О чём писала районная газета в Тверской области 50 лет назад

О чём писала районная газета в Тверской области 50 лет назад
Фото: i.pinimg.com/originals

В западнодвинской газете «Авангард» решили вспомнит о чем писали 50 лет назад их коллеги. Материал разместили 6 июня на сайте издания.

Год 1970-й…

Двойной праздник

В самый канун Нового 1970-го года «в клубе деревообрабатывающего комбината в торжественной обстановке были зарегистрированы браки шести пар. Новобрачных поздравили заведующая районным бюро ЗАГС тов. Виноградова, депутат районного Совета депутатов трудящихся тов. Павлова, родные и знакомые. Представители организаций, в которых работают молодожёны, вручили им подарки». Например, новоиспечённые супруги Евгения и Владимир Цветковы в день своего бракосочетания в качестве подарка от ремстройучастка, где работал Владимир, получили ключ от квартиры.

Идёт перепись населения

«Организованно начата Всесоюзная перепись населения в нашем районе. Первой приступила к этой важной работе счётчик Б. Столбова. Она в ночь с 14 на 15 января провела перепись на железнодорожном вокзале.

Ровно в 8 часов утра была начата эта работа в гостиницах и больницах.

Всего в районе работают 66 счётчиков. За первый день переписи они занесли в переписные листы около четырёх тысяч человек».

О санитарной очистке города

Апрель традиционно является месяцем проведения массовых субботников и наведения порядка в городе после зимы. Исключением не стал и год 1970-й. Информация о санитарной очистке города была заслушана на исполнительном комитете Западнодвинского городского совета депутатов трудящихся. Отмечено, что «улицы города, особенно Текстильная, Лермонтова, Матросова и другие замусорены дровяными отходами. В коммунальных домах №№12, 11, 13 по улице Кирова вокруг мусоросборников грязно, а у домов №11 и 13 мусорные ящики поломаны. Такая же картина у домов №№7, 11, 13, 27 по улице Школьной.

Территория у хозяйственного магазина по улице Ленина, у рыбного магазина, «Детского мира» и ряда других захламлена».

Через газету исполком городского совета призывал руководителей и жителей (уличные комитеты) привести в порядок закреплённые за ними территории и запретить складирование дров на улицах.

Они делают газету

Сейчас свой профессиональный праздник – День печати, сотрудники редакций периодических печатных изданий отмечают 13 января. А в 1970 году журналистов, сельских корреспондентов, читателей газеты поздравляли 5 мая. День печати также был праздником тех, кто делает газету, – полиграфистов, работников Западнодвинской типографии.

«Теперь печатницы выдают за смену около 6000 экземпляров газет (тираж «районки» в 1970 г. составлял 5818 экз., прим. ред.). Изменился процесс набора газеты. Эта работа выполняется теперь молодыми квалифицированными работницами Алевтиной Ивановой и Ниной Кузнецовой на линотипе.

Возникла необходимость в создании новых цехов и отделений брошюровочного и размоточного, что и позволяет типографии наряду с газетой выдавать огромными тиражами различную бланочную продукцию».

Оценка высокая

Все западнодвинцы с ностальгией вспоминают продукцию местного хлебокомбината, а запах свежеиспечённого хлеба невозможно забыть. Эта заметка вышла в номере газеты от 30 мая 1970 г.

«Коллектив Западнодвинского хлебокомбината организовал на днях выставку-дегустацию своих изделий. Всего было представлено 22 экспоната, выпеченных из различных сортов муки и способных удовлетворить любые вкусы потребителей.

Представители торгующих организаций города и района дали отличную оценку шести изделиям: батону подмосковному, батону столовому, батончику к чаю, сайке листовой, хлебу сладкому и хлебу столовому. Пятнадцать изделий, в числе которых: батон нарезной, батон с изюмом, булка черкизовская, булка московская, кекс молочный, плетёнка с изюмом, рожки сдобные и другие изделия, получили хорошую оценку.

Кроме представленных на дегустацию изделий, хлебокомбинат может выпекать: сдобу юбилейную, хлеб юбилейный, хлеб российский, батончик российский и булку городскую.

Выставка-дегустация преследовала цель – показать торгующим организациям, что хлебокомбинат может производить хорошую продукцию и в полной мере удовлетворять потребности потребителей».

Идут экзамены

1 июня 1970 года во всех школах района начались экзамены. В Западной Двине 50 лет назад была одна средняя школа и одна восьмилетняя. Также экзамены шли и в вечерней школе рабочей молодёжи. Вот что об этом писалось в «Авангарде»:

«Особенно празднично и нарядно выглядели учащиеся и преподаватели Западнодвинской средней школы. Здесь 139 выпускников пяти десятых классов писали сочинение.

В хорошем настроении, уверенно сдавали письменную работу по математике и 66 учащихся двух 8-х классов этой школы…

В 8-летней школе города из 156 учащихся восьмых классов трое оставлены на второй год. Все остальные во всех четырёх классах дружно явились на первый экзамен…

В вечерней школе рабочей молодёжи выпускникам 11-го класса были предложены три темы: «Тема труда в романе Шолохова «Поднятая целина»; «Живая душа России в «Мёртвых душах» Гоголя»; «Вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди».

Работа над сочинением продолжалась с 9 до 15 часов. Наиболее успешно с нею справились А. Н. и Ю. В. Речистеры, А. Ковалёв и др. Экзамены продолжаются».

Газ пришёл на село

Возможно, когда-нибудь и в современном «Авангарде» выйдет статья с таким названием, где мы с радостью расскажем горожанам о том, что в Западнодвинский район пришёл природный газ. А в 1970 году были свои поводы для радости – у нас появился сжиженный газ.

«Недавно радостная весть облетела жителей села Пятиусово: их дома нынче будут газифицированы.

6 июня начались монтажные работы. Завозятся материалы, талоны на получение баллонов с газом. В трёх квартирах газовые приборы уже установлены. К 28 июня их установят в 98 коммунальных квартирах. Кроме того, выполняются заявки на газификацию частных домов.

На газификацию совхоза выделили 30 тысяч рублей».

Приглашаем к нам учиться

Западнодвинское СПТУ-10 всегда было на хорошем счету. Преобразованное со временем в Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва, оно и спустя 50 лет не испытывает недостатка в студентах. Так было в далёком 1970 г.

«Наше училище за 19 лет выпустило более 8 тысяч квалифицированных трактористов-машинистов широкого профиля, мастеров-наладчиков, бригадиров тракторных бригад, слесарей-ремонтников.

В этом учебном году училище впервые готовит шофёров из числа девушек и юношей. 18 девушек уже получили удостоверения шофёра третьего класса. Сейчас многие из них уже работают. Хорошими специалистами показали себя Л. Купцова и А. Захарова в колхозе «Строитель».

Пусть девушки не пугаются профессии механизатора, шофёра, подают заявления в училище. Они смогут водить автомашину, трактор не хуже юношей. Им есть с кого брать пример. В нашем районе работает шофёром выпускница училища Алла Борисова. Она является лучшим водителем в районе».

На страже здоровья

И в 1970 году, ещё до «знакомства» жителей страны с коронавирусом, тема борьбы с инфекционными заболеваниями была очень актуальна.

«Резкое снижение инфекционной заболеваемости, общей и детской смертности обеспечило увеличение средней продолжительности жизни человека до 70 лет.

Значительны наши успехи в борьбе с инфекционными и другими заболеваниями. Ликвидированы такие опасные болезни, как оспа, чума, холера, паразитарные тифы и др.

В 1913 году в районе была построена первая земская больница – Бибиревская – на четыре койки. К 1930 году в районе было уже три участковых больницы: Староторопская, Бибиревская, Кучинская на 25 коек и три медицинских пункта: Бенецкий, Жижицкий, Скаговский.

В 1932 году построена Западнодвинская больница на 50 коек. В настоящее время в районе пять больниц на 312 коек, 33 медицинских пункта, санэпидстанция, три аптеки».

Справляют новоселье

«10 июля 1970 года для нескольких семей из посёлка деревообрабатывающего комбината запомнится надолго.

В этот день 11 семей получили ключи от новых благоустроенных квартир, что расположены в двухэтажном доме по Типографскому переулку».

В колхозе – новый клуб

«Напряжённо работают труженики колхоза «Трудовик» (нынешнее Шараповское сельское поселение). Из года в год растёт экономика этого хозяйства. В колхозе строятся производственные сооружения и жилые дома. А вот в этом году труженики полей и ферм получили новый подарок – хороший сельский клуб. Здание клуба построено на центральной усадьбе по типовому проекту, зрительный зал рассчитан на 200 мест, имеется киноаппаратная. С приобретением специального экрана в этом клубе можно будет демонстрировать широкоэкранные фильмы».

На приз «Кожаный мяч»

Насыщенной была и спортивная жизнь жителей Западнодвинского района, которые и работали на совесть, и отдыхали на славу.

«С 20 по 24 июня на стадионе ДОКа проходили игры на приз «Кожаный мяч» на первенство района. Они продолжались три дня.

В старшей возрастной подгруппе первое место заняла команда «Буревестник» (улица Пролетарская), тем самым завоевав себе право выступать на зональных соревнованиях. На втором месте – команда посёлка Велеса, на третьем – Старой Торопы».

Мяч над сеткой

«С 4 по 7 июня наш город принимал у себя участников розыгрыша первенства западной зоны области по волейболу среди ДСО «Урожай»… Первыми встречались женские команды Западной Двины и Торопца. Победу завоёвывают девушки нашего города со счётом 3:0.

Вслед за этим на площадку выходят волейболисты Западной Двины и Торопца. Игра запомнилась присутствующим, как самая интересная по остроте и мастерству, проявленному спортсменами обеих команд.

С первых же минут встречи в счёте ведут наши волейболисты. Аплодисменты вызывает темпераментная игра Ю. Ганчука – преподавателя средней школы города, мастерство игры у сетки В. Миролюбова – преподавателя СПТУ №10 и остальных спортсменов – Б. Покровского, В. Феськова, А. Коха, В. Байкова».

Никому не позволено

Нередки в газете тех лет публикации на тему морали. Вот, например, в номере от 30 июня 1970 г. вышла заметка за подписью Л. Бугаревской, председателя женсовета Фофановского сельсовета:

«Был у нас в Фофанове такой случай. Один наш колхозник-механизатор учинил в семье скандал: побил посуду, разломал мебель, жена из дому вынуждена была уйти к соседям – от греха подальше. Хотя раньше за этим колхозником подобных вывихов не наблюдалось, мы могли составить на него акт, вызвать милицию, и человека – работника, можно было надолго изолировать от общества.

Но мы не пошли по этому пути, а когда он несколько утихомирился, с ним серьёзно поговорили члены женсовета, председатель колхоза, представители парткома… И он внял нашим советам. Человек остался на свободе, живёт нормально, работает старательно, сознательно осудив свои собственные ошибки».

tverlife.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру