Супергерои нашего времени: тверские волонтёры делились опытом

29.11.2019 в 17:19, просмотров: 317
Супергерои нашего времени: тверские волонтёры делились опытом
фото: ПТО

28 ноября в Твери прошёл IX ежегодный межрегиональный фестиваль молодежных волонтерских инициатив «Доброволец Верхневолжья», организованный при поддержке правительства Тверской области. Программа состояла из торжественного открытия, круглого стола и основной части, где проходили презентации различных волонтерских движений и мастер-классы.

Работали шесть профильных площадок, у каждой из которых был свой цвет и номер: «Волонтёром-медиком может стать каждый», квест «Компас: выбор профессии», «Добровольчество в сфере безопасности», квест «Волонтерский EXTREME», «Ключевые всероссийские экологические проекты», «Финансовая грамотность». Основной целью работы площадок была помощь в профориентации школьников. Организаторы объяснили, что ребятам часто хочется всё и сразу, поэтому они теряются, не могут выбрать профессию по душе и способностям и ошибиться. Волонтёрство предоставляет возможность попробовать себя в самых разных видах деятельности по-настоящему, без романтической шелухи, и понять, что же подростка по настоящему увлекает, кем он хочет быть.

фото: Мария Дигелева

Также работали два мастер-класса. Первый - «Как создать и популяризировать добровольческий проект», который подготовили: заместитель начальника отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина Пелевина и специалист по работе с молодежью, руководитель проекта «Город чистых стен» Ахмет Багаутдинов. Они рассказали о том, как претворить свою идею в жизнь. Стоит отметить, что сам Ахмет получил на реализацию своего проекта по очищению города от урбанистического вандализма грант в размере 865 тысяч рублей и сейчас выходит на федеральный уровень. 

Второй мастер-класс «Секреты хорошего кадра» был посвящён фотосъёмке. Модератором выступила преподаватель дисциплины «Фотодело» ТвГУ, член союза фотохудожников Елена Крупко. Она рассказала ребятам о том, какую роль в волонтерской среде играют фотоотчёты о мероприятиях. Фото часто помогают найти поддержку и помощь для проектов добровольцев. Например, подростки через представление проектов в социальных сетях получают возможность получить  бесценный профессиональный опыт и побывать на мероприятиях международного значения.

фото: Мария Дигелева

Супергерои нашего времени

Добровольчество пользуется на сегодняшний день большой популярностью. Средний возраст участников движения растёт. Есть юные ребята, которые увлечены экопроетами по защите флоры и фауны, экотуризмом, благоустройством территорий, социальной помощью, но и людей пенсионного возраста. Например, самому пожилому участнику 78 лет.

Раньше считалось, что ресурс волонтера - лишь его личное время и силы, но сегодня организации заинтересованы в воспитании будущего работника, который понимает, что должен делать, умеет обращаться с новыми технологиями, знает иностранные языки и даже умеет оказать первую медицинскую помощь. И, как отметила руководитель юниор-лиги, дважды вице-чемпионка и администратор лиги «Верхневолжья» Светлана Воронцова, таких талантливых людей сегодня тысячи по Тверской области, 

- Волонтёры Верхневолжья - супергерои нашего времени, - сказала она.

фото: Мария Дигелева

Даже, если у вас нет времени, чтобы принимать участие в таких движениях, то всегда можно воспользоваться простым правилом от Полины Фомкиной, которая получила грант на создание эковолонтёрской школы на базе Центрально-Лесного заповедника в Нелидовском городском округе: думай глобально, действуй - локально. Другими словами, даже один пакет вещей, из которых выросли ваши дети, отправленный в качестве гуманитарной помощи, несколько сданных батареек в утилизацию - это большой шаг и настоящее доброе дело, монетка в копилку благосостояния вашей малой родины.