В Тверской области союз «Звезда» помогает найти пропавших без вести бойцов

В Тверской области союз «Звезда» помогает найти пропавших без вести бойцов
фото: архив союза "Звезда"

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - эта ставшая крылатой фраза, которая принадлежит знаменитому русскому полководцу и основоположнику русской военной теории Александру Суворову, не потеряла актуальность для участников культурно-исторического союза «Звезда».

Ребята и их наставник, председатель правления Валерий Гореликов, считают, что принимать непосредственное участие в захоронении солдат, которым мы обязаны за мирное небо над головой, - это благородное дело и священный долг. После объявления победы, после безоговорочной капитуляции Германии и праздничного салюта, события Великой Отечественной войны не исчезли, не стали менее значимыми. Потому что мир - это результат постоянной кропотливой работы над горестными ошибками прошлого. Валерий пояснил «МК в Твери», что каждый должен держать в голове слова песни, написанной Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой, - «Никто не забыт, ничто не забыто», а также рассказал об особенностях работы поискового отряда «Звезда» и планах на празднование 75-летия Победы.

Истоки культурно-исторического союза

Союз «Звезда» появился на базе одноименного военно-патриотического центра в Конаковском районе, также возглавляемого Валерием Гореликовым. Цель была проста и одновременно благородна: заняться нравственно-патриотическим воспитанием молодого поколения и привлечь как можно больше юных ребят в ряды поискового отряда.

- Мы постоянно освещаем результаты проведенных работ в средствах массовой информации, социальных сетях, - рассказывает Валерий, - организуем публичные мероприятия, например, военно-исторические реконструкции, краеведческие образовательно-исследовательские проекты по изучению малой родины, поэтому о нас знают, к нам идут. Из недавних наших достижений - это опознание и захоронение со всеми почестями 115 бойцов красной армии в Ржевском районе.

Минимальные требования к вновь прибывшим в отряд - это непосредственное, живое участие в мероприятиях, любознательность, готовность к открытиям. Стоит отметить, что ребята активно участвуют в поисковых экспедициях, несут Вахту Памяти, участвуют в военно-спортивных играх.

- Самым юным участником на сегодняшний день является мой сын, которому всего 10 лет, - уточняет председатель правления. - В том числе он участвует и в полевых работах. Уточню, что несовершеннолетних берут в экспедицию исключительно при письменном согласии родителей.

К слову, что все занимаются поисковой деятельностью на добровольных началах. Никаких зарплат в отряде нет, только компенсация затрат на питание. Минимальный инвентарь – это щуп и лопата.

Детали поисковых экспедиций: как работать с находками

Сезонности в раскопках нет. Дело в том, что к некоторым местам битвы или крушения самолетов можно подойти, например, только в период заморозков. Для многих обывателей лето кажется идеальной порой для проведения работ, но в реальности трудно преодолимым препятствием может стать даже высокая трава, невыносимая жара и полчища кровососущих, надоедливых насекомых.

Любому выезду предшествует долгая, кропотливая работа в архивах, когда ребята с наставником деталь за деталью, шаг за шагом вырисовывают боевой путь подразделения, по часам стараются восстановить прошедшие события. Стоит отметить, что границы раскопа не всегда обозначить легко, все меньше находок располагается близко к поверхности.

- Раскопки захоронений - это, пожалуй, самый трудный и рутинный вид археологических изысканий, которую нужно выполнять с особой осторожностью из-за хрупкости костей, - рассказывает Валерий. - Воронки, блиндажи, окопы, которые во время войны использовали как места захоронений, бывают затопленными, тогда приходится аккуратно откачивать воду с помощью помпы. Часто лопатой приходится совершать практически ювелирную работу, аккуратно срезая пласты земли слой за слоем, чтобы не повредить возможные находки. И обращать внимание на каждую мелочь. Работа поисковика также сродни работе криминалиста.

фото: архив союза "Звезда"

Как правило, всякая утварь, остатки амуниции передаются в военно-исторические музеи при школах. Никаких личных коллекций. Задача отряда как можно больше найти сопутствующих предметов, чтобы идентифицировать личность бойца и подать на поиски семьи. В этом зачастую помогают карболитовые колбы или, как их называют в народе, «смертные медальоны» с личными данными человека.

Поиски семей неизвестных

Опознать личность можно не только при помощи медальона, но и любой лично подписанной вещи, например, именной ложки, расчески или перочинного ножа. Если захоронению сопутствуют такие находки, то зная, какая часть воевала в этом районе, и прочитав донесение о потерях, уже можно детально установить, кем был этот солдат, откуда прибыл, когда погиб, кто его близкие родственники. Ведь все раскопки ведутся только ради того, чтобы восстановить судьбу пропавшего на войне человека.

- Лично меня мотивирует заниматься поисковой деятельность семейная история, - делится воспоминаниями Валерий. - У меня два деда воевали. Один как раз пропал без вести в сентябре 1941 года в составе 7 дивизии Народного ополчения Москвы. И я понимаю эти эмоции, эту незатухающую надежду на то, что когда-нибудь он будет найден. А это может произойти только если такие отряды, как наш, будут продолжать свою деятельность.

Не находят родственников обычно, если солдат погиб совсем юным, не обзаведясь женой и детьми. В таких случаях поисковые отряды часто сталкиваются с ситуаций, что оповещать о находке некого, так как родителей защитника уже нет в живых.

фото: архив союза "Звезда"

Военные фильмы и Вахта Памяти

Вахта Памяти, которая будет проходить и на будущее юбилейное 9 Мая, - это ежегодное международное мероприятие под общим названием «Калининский фронт», на которое собираются не только поисковые отряды, участники патриотических движений, школьники и студенты из Тверской области, но и организации из других городов, например, Санкт-Петербурга, Ржева. Несение Вахты Памяти не прерывалось ни разу за 31 год: каждую весну более 500 человек отправляются на места сражений для поиска и увековечения памяти тех, кто защищал наше Отечество.

На 9 мая традиционно приводятся в порядок захоронения, проводятся торжественные митинги и церемонии возложения цветов к памятным стелам и обелискам, выставляется почетный караул в форме того времени. Не обходится и без ставшей традиционной реконструкции какого-либо значимого эпизода сражения Великой Отечественной войны. Например, «Москва за нами. 1941 год». Из особых мероприятий в будущем году планируется посещение открытия монумента советскому солдату Андрея Коробцова и несения на месте Вахты Памяти.

Стоит отметить, что члены союза «Звезда» принимают участие в съемках военного кино в качестве солдат Красной армии, например: «Прощаться не будем» Павла Дроздова, «Ильинский рубеж» Вадима Шмелева, «Моисей Коля» Сергея Белошникова и других лент.

фото: архив союза "Звезда"

Вряд ли кто будет спорить, что поднимать останки бойцов Советской армии, делать перезахоронения - это действительно благородное, уважаемое дело. Но даже если человек не может принимать участие в таких мероприятиях, он всегда может стать частью праздничного шествия на 9 Мая и рассказать о своих родственниках, воевавших во время Великой Отечественной войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру