Уложиться в пятерку: как в Тверской области купить школьную форму выгоднее и лучше

Уложиться в пятерку: как в Тверской области купить школьную форму выгоднее и лучше
Фото: Валентины Шишовой

Со следующего года в Тверской области многодетные семьи будут не только освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину, смогут получать субсидии на приобретение средства передвижения, получать компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов, но и получать единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей на покупку или пошив школьной формы для учеников первых и пятых классов. С такой инициативой выступил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По предварительным оценкам, “школьная” мера поддержки в 2020 году коснется свыше 5 тысяч школьников. В бюджете на эти цели уже заложены деньги, а региональное министерство демографической и семейной политики, созданное в октябре 2019 года, проконтролирует ситуацию.

“МК в Твери” решил выяснить, как родителям (не только многодетным) уложиться при покупке формы в 5 тысяч рублей, как выбрать и какой ассортимент есть в местных магазинах.

Сразу нужно отметить, что если руководство образовательного учреждения или классный руководитель настаивает на покупке школьной формы строго в конкретном месте, у определенного производителя, то родителям стоит обратиться в правоохранительные органы. Так как это незаконно. Учебное заведение может регламентировать состав костюма, например, брюки, пиджак и рубашка для мальчика и юбка с жилетом для девочек, а также цвет. Но где купить эти вещи, школы не касается. Это дело родителей.

Не так страшна синтетика, как химчистка

Как "МК в Твери" рассказали в магазинах города, ткань - это важный критерий при выборе школьной формы. Элементарно из-за того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, не потел летом, не замерзал зимой. Например, не стоит бояться синтетических примесей и полиэстера, так как они увеличивают срок службы одежды, делают ее менее мнущейся. Главное, чтобы доля синтетики не превышала 35-40%. Отличными составляющими будут “дышащие” лен, хлопок и теплый кашемир. Обязательно обращайте внимание на ярлыки. Потому что можно купить костюм с хорошей  скидкой, но обнаружить потом, что его нельзя стирать, а чистить только в химчистке.

В магазинах также предупредили: старайтесь покупать вещи посвободнее, так как форма “в обтяжку” будет давить на внутренние органы, например, живот школьника, особенно, после того, как ребенок покушает, что приведет к болям и плохому самочувствию из-за нехватки вентиляции под одеждой и повышенному потоотделению. А в ателье посоветовали: если ребенок склонен к полноте, то пиджак лучше выбирать с двумя пуговицами.

фотография 2

Скидки и молчание продавцов

На форме неплохо можно сэкономить, если покупать форму "вне сезона". Например, зимой или весной. Понятно, что самые высокие ценники в конце лета. Также многодетным родителям стоит быть настойчивее, не стесняться настаивать на своем льготном положении. Как рассказала нам одна из покупательниц детской одежды Валентина, продавцы часто готовы дать скидку в 200-300 рублей, но будут молчать об этом до последнего.

Можно периодически обзванивать магазины. Например, бывают сезонные акции, скидки на прошлую коллекцию до 30-40%, бонусы при крупной покупке или в день рождения ребенка, праздники.

Одеть ребенка хватит

Цены на школьную форму в тверских магазинах самые разные, но на 5000 рублей вполне можно одеть как первоклашку, так и пятиклассника. Многое зависит от расцветки и размера, сэкономить получается, как правило, на простых вариантах. Так, например, корреспондентам "МК в Твери" удалось найти детские костюмы за 2500 рублей, таким образом, у родителей остаются деньги еще и на обувь школьнику.

Самый дорогой вариант, который укладывается в бюджет, стоит 4905 рублей. Это костюм-двойка на мальчика-пятиклассника. Жилет с блузкой для девочки будет стоит 2703 в сером цвете и 3153 рублей в синем цвете. Если у вас допускается сарафан, то здесь можно уложиться в 1750 рублей и оставшиеся деньги потратить на ботинки или туфли. Сэкономить на индивидуальном пошиве можно, но не всегда - есть прямая зависимость от типа ткани, расцветки и размеров.

При покупке школьной формы для ребёнка помните, что в этой одежде он будет проводить по 6-7 часов в день. Смело спрашивайте у продавца о наличие сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

В День знаний в Твери открыли новую школу

В День знаний в Твери открыли новую школу

Смотрите фотогалерею по теме