Из безымянного болота: поисковый отряд «Память 29 армии» ищет солдат и их имена

Из безымянного болота:  поисковый отряд «Память 29 армии» ищет солдат и их имена
Руководитель Военно-исторического поискового центра Сергей Петухов. Фото Виктории Одиссоновой

Ржев - это особенный город Тверской области, потому что его окрестности представляют собой один сплошной мемориал павшим воинам, которые 77 лет назад сражались на периметре Ржевско-Вяземского выступа. Со школьной скамьи мы помним, что именно в этой местности велись самые ожесточенные бои, а ещё помним стихотворение Александра Твардовского. Но немногие, читая у доски по школьному торжественным голосом строчки «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте...», могли тогда понять, что такое без вести пропавший солдат, еще меньше задавались вопросом: «А будут ли когда-нибудь захоронены его останки?» Ведь от многих и правда «Ни петлички, Ни лычки...» не осталось.

«МК в Твери» познакомился с руководителем ржевской городской общественной организации «Военно-исторический поисковый центр. Память 29 армии» Сергеем Петуховым и узнал об особенностях работы местных поисковиков.

Наша сила в единении

Ржевский военно-исторический центр вырос в 2005 году на базе поискового отряда, который начал свою деятельность 30 лет назад, 1 марта 1989-го. Организация росла, и помимо экспедиций добавилось много работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Оно и понятно: живых свидетелей тех лет становится все меньше, поэтому руководитель отряда спешит познакомить школьников с их историями, чтобы помнили и понимали значимость парада Победы на 9 мая:

- Мы обязаны сохранить память о героическом прошлом нашей страны, о тяготах, которые пережили и солдаты, и мирные жители, находящиеся в оккупации, - комментирует деятельность центра Сергей. - Я считаю, что, говоря о подвиге солдата, не стоит забывать о мужестве простого человека, особенно женщин, оставшихся с малолетними детьми, как, например, моя бабушка, один на один перед лицом войны. Поэтому я всегда говорю нашим дорогим старикам: не молчите, делитесь своей судьбой, даже если вы не были награждены и не были героем Советского Союза. Каждая крупица ваших знаний бесценна, потому что только наглядно представляя себе, что такое война, можно сохранить мир. Наша сила в единении с молодым поколением.

Свое название «Память 29 армии» отряд выбрал не случайно. В январе-феврале 1942 года, когда бушевали 35-градусные морозы, произошла страшная трагедия в лесах Ржевского района под деревней Мончалово, которую местные описывают кратко: «Вся земля тут пропитана солдатской кровью». Дивизии 29-й армии не смогли прорвать окружение и дойти до города считанные километры, чтобы соединиться с другим подразделением. Естественно, на заре поискового движения именно с этих окрестностей начались массовые раскопки под руководством Сергея Петухова. Были найдены и перезахоронены останки более 10 000 бойцов, многих удалось опознать и найти родственников.

Поисковый отряд Память 29 армии. Фото: rzhevnews

- Война не закончена, пока не похоронен последний погибший воин. Это наша основная миссия, - рассказывает руководитель отряда. - Я считаю, что никакой ценный предметный артефакт, никакое оружие не стоит клочка бумаги или простой ложки, которые хранят информацию о солдате. Самой большой ценностью для нас является установление личности погибшего и воссоединение, пусть и посмертное, с семьей.

Надежда длиною в 77 лет

Сергей рассказал нам, что иногда на поиски родственников погибшего уходят годы, потому что самую большую сложность представляет то, что материалы даже в архивах рукописные. И если уж документы, хранящиеся в надлежащих условиях, бывает трудно расшифровать, то что уж говорить о промокших, пролежавших десятилетиями в земле бумажках. Но несмотря на это поиски часто приводят к успехам. Порой к неожиданным.

Например, как-то отряд нашёл внуков солдата: все точно, по документам сходится, но родственники в настоящем шоке. В чем дело? Неужели ошиблись? На самом деле оказалось, что супруги просто развелись до войны, сын остался с папой, а его мама потом снова вышла замуж и новой семье не рассказала о брате. Но, тем не менее, женщина постоянно посылала запросы, искала его. Долго уговаривать не пришлось, дети быстро признали старшего. Так общими усилиями поисковики вернули солдата из небытия.

- Конечно, самая большая удача - это целый, без повреждений, медальон, - делится Сергей. - Это может быть капсула, а может быть гильза. Ценность этого предмета велика, потому что, по правилам, там должна быть внесена вся основная информация о человеке: от полных инициалов до звания, данных о семье.

Правда, на деле бывает, что листок заполнен частично. Почему? Это не халатность, это страх смерти, страх войны и надежда на мирную жизнь, которые жили глубоко в сердцах молодых парней, которые шли сражаться. Например, на фронте гуляла примета: если заполнишь информационный бланк — смерти в ближайшем бою не избежать. В такой страшной ситуации ухватишься за любую соломинку надежды на скорую победу.

«Мальчишками мы все играли в войнушку»

Самого Сергея Петухова к поисковой деятельности привел мальчишеский интерес к предметам довоенного быта, к оружию того периода, так как мальчишкой он, как и все ребята его двора, любили играть в «войнушку», но только по-доброму, без потерь, с перемирием в конце. Потом дети стали старше, а такое явление как война наполнилось другим смыслом.

Сергей называет себя ржевским, потому что родился и вырос тут, с детства окруженный рассказами о войне, реальными окопами и траншеями. К тому же у него на войне пропал без вести дедушка.

В школе пришел интерес к событиям 1941-1945 годов, особенно к истории малой родины, а после армии – понимание того, что кто, если не я, упокоит незахороненные останки погибших солдат.

- Не проникнуться событиями тех лет просто невозможно. У нас с 1 класса начинают рассказывать о Ржевской битве, - рассказывает Сергей. - Это не значит, что я прославляю войну, как раз наоборот, считаю, что это череда неестественных, ужасных событий. Однако я призываю не забывать их, чтобы, как это банально ни звучало, не повторять. На деле, сталкиваясь с массовыми, братскими могилами понимаешь, что только глядя на последствия сражений юное поколение сможет сохранить мир, потому что для них слово «война» - уже что-то далекое, призрачное.

Именно поэтому при центре создан также музей патриотического воспитания, где проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, показ фильмов. Кстати, кино «Ржев» тоже на очереди, а любимым произведением киноклуба является «Они сражались за Родину».

Ржев - это один сплошной мемориал. Фото: psrg

Заниматься поисковой работой сложно, особенно трудно найти свободное время, потому что все занятые в отряде люди, работают на общественных началах. К тому же, как считает Сергей, несмотря на важность дела, славы тут не добьешься, это должна быть осознанная гражданская позиция.

«МК в Твери» попросил руководителя поискового отряда сказать напутственное слово молодому поколению. Сергей ответил коротко, но красноречиво: «Помнить».

В Тверской области собрали верхнюю часть скульптуры Советского солдата

В Тверской области собрали верхнюю часть скульптуры Советского солдата

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру