальцев и ладоней человеческих рук.

Решили попробовать прямо в отделении испытать всё на чашке. После того, как журналисты-«преступники» попили кофе, они, конечно, оставили на чашке свои отпечатки. Обрабатываем поверхность посуды специальным порошком, видим отпечатки: берем дактилоскопическую пленку (если поверхность темная – светлую, и наоборот), прикладываем липкой поверхностью и нажимаем – там появляется отпечаток. Потом к нему крепим защитный слой, кладем в конверт и прячем в чемоданчик.

фото: Екатерина Царёва
фото: Екатерина Царёва
фото: Екатерина Царёва
фото: Екатерина Царёва

Трасологическая экспертиза занимается всеми следами, которые оставил человек, кроме дактилоскопических: следы обуви, транспортного средства, текстильного изделия, орудия взлома.

- А это будет считаться следом? – спрашиваю, демонстративно прислоняясь плечом к стене.

- Да, конечно. Это след от одежды.

Также эксперты проводят экспертизу холодного и метательного оружия – исследуются только орудия боевого предназначения, например, кинжалы. Но не кухонные ножи, даже если с помощью них совершили преступление.

В экспертно-криминалистическом центре можно провести габитоскопию, или портретную экспертизу - это не только составление портрета предполагаемого злоумышленника (есть программы, где можно «сотворить» любое лицо по желанию), но и сопоставление фотографии и лица с камер видеонаблюдения, к примеру.

фото: Екатерина Царёва

- Однажды пришлось составлять фоторобот насильника – его жертва заявила в полицию. Мы с ней сидели и составляли лицо по крупицам несколько часов. Спрашиваю ее, похож? Она: ну да, процентов 90. Уже через считанные часы насильник был задержан по нашему фотороботу.

Судебная почерковедческая экспертиза изучает почерк, даже подписи и даты. Чаще всего к этой экспертизе прибегают при раскрытии экономических преступлений.

- Я устанавливаю, выполнены ли записи подозреваемым или нет. Не путайте почерковедение с графологией – это, по моему мнению, лженаука, - говорит Ирина.

фото: Екатерина Царёва

- А давайте посмотрим мой блокнот. Что можете сказать о почерке?

- Я ищу буквы, в которых вы постоянно повторяете одни и те же признаки. О, вот и яркий признак вашей буквы «Д». Находим его в проверяемых текстах и фиксируем. Дальше ищем и другие признаки в остальных буквах.

Ирина рассказывает любопытную историю, случившуюся в Твери: в Центральном отделе РОВД разбирались с мошенницей, которая украла много денег. Были даже прямые свидетели ее злодеяний, но провели почерковедческую экспертизу, а та показала, что по почерку - не эта женщина подписывала документы.

- Мы только оперативным путем узнали, что человек писал хорошо и левой, и правой рукой,  - рассказывает Ирина. - Запросили у подозреваемой образцы текстов прошлых лет – лекции: она принесла. Опять по экспертизе не подходит. Думаем, да как же такое возможно? Оказалось, что женщина написала нужным ей почерком за ночь все 96 листов. Только потом следователь нашел старый-старый её документ из детского сада, где почерк подозреваемая не подделывала. Только так и смогли доказать ее вину.

Эксперты-криминалисты проводят экспертизу огнестрельного оружия, патронов, следов выстрелов и от выстрелов. Называется это судебно-баллистическая экспертиза. Здесь определяется расстояние, откуда стрелял подозреваемый, способ изготовления пули и, соответственно, сама марка оружия.

- Порох останется на коже, если стреляли с близкого расстояния или в упор. Штанцмарка (след от ствола) остаётся только при выстреле в упор. Некоторые объекты, которые контактировали с подозреваемым или жертвой, можно помещать в цианакрилатную камеру: она автоматизирована и не зависит от человеческого фактора. Мы там наносим специальный клей, который при нагревании выделяет пары цианакрилата. Эти пары опыляют объект и выявляют следы.

Технико-криминалистическое исследование документов - самое любимое направление Ирины, она как раз по нему сейчас пишет диссертацию.

- Мне приносят на экспертизу права, документы, паспорта, свидетельства. Все, что может быть связано с экономическими преступлениями или просто несут информации о человеке, который проходит по какому-либо делу,  - говорит эксперт.

Содержимое чемоданчика

- Обычно на место мы выезжаем таким составом: я - эксперт-криминалист, следователь, участковый и оперуполномоченный. Иногда меняю содержимое чемоданчика  – добавляю необходимое, в зависимости от ситуации. Если гипсом пользуемся на снегу, то смешиваем гипс не с водой, а со снегом – чтобы температуры примерно совпадали. Коллеги помогают. На днях, когда мы собирали улики по краже автомобилей на несколько миллионов рублей, коллеги держали надо мной полотно, чтобы ни я не намокла, ни гипсовые слепки.

фото: Екатерина Царёва

В чемодане лежит несколько наборов перчаток – есть и хозяйственные (если, например, двери надо открывать), набор для биологических объектов, линейки, флейц-кисти (когда поверхность для исследования большая - рукавица), скальпели, дактилоскопические иглы и пленки, баночки с магнитными (для любых поверхностей, кроме металлических) и немагнитными (для металлических поверхностей) порошками, гипс, колбы, конверты и полимерные свёртки (каждый из них подписывается на месте преступления).

фото: Екатерина Царёва
фото: Екатерина Царёва
фото: Екатерина Царёва

Еще у криминалиста под рукой всегда ультрафиолетовая лампа, скотч (который используется не только по назначению, но и как дактилоскопическая пленка в случае необходимости), следокоп (помогает изъять следы обуви под действием электрического тока, хорошо работает с коврами, например) и многое другое. Иногда есть необходимость в газоанализаторе  – его помещают в грунт для анализа почвы, если неизвестно, где именно захоронено тело. Газоанализатор поможет определить точное место.

фото: Екатерина Царёва

Бахилы, гипс и ультрафиолет

По закону на полную экспертизу отводится до 15 суток, а на месте происшествия эксперт может находится, в зависимости от загруженности, в среднем от 2-х до 12 часов.

- Перед входом в помещение, я надеваю бахилы и вхожу первая,  - рассказывает Ирина. -  Фотографирую полностью место происшествия. Далее заходят следователь и участковый. Обрабатываем следы обуви. Если видим нож с веществом бурого цвета – снимаем вещество для экспертизы, а нож отправляем в цианакрилатную камеру, потом его осмотрят биологи (так как нож, скорее всего, связан и с преступником, и с потерпевшим).

- Погибшего осматриваете?

- Тело не трогаем, им занимается судмедэксперт, а мы ищем следы крови или спермы с помощью ультрафиолетовой лампы (на объект можно светить не более 7 секунд, иначе он разрушается), отпечатки отыскиваем, с помощью порошка, на шкафах, стенах, столах, стульях. Все данные собираем по конвертам и пробиркам, потом отдаем все подписанным следователю. Если работаем на улице - то следователи изымают записи с камер видеонаблюдения, чтобы наметить возможные пути отхода преступника, потом дают информацию мне - а я уже после этого ищу следы или отпечатки, которые также фотографирую с криминалистической линейкой.

фото: Екатерина Царёва

Мифы о профессии и реалии

- Реально ли то, что показывают в сериалах? Там, по оставленной на месте ворсинке можно вычислить бренд одежды, магазин, взять записи с камер видеонаблюдения и уже спустя сутки найти преступника?

- Возможно ли это в российских реалиях? Ворсинками занимается у нас КЭМВИ, это относительно новое направление в криминалистике. Мы ворсинки изымаем с места преступления на прозрачной дактопленке и передаем туда. Установить марку у нас невозможно, только если это была очень дорогая и редкая вещь. Мы ведь не живем сейчас в СССР, где каждый второй ходил в одинаковых кофтах. При этом в Советском Союзе, когда не было всех этих китайских магазинов, а была своя промышленность, каждое предприятие имело и сдавало свои ГОСТы и направляло в МВД образцы. В милиции была своя большая база данных, которая растерялась после распада Союза.

Семья и отпечатки в тарелке

Ирина работает экспертом уже четыре года, и рассказывает, что профессия сильно влияет на ее обычную жизнь:

- Я в магазине могу искать отпечатки на товарах, в ресторане. Смотрю в косом свете на тарелку и также ищу следы.

- Были ли ошибки в экспертизах?

- Никогда. Но однажды вызвали в суд - засомневались, что такие выводы может делать столь молодой эксперт. Примечательно, что вопросы ко мне появились со стороны защиты обвиняемого. Но я ответила и подкрепила фактами свои выводы. Все приходит с опытом, а особенно – твоя уверенность в том, что делаешь.

фото: Екатерина Царёва

- Как можно совмещать работу и личное, если вы столько времени проводите на местах происшествия?

- Мы с мужем оба работаем в полиции и друг друга понимаем. Бывает так, что я прихожу с дежурства – а он уходит на работу. Что делать, это - жизнь. 

Читайте по теме: Пушки, берцы, макияж: тверские дамы в погонах рассказали о коллегах-мужчинах

Музей МВД в Твери: вещдоки реальных уголовных дел

Музей МВД в Твери: вещдоки реальных уголовных дел

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру