Забытый Ильич: политические "наследники" вождя не торопятся вкладываться в реставрацию его монументов

Забытый Ильич: политические "наследники" вождя не торопятся вкладываться в реставрацию его монументов

Памятники Ленину, символы советских времен, потихоньку вымирают, уходят в страну небытия как в областной столице Верхневолжья, так и на периферии. Где-то разрушаются сами от времени, а где-то им в этом помогают. Справедливо ли, что вместе с ними мы теряем нечто важное из эпохи дистанцией более 70 лет? И кто в этом виноват или ответственен что ли… Стоит об этом задуматься, пока не поздно, так сказать, расставить точки над i .

Война изваяниям

Международный опыт крушителей памятников впечатляет, ужасая своим размахом. Достаточно вспомнить 26 февраля 2001 года, когда в Афганистане были уничтожены две гигантские каменные статуи Будды, которые считались образцами храмовой буддистской культуры. Когда к власти в стране пришел основатель движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России. – Ред.) мулла Мохамед Омар, то он их исторического и культурного значения не оценил и начал фанатично бороться с идолопоклонничеством. Две каменные статуи Будды 37 и 55 метров в высоту были высечены в скале 1500 лет назад. Изваяния долго не сдавались, хотя их обстреливали из зенитных орудий, закладывали в их ниши минометную взрывчатку. Чудом уцелевшую после взрывов голову одной из статуй уничтожили напоследок с помощью ракеты.

Наша страна не исключение. Так, например, после краха российской монархии большевики принялись усиленно уничтожать памятники царям и их приближенным. Одним из самых грандиозных разрушенных монументов был памятник Александру III в Москве, стоявший на Пречистенской набережной возле храма Христа Спасителя. Его строили 12 лет, он обошелся тогда в колоссальную сумму в два с половиной миллиона рублей. На открытии памятника в 1912 году присутствовал сам император Николай II, а место у храма выбрали исходя из того, что цари — это «ходатаи перед Богом»...

Впрочем, зачем заглядывать так далеко. В 1991 году с мировых карт исчезла страна, в которой многие из нас родились, – СССР. Но памятник Ленину сохранился до сих пор практически в каждом городе. Правда, после того как господствующая роль КПСС сошла на нет, война изваяниям Ильича была объявлена нешуточная. Если вспомним, учение марксизма-ленинизма начиналось все-таки с Карла Маркса, досталось и ему.

Получай, бетонная голова

Оказывается, первый памятник Карлу Марксу в России появился именно в Твери. Он был сооружен из бетона и установлен у ограды городского сада в 1919 году. Автор монумента – скульптор А.А. Шимкунас.

ЧП случилось осенью 1991 года. Голова теоретика была сброшена с постамента, и от нее остались только осколки. А ведь вслед за поэтом Владимиром Маяковским столько лет повторяли строки о том, что «мы открываем Маркса каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни…».

Разбитое тогда удалось восстановить, и Маркс по сей день на постаменте. Но тревожный звонок прозвучал. С живым Марксом счеты уже было не свести, так что же теперь – получай, бетонная голова? Но историю набело этим не перепишешь.

Под каменной пятой

По городам и весям облик Ленина запечатлен в граните и мраморе, бронзе и бетоне. Его памятники возвышались в районных и областных центрах, в столице и в деревнях. По всей необъятной России в былые времена расходились штампованные бюсты. Их можно было встретить в кабинетах начальников и в школе, в сельском клубе и даже в городской квартире. Так было. Воистину Ленин всегда с нами. Казалось, его гены растворились в нашей крови. Извините, за иронию.

Сначала мы узнавали о дедушке Ленине от мамы. Затем учили в детсаду наивные и добрые стишки о нем. В школе наши знания о вожде принимали уже политическую окраску. А далее все делали с его именем на устах. Вождь, гений, кумир... Подобно гипнотизеру долгие годы смотрел он на нас со страниц газет и плакатов, с дензнаков и орденов. Ну и с постаментов памятников. Мы все как бы были под каменной пятой.

И лишь во времена перестройки неожиданно поняли, что под знаменем ленинизма шагали не в ту сторону. Негативное отношение к партии, потерявшей былую силу, отразилось на вожде и основателях оной. В поте лица поработал не один историк, стараясь вылить очередную порцию грязи на ранее непогрешимого человека, на «ум, честь и совесть нашей эпохи». Порой обоснованно. Однако слов порой не хватало...

Неудобно перед Ильичом

Расправиться с каменным Лениным уже в 1991-м пытались чуть ли не повсеместно. По крайней мере, такое создавалось впечатление. В городе Старице памятник вождю был взорван, потом восстановлен. На территории объединения «Химволокно» в Твери у памятника была отбита голова. В селе Медном памятник Ленину пытались поджечь, предварительно облив горючей смесью. Как видим, боролись с недавно еще любимым и святым человеком варварскими способами. Удивляло другое: как быстро перестроилась психология разрушителей.

С каменными глыбами воевали по всей стране: демонтировали, уродовали, рушили. Бывали и исключения. Так, например, в соседнем Таджикистане финский предприниматель приобрел памятник за 100 тысяч долларов. И это не курьез, ведь над образом Ильича работали и талантливые скульпторы. Далеко ходить не надо. Так, памятник Ленину в центре Твери имеет свою оригинальную историю. Монумент был открыт 22 января 1926 года (скульптор С.Д. Меркуров). А во время оккупации города памятник был расстрелян фашистами прямой наводкой из пушки. После освобождения областного центра сначала была установлена на постаменте фигура Владимира Ильича из бетона, а в 1959-м появилось бронзовое изваяние (скульпторы В.П. Барков и П.В. Кениг). Как видим, судьба памятника тесно связана с историей Твери.

Не щадит памятники и само время. О реставрации никто ведь особо не беспокоится. 27 марта 2010 года, например, пострадал гипсовый памятник вождю мирового пролетариата в поселке Калашниково Лихославльского района. Пьяный молодой человек полез обниматься с Лениным, от чего последний переломился пополам. Верхняя часть монумента рухнула на мужчину, который получил повреждение позвоночника и тупую травму брюшной полости.

А в Торопце летом в 2011-м на перекрестке Октябрьской и Советской улиц памятник Ленину разрушился при таинственных обстоятельствах. Нижняя половина Ильича опять-таки осталась на постаменте, а та, что выше пояса, оказалась на земле. Чей-то злой умысел или саморазрушение? Куски арматуры, торчащие из нижней, уцелевшей части фигуры вождя, оказались частично сгнившими. Ясно одно, что памятник давно требовал реставрации.

Каменные изваяния, неухоженные и позабытые, год от года принимают такой жалкий вид, что поневоле вызывают сочувствие. Они чувствуют себя политическими эмигрантами в родной стране. Молодое поколение на вопрос «кто это?» начинает гадать, называя Ленина бывшим губернатором, путешественником, писателем… Подобное знание истории не может не шокировать. Из памяти вычеркивается один из крупнейших политиков ХХ века, ключевая, хотя и неоднозначная фигура отечественной истории.

Памятник от слова «память»

В Твери не единожды появлялась инициатива снести или перенести памятник Ленину с одноименной площади. В последний раз это было в феврале прошлого года. Вместо него предлагалось установить памятник императрице Екатерине II. Именно благодаря этой царственной особе Тверь смогла возродиться после страшного пожара в XVIII веке. А с другой стороны, справедливыми кажутся возражения: мол, места другого ей нельзя найти? Да и по средствам ли нам нынче такая роскошь?

«Куда же деваться? Ведь памятников Ленину сотни, вернее, тысячи по всей стране!» - воскликнет темпераментный читатель. Так оно и есть, у нас в регионе также немало скульптур наберется. Жаль, что не видно на горизонте богатого предпринимателя-соотечественника, который бы взялся сохранить историческую память. Памятник ведь от слова «память». Взял бы да и устроил где-нибудь на окраине Твери аллею-музей. Ее могли бы украсить десятки каменных изваяний из разных уголков нашего региона. Можно принять подарки и из других областей.

Представляете: идете вы по каменной аллее, а на вас смотрят двойники, тройники… Жестикулируют, правда, по-разному, но все на одно лицо. Жуть! Пожалуй, такое представление будет почище, чем посещение музея восковых фигур. Иностранцы за валюту прибегут посмотреть! Главное же, будет сохранен кусочек истории, готовый уйти от нас навсегда.

Кто-то воспримет это предложение с улыбкой, как некий плод фантазии. Другие же согласятся или выскажутся диаметрально противоположно. Пожалуйста! Сколько людей – столько мнений. Вот только ломать, жечь и взрывать не стоит.

За партийный бренд надо платить

«Так кто же все-таки несет главное бремя ответственности, можно ли в кого-то конкретно ткнуть пальчиком?!» - воскликнет нетерпеливый читатель. Если не власть и обыкновенные сограждане, то кто же? Давайте расставим точки над i.

Мы говорили о содрогнувшемся режиме, но коммунистическая партия до сих пор в силе. Выбирается во все ветви власти - от самых низших до высших. Так, например, по сведениям РБК зависимость КПРФ от государственного финансирования достигла исторического рекорда. Согласно расчетам, не менее 75% бюджета партии в 2017 году составили федеральные поступления, а это 1,3 миллиарда рублей. Согласитесь, что сумма впечатляет. Поясним читателям, что согласно законодательству ежегодное государственное финансирование получают партии, набравшие более 3% голосов избирателей на предыдущих выборах в Госдуму.

Если же брать в местном масштабе, то на одни только зарплаты депутатам от КПРФ в Законодательном собрании Тверской области позапрошлого созыва из регионального бюджета было потрачено 35 миллионов рублей. Зарплата одного представителя КПРФ от тверского региона в Госдуме за девять лет обошлась госкошельку примерно в 50 миллионов рублей. Так что деньги у партийцев есть, и на них можно было бы привести в порядок все памятники и бюсты Ильичу в области.

Даже как-то неловко становится за КПРФ, ведь Ильич – это главный партийный бренд и едва ли не единственное напоминание о связи нынешней когорты с партийной структурой советских времен, которая с годами становится все искусственнее и иллюзорнее.

По идее, коммунисты должны сдувать пылинки с каждого ленинского бюста и памятника в Тверской области: ведь это их главный политический капитал. Но все происходит с точностью до наоборот. Если кто и занимается спасением памятников Ленину в Тверской области, то это местные администрации, краеведы, меценаты. А сторонники Зюганова, выжимая из советских идеологических брендов имиджевые сливки, вкладываться в их сохранение не хотят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру