Естественный радиационный фон в месте размещения КАЭС за годы работы не изменился

Это подтверждает современная система контроля

Естественный радиационный фон в месте размещения КАЭС за годы работы не изменился
Фото: КАЭС

Большие градирни на берегу озера Удомля придают природному ландшафту особую колоритность. Те, кто впервые оказывается в этих местах, спешат запечатлеть открывающиеся виды.

Рыбаки, частые гости на берегах водоема, уже не обращают внимания на живописные пейзажи. Сюда они приходят за хорошим уловом. За время работы атомной станции озеро пополнилось новыми видами рыб. Ежегодно сюда запускают новых мальков, а рыбоохрана не дает браконьерам шанса расставить сети. Вот и пополняются водные запасы.

Местное население особенно не переживает, что по соседству с ними располагается гигант атомной энергетики – КАЭС. Гарантия этому спокойствию – длительное время безопасной эксплуатации станции.

– Любой объект хозяйственного назначения оказывает влияние на окружающую среду, – поясняет заместитель главного инженера Калининской АЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. – Оценка его воздействия на окружающую среду рассчитывается задолго до строительства.

За полвека существования КАЭС неизменным осталось то, что рядом с ней по-прежнему можно выращивать сельскохозяйственную продукцию, купаться, ловить рыбу. По последним данным, подтверждающим благополучие экологической системы вокруг Калининской АЭС, на территории района зарегистрировано более 220 видов птиц, отмечено 911 видов растений. 68 редких растений включено в Красную книгу Тверской области, 7 – в Красную книгу Российской Федерации.

Природа – это барометр, который не обмануть. И все-таки полагаться только на нее атомщики не могут. С начала эксплуатации КАЭС ведется мониторинг с помощью различных приборов радиационной безопасности. Система постоянно совершенствуется.

– Еще до пуска АЭС в 1982 году были проведены масштабные работы по снятию так называемого «нулевого фона», – рассказывает Юрий Мамонтов. – Это было сделано для того, чтобы в будущем сравнивать текущие показатели с «нулевым фоном» с целью обнаружить, что добавила станция в дополнение к естественному фону. Ранее для этого применялись радиометрические методы контроля с отбором и обработкой проб, в последнее время им в дополнение пришли современные автоматизированные комплексы. Например, внедрена система АСКРО – автоматизированная система контроля радиационной обстановки, которая охватывает санитарно-защитную зону и зону наблюдения.

– Система работает круглосуточно и передает данные в режиме реального времени. Каждый час 18 датчиков передают данные о радиационной обстановке на центральный пост АСКРО, в кризисный центр АО «Концерн Росэнергоатом» и в ситуационно-кризисный центр Госкорпорации «Росатом», – рассказал начальник отдела радиационной безопасности КАЭС Павел Соколов. – Все данные можно увидеть на интерактивной карте в Интернете, например, на официальном сайте Росатома.

Выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, образующихся при технологических процессах, практически исключен благодаря надежной работе технологических систем, систем спецгазоочистки и спецвентиляции. Вокруг станции размещены специальные посты постоянного наблюдения за атмосферным воздухом. Там расположены газодувки, непрерывно прокачивающие воздух через фильтры. После этого определяется спектрометрический состав фильтров и дается оценка величины активности. Этот показатель в пределах естественного фона.

Несмотря на высокие параметры безопасности, которые соблюдаются на КАЭС, требования к работе атомной станции постоянно ужесточаются. Для того чтобы им соответствовать, необходима постоянная модернизация оборудования. Очередной этап модернизации системы радиационного контроля должен завершиться к 2024 году.

Важный факт. За весь период эксплуатации на КАЭС нарушений с радиационными последствиями (а это выбросы или сбросы в окружающую среду выше контрольных уровней) не было.

– Радиационный фон соответствует естественным показателям, которые были зафиксированы до строительства станции, – подтвердил Павел Соколов. – При этом мощность дозы меньше, чем, например, в Санкт-Петербурге. В Северной столице, как известно, при строительстве города массово применялся гранит, а известно, что из-за содержания в граните естественных радионуклидов мощность дозы излучения повышенная.

Многочисленные данные измерений, выполненные как самой станцией, так и многочисленными независимыми контролирующими организациями, показывают, что почти за 40 лет эксплуатации Калининской АЭС не произошло изменения естественного фона в сторону его ухудшения по всем объектам внешней среды: воздуху, поверхностным водам, питьевой воде, гидробионтам, почве, культурным и дикорастущим травам, флоре и фауне.

СПРАВКА "МК"

Как показывает исследование, проведенное исследовательской компанией «ЭлаНКом» несколько месяцев назад, по сравнению с прошлым годом на 20,8% увеличилась доля населения, считающего АЭС безопасным и надежным источником энергии. На 13% выросло количество респондентов, согласных с мнением, что такой способ получения электричества не загрязняет атмосферу и не влияет на изменение климата.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру