Под маской тайны: командир тверского «ГРОМа» рассказал о слабостях сильных мужчин

Под маской тайны: командир тверского «ГРОМа» рассказал о слабостях сильных мужчин
Фото: Валерия Вилкова

Принято считать, что члены отрядов спецназначения - этакие супергерои, которым все нипочем: у них совершенно секретное оружие, у них нет семейной и личной жизни, хобби и пристрастий, они - "машины для убийств". Накануне 23 февраля корреспондент «МК в Твери» решил разрушить эти мифы и рассказать, как живут сотрудники отряда «ГРОМ», обеспечивающего силовую поддержку в борьбе с оборотом наркотиков. О жизни отряда корреспонденту поведал командир отряда специального назначения «ГРОМ» УНК УМВД России по Тверской области Николай Пелевин.

Фото: Валерия Вилкова

Напомним, что спецотряд «ГРОМ» действует в тех случаях, когда необходима силовая поддержка: при задержании торговцев наркотиками, штурма нарколабораторий или притонов, предотвращения транспортировки наркотиков. Каждый раз члены спецотряда, связавшие свою жизнь со службой Родине в качестве сотрудника силового ведомства, рискуют жизнью, то входя в квартиру, где спрятались преступники, то приближаясь к машине подозреваемого. Мы привыкли их знать и видеть в масках, форме, при выполнении задания, но в первую очередь они - люди, со своими интересами, мировоззрением, мыслями и чувствами. 

Любить то, что делаешь

Обывателям кажется, что попасть в спецназ практически невозможно из-за жесткого отбора и высоких критериев. На самом деле это не так, и всегда присутствует человеческий фактор при выборе кандидата.

- Когда к нам приходит человек и говорит, что хочет вступить в ряды «ГРОМа», первым этапом становится собеседование, - рассказывает Николай Пелевин. – Давайте признаем, что довольно часто люди стремятся попасть в структуру из-за заработной платы и других привилегий, которые обещает госслужба. Каждый раз я задаю потенциальному сотруднику вопрос, почему он хочет стать одним из нас. В целом, ответы бывают разные, но для меня главное, чтобы человек "горел" этой работой. Мне важно, чтобы каждый член отряда любил то, что он делает, стремился развиваться в профессиональном плане, был патриотом своей страны.

Фото: Николай Пелевин

"Мужчины начали слабеть"

При условии, что мировоззрение кандидата отвечает требованиям, его отправляют сдавать тест на физическую подготовку. Не будем отрицать, что нормативы действительно тяжелые: кросс в три километра за 12 минут, 60 отжиманий за две минуты, подтягивания, выпрыгивания и другие нагрузки, на которые также отводится по две минуты. В целях безопасности перед прохождением испытания кандидат представляет медицинские справки. Далеко не каждый потенциальный член отряда идеально выполняет поставленные задачи, однако действительно достойный кандидат может получить «скидку», если немного не дотянул до норматива.

На последнем этапе кандидату предстоит провести три боя с опытными бойцами. Это тест на стрессоустойчивость и психологическую подготовку. 

- Многих пугает боль. В последнее время я замечаю, что мужчины начали слабеть. Молодые парни, которые только что из армии, не могут сдать нормативы, которые без труда сдают 30-летние мужчины, чья физическая подготовка далеко не совершенна, - отмечает командир тверского подразделения.

Боец отряда "ГРОМ" должен быть сильным морально и физически, обладать умением быстро ориентироваться в нестандартной ситуации. Но главное - он должен искренне любить Родину и хотеть бороться с болезнью нашего общества - наркотиками. 

Скрытые лица

Ни для кого не секрет, что лица спецназовцев скрыты и недоступны взору обычного человека. Более того, их нельзя фотографировать, вы не увидите их в новостях или соцсетях. Для большинства людей причина такой секретности заключается в элитности подразделения, но дело далеко не только в этом.

- У каждого сотрудника отряда есть семья, дети, друзья. Мы работаем с наркотиками, а люди, распространяющие запрещенные вещества, совсем не безобидны. Никто из сотрудников не будет рисковать своими родными, - заметил Николай.

Фото: Николай Пелевин

Ситуацию, о которой говорит Николай Пелевин, можно представить. Допустим, в одной из квартир расположилась полноценная нарколаборатория, а дверь напротив принадлежит семье самого сотрудника отряда «ГРОМ» или его родителям: но, так как все знают лицо сотрудника, наркодилеры могут вычислить и членов его семьи. Тогда создается прямая угроза и самому сотруднику, и его родным. Последствия могут быть очень печальными.

Именно поэтому личность сотрудников держится в строгом секрете.

Женщины должна оставаться женщиной

Есть еще один миф, и он заключается в том, что в спецназ не берут женщин. В отряде специального назначения «ГРОМ» женщин действительно нет, однако в подразделениях в других областях такие сотрудницы встречаются.

- Ко мне на собеседование в тверское подразделение женщины никогда не приходили. Но командиры из других регионов, где штат больше, рассказывали, что женщины в коллективе есть и эффективно работают, - пояснил командир областного отряда «ГРОМ».

Стоит отметить, что попавшие в спецназ женщины, как правило, являются мастерами спорта в разных областях. Мы спросили Николая Пелевина, взял бы он себе в отряд женщину. И узнали, что, скорее всего, в Тверском областном отряде «ГРОМ» сотрудниц-женщин не появится.

- Я бы не взял женщину в отряд. Мужчины и женщины отличаются, хотя стоит заметить, что в последнее время женщины во многом сильнее и устойчивее мужчин. На мой взгляд, женщина должна оставаться женщиной, а спецподразделения этому не способствуют, - поделился мнением Николай.

Что касается женщин в структуре, мы рассказали. А что же о женщинах по "другую сторону баррикад"? Мы имеем в виду представительниц прекрасного пола, оказавшихся замешанными в наркобизнесе. При задержании мужчин порой приходится применить физическую силу, где-то нанести ослабевающий удар, жестко схватить, повалить на пол. 

- Как правило, при задержании женщины сами ложатся на пол и не пытаются оказывать сопротивление, как только видят наших ребят, - сообщил командир отряда. – Кроме того, никто не будет применять силу к женщине, если она не пытается атаковать сотрудника. Все проходит, как правило,  мирно: задержали, наручники надели и все. Мы все мужчины и, даже видя женщину, связанную и с наркотиками, все-таки понимаем, что перед нами именно женщина.

Фото: Валерия Вилкова

Сильны не мускулами, а умом

Пришло время развеять еще один миф, утверждающий, что сотрудников спецназа личная жизнь обошла стороной. На самом деле, спецназовцы успевают и время семье уделять, водить детей на занятия, в школы и детские сады, посвящать время большому спорту, и преступников "крутить".

Буквально несколько дней назад один из сотрудников тверского отряда «ГРОМ» подтвердил свое звание чемпиона на гражданских соревнованиях уже во второй раз. Еще один член подразделения не так давно принимал участие в соревнованиях между сотрудниками МВД по боксу. В одном из поединков он получил травму, после чего ему наложили несколько швов на губу. В целом, сотрудники отряда постоянно участвуют в спортивных соревнованиях, как межведомственных, так и гражданских. Это подтверждает стенд с наградами, большинство из которых - за первое место.

Фото: Валерия Вилкова

Спорт – далеко не единственное увлечение спецназовцев. Сам Николай Пелевин, командир отряда «ГРОМ», является большим любителем истории. Он изучает ее для себя.

- Я всегда повторяю, что спецназ силен не мускулами, а умом. Мои ребята развиваются в разных направлениях, имеют широкие познания в разных областях, - с теплотой говорит командир. – Я всегда испытываю за них гордость, слыша от других руководителей похвалы в адрес своей команды. Мне приятно, что они достигают высот, что работают над собой, развиваются, совершенствуются.

Фото: Валерия Вилкова

Сотрудники подразделения действительно знают много всего, полезного в работе и повседневной жизни. Например, они близко знакомы и с правилами оказания первой медицинской помощи, а также при необходимости члены отряда могут выполнить и более серьезные медицинские процедуры. Правда, это запрещено. Однако сам факт наличия важных знаний и умения применять их на практике уже большой плюс.

И смех, и слезы

В такой серьезной работе, как обеспечение силовой поддержке при работе с незаконным оборотом наркотиков, есть место курьезным моментам. Конечно, назвать их смешными будет не совсем правильно, так как некоторые ситуации могут обернуться трагедией. И все же, когда опасность осталась позади, почему бы не посмеяться?

Один из таких случаев произошел с сотрудниками отряда «ГРОМ» при задержании людей, перевозивших наркотики на автомобиле. Машина спецназа преследовала преступников по тверским улицам, а когда члены спецподразделения поняли, что «цель» держит курс на Москву, попросили сотрудников Госавтоинспекции перекрыть дорогу. Дальнейшие события произошли на Московском шоссе. Автомобиль преступников остановился из-за заблокированной дороги, ребята из «ГРОМа» подбежали к машине. Когда они уже собирались задержать водителя и пассажира, преступники нажали на газ. Спецназу не оставалось ничего, кроме как схватиться за машину и постараться удержаться на ней.

- Потом участвовавшие в задержании члены отряда, конечно, посмеялись, но в тот момент было не до улыбок. Они проехали на машине около 500 метров на скорости 50-60 километров в час, - добавил Николай Пелевин.

Кстати, все подобные случаи ребята разбирают детально, просматривая видеозаписи, и обсуждают, как избежать повтора инцидентов. 

Хочется отметить, что сотрудники спецподразделений, выполняющие серьезную работу в тяжелых условиях, не лишены маленьких слабостей, имеют хобби и обладают чувством юмора, да и сама их работа порой преподносит мужчинам сюрпризы. Просто в целях безопасности обычные люди не знают об этом, и, как правило, любая история, спрятанная от глаз, порождает множество слухов и тайн.