Век за веком одним цветом: история возникновения тверских новогодних ёлок

Век за веком одним цветом: история возникновения тверских новогодних ёлок
фото: Анастасия Чистякова

Наверное, большинство наших читателей уже готово к новогодним торжествам: красная икра по скидке куплена, фейерверк в шкафу ждет своего звездного часа, шампанское припрятано. Поговорим о главном символе предстоящих праздников – елке. Многие из года в год вешают на нее шары, совершенно не задумываясь, откуда пошла эта традиция и что она в себе несет.

Буржуазный праздник

Признавайтесь: зачем нарядили елку? Ну, потому что так принято, да? Моя прабабушка так делала, и я буду. На самом деле не всякая прабабушка имела счастие украсить марципановыми зайчиками новогоднюю ель. На заре советской власти елки были запрещены.

В 1929 году их объявили «символом буржуазного строя и поповщины». Заодно под запрет попали Дед Мороз со Снегурочкой, а Рождество стало рабочим днем.

Судя по объявлениям в газетах того времени, против новогодних елок выступали даже дети: «Долой елки! Мы, ребята детского сада №5, отказываемся от буржуазного праздника! Просим родителей купить нам санки, лыжи и переводные картинки – это будет полезнее елки», - строчило юное поколение лозунги между походом на горшок и полдником.

По улицам слонялись добровольческие патрули, которые заглядывали в чужие окна, чтобы выведать: нет ли там праздника? Преследование елок продолжалось в стране больше десятилетия: их разрешили только в 1935 году, когда в газете «Правда» вышла заметка за подписью кандидата в члены политбюро ЦК ВКП Павла Постышева.

Он объявил, что «дети рабочих не должны лишаться удовольствия веселиться на празднике, как делали это ранее в буржуазных семьях». Вековые традиции были возвращены, и детсадовцы больше не строчили в газеты агитки.

фото: Анастасия Чистякова

Не бузить!

Сегодня в Твери установлено 19 елок на главных площадях, перед ДК и в парках. Массовые гуляния в новогоднюю ночь пройдут в Городском саду, а также у домов культуры «Элеватор», «Синтетик», «Сахарово», Литвинки», «Затверецкий» и ДЦ «Мир». Продолжительность торжеств, в среднем, до четырех утра.

Патрули тоже будут. Добровольческие в том числе. Однако водить хороводы вокруг елок с 1935 года в России, как мы знаем, не возбраняется. Главное – соблюдать приличия: не бузить, не запускать салюты, где попало, не валяться под ногами у других отдыхающих.

Иначе, за неимением в городе вытрезвителя, есть риск провести праздник в отделении полиции или приемном покое больницы. Безопасность в новогоднюю ночь в Твери будут обеспечивать полицейские, дружинники, казачество и Росгвардия - всего более тысячи человек. Кроме того, на усиленный режим работы переходит управление МЧС.

«Пихта христианства»

Но вернемся к главному символу праздника. Обычай ставить в домах ель в праздник Рождества Христова связывают с именем немецкого архиепископа-реформатора Бонифация, который жил в 700-х годах.

Предание гласит: для того чтобы показать язычникам бессилие их богов, он срубил их священный дуб, заявив, что «на корнях срубленного дуба язычества» вскоре вырастет «пихта христианства».

Так и случилось: из пня старого дуба произросло хвойное деревце. Святой Бонифаций назвал его «деревом Младенца Христа». Сначала ель ставилась в праздник Рождества Христова без украшений. Обычай наряжать ее тоже зародился в Германии, но спустя столетия – в 1500-х годах.

фото: Анастасия Чистякова

Дары Младенцу Христу

Традицию начал немецкий реформатор Мартин Лютер. Он первый украсил елку свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Позднее елки стали наряжать во всей Европе, а потом и в Америке. Главными украшениями были свечи, плоды и сладости, потом на ели стали вешать игрушки из воска, ваты, картона и стекла.

Елочные украшения символизируют дары, принесенные Младенцу Христу. Свечи (а теперь гирлянды) напоминают освящение пещеры, в которой остановилось Святое семейство.

В этом году в ночь на 1 января Тверская епархия организует праздничное богослужение в Вознесенском соборе. Горожан приглашают «молитвой встретить наступающий год, попросить помощи Божией и благословения, а также поблагодарить Господа за все милости и щедроты, дарованные в прошедшем году».

Литургия начнется в 23.30. По ее окончании будет совершен молебен на новолетие. Службу возглавит митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В знак веселья

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря нашему главному реформатору Петру I. Гостивший на Рождество в молодые годы у своих немецких друзей, будущий царь изумился, увидев ель, на которой вместо шишек висели конфеты, золоченые орехи и яблоки.

фото: Анастасия Чистякова

В 1700 году Петр I издал указ отмечать Новый год, как в Европе: «...по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...».

А «в знак веселья» государь повелевал обязательно поздравлять друг друга с новым годом.

Что ж, не будем и мы отставать от вековой традиции: с Новым годом! С новым счастьем!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру